天一知青网天一事务值班大厅 → 森花静读{周五值班}

共有1034人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8335 积分:43524 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
森花静读{周五值班}  发帖心情 Post By:2017/5/12 1:35:43 [只看该作者]

天一知青网的各位站长与管理版主,
    新老会员与客人朋友你们好!

今天是5月12日星期五,本周由“森林之花”值班,由“森花迎夏”转入“森花独放”连接“森花静绽”转向“森花静读”环节,静静绽放的森花,在今天第一时间,呈上一篇旧文让朋友们了解些“森花静读”的一生,一生与书作为伴侣,信奉“书山有路勤为经,学海无涯苦作舟”。同时,恭迎朋友你从温馨、和谐、幸福的家中走来! 

图片点击可在新窗口打开查看 

今天租用了东缘茶馆,让周末过得典雅些,

欢迎各位就座喝站长的雀舌茶!

按此在新窗口浏览图片

五月的暖风,吹醒了沉睡的花蕾,吹开了花儿无数。蔷薇也在这个温润的季节里,带着“爱情和爱的思念”的花语盛开了。一墙姹紫嫣红的色彩,代表了五彩缤纷的心情,怒放了久违的爱的思念,让平静的心湖荡起层层的涟漪。

人生因为有爱,才有希望,才有激情;人类因为博爱,才有互惠,才有和平!

5月14-15日,“一带一路”高峰论坛将在北京举行!“一街灯笼万面旗,七处花坛千幅画面的景观”迎接此次论坛的召开!锦绣繁花的景观,其中有千万朵花儿组成!一花迎来万花群芳,森花为花儿欢呼,它们将为这世界性的论坛吐芳华!

寄情森林花草间,爱在天一友情园

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8335 积分:43524 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/5/12 1:45:44 [只看该作者]

书伴我走向人生道路

2002年4月

记得我在孩提时代,妈给一本小人书,就能打发我乖乖地坐上两、三个小时。从此,我与书结了缘。

刚上学,我就学会预习课文。上课时发现我的预习大多对的,更激起我预先自学的兴趣,仅三年在校读书成绩总是领先。自学看书的习惯从此保持下来。

我读四年级时,爸为了家无奈不舍地流着眼泪劝我辍学了,我从此与书和学校断了缘。每天同猪、羊、兔,鸡、鹅、鸭,洗衣、烧饭,种自留地、干农活紧紧“攀缘”。

由于对书的酷爱,对知识的渴求,也为了自己不成为新一代的文盲,我偷偷地从抽屉隔层里找到爸在上海党组织发的学习过的《党的理论知识读本》和上海市委1958年以来编写的党内刊物《支部生活》。因为《支部生活》当时规定只供党内阅读,因此我每次都偷偷地看。有一次正在苦思党刊中的不解内容被爸逮个正着,爸没骂我,还耐心地给我讲解,并鼓励我长大以后要争取入党,做个好党员。13岁那年,我把爸六年的《支部生活》月刊和《党的基础理论》都啃下来了。由此,党性观念、共产主义信念、视恶如仇的是非观在我少女的头脑中生根。

14岁时,农村信息闭塞,没有广播、更没有书,不象现在书随手可得,我在只有十户邻居的小村庄里角角落落寻书看。邻居阿娘夹鞋样的书借来看,人家扔在垃圾堆里的书捡来看,别人堆在角落的书要来看,没头没尾的书统统看。为了借到一本书,我为知识青年代做农活换书看,顶着刺骨寒风走半天的路去借书看。只要看见有文字的书与纸片都不放过。后来我才知道这些看过的书各是《水浒传》、《三国演义》、《聊斋》、《儒林外史》、《基度山伯爵》、《牛虻》、《啼笑姻缘》、《茶花女》、《上海的早晨》、《冒险家的乐园》等。使我在少年时期,就从书中了解了中外历史和文学史,解放初期上海的历史、外国与中国妇女的不幸遭遇,“写鬼写妖入木三分”的淋漓尽致。

15岁到25岁由少年步入青年时代的我,整整十年。如醉如痴地阅读了大量的中外小说。如《青春之歌》、《野火春风斗古城》、《苦菜花》中主人公为革命奉献青春的献身精神,成为我追求和学习的目标。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金,成为我与坎坷和曲折抗衡的楷模。尤其阅读了西方许多文明、进步文学作品和小说,培养了我接受新事物和创新思想的思维定势。十年,我在田间劳动时期以书为伴,使艰难困苦和枯燥乏味的青春年华增添了精彩。那时虽然很苦,但精神上很充实。春夏秋冬一有空闲就看书。有一次上家里茅房看书时间久了,双腿麻木站不直不能走路,吓得一家人以为我腿得了什么病。每顿吃饭时一边看书,筷子随便挟一些菜吃,弟弟看我入神,悄悄把菜碗移开,我空挟一筷菜把饭一扒,浑然不知没挟上菜。把文字当“菜”下饭了。夏天我钻在蚊帐里不知炎热和劳动的辛苦总是一看就是凌晨。有一次,爸关心我身体突然敲门催我睡觉,正全神贯注“吞摄”着书中“营养”的我,被爸大大地吓懵慌了,紧急慌乱地掀开蚊帐,因煤油灯放在帐子边很近,幸好我及时回头把烧着蚊帐的火扑灭。否则我蚊帐顶上就叠着稻草的,整个木结构房屋就会吞没在大火中了。

十年夜以继日地痴迷地看书,知识得到不断的充实,我把所知所想所得同生产队知识青年、妇女、男孩们交流。由于我在拔秧、割稻、种田、耘田、拆坟、平整土地中,干活都遥遥领先,他们为了要听我给他们讲故事,只好追赶我的劳动速度拼命地干活,累了休息少许,我给一群知识青年、妇女、男孩讲一段故事,在“要紧关头”停一停,继续干活,农活没有因为讲故事耽误反而都超额完成任务。不知不觉我成了他们的“文化中心人物”。深夜看书、白天绘声绘色地讲故事,使我既提高了记忆力和口才,也锻炼了我如何分辩真善美、假恶臭,坚持正义,反对邪恶。懂得了应该做一个怎样的人,确立了自己的世界观、人生观、价值观。我经常用褒贬的形式,由衷地赞颂书中的正面人物,以书中的反面人物为例,批判和摈弃不健康、不良的思想和行为。在有意无意中,引导知识青年、妇女、男孩追求公道、正派和正义。克服悲观、落后、不良行为,引导他们追求正确的三观。

25岁,我从农村大队干部提拔为公社干部,以后又成为党委宣传委员、文教卫副乡长、科协科技主任、协管工业等职务。又先后成为市人大八届代表、省两届妇女代表。职务和工作的变化,迫使我从过去注重看文学作品和小说转为注重看政治、哲学、经济学、社会学、伦理学、心理学、科技、教育、行政管理学等方面书籍。其中,我还以优异成绩自学考取了初中、高中、大专的全部课程。书教会了我自学求知、书教会了我生活做人,书教会了我劳动工作,书伴我走上人生道路,书确立了我正确的三观,书使我成为有现代意识的人,书也将伴我安度晚年生活。我一生以书为伴,书给了我知识的启迪、给了我生活的乐趣、给了我精神的力量、给了我灵魂的定位、给了我全身心的享受。没有书就没有我今天,我爱书,我天天继续读书,从不间断。“活到老,读书到老”。在书中学习,在书中找答案、以书指导自己的学习、生活、人生!

附:参加过《宁波日报》读书征文,被录用过。                   

回到顶部
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/12 2:11:45 [只看该作者]

养生二则:

【养生小动作】1.远眺:减轻眼睛疲劳;2.张嘴:嘴巴最大限度张合,带动面部肌肉运动,加速血液循环;3.转颈,既能提神又能防止颈椎疾病;4.握拳,能增强体内脏器功能,使人的体力倍增;5.摩鼻:增强局部气血流通、润肺、防感冒;6.咽唾液,能润五脏,养肌肤,长寿;7.踮脚:防止下肢血液回流不畅。

【日常养生一定要注意这些】1、水果当饭吃,易贫血; 2、吃豆腐,最好配海带; 3、柚子味香使女性感觉年轻6岁; 4、上午的水果是金; 5、老人小孩都需要吃零食; 6、服中药时禁忌:葱蒜,胡椒,羊肉,狗肉,茶叶,萝卜,鱼; 7、常照镜子有益健康; 8、喝咖啡时别吸烟。

回到顶部
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/12 2:26:49 [只看该作者]

大家还是边喝茶边欣赏吧!

寄情森林花草间,爱在天一友情园

回到顶部
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/12 6:31:02 [只看该作者]

宁波今天天气:大雨,南风 2级,

全天气温26℃~17℃,当前温度23.7℃;

温馨提示: 今天可能要下雨,出门记得带伞。

宁波明天天气:多云,东北风 3-4级,

全天气温27℃~18℃。

天气忽冷忽热,请注意穿衣适宜,防止感冒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟明
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3642 积分:19883 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/5/12 7:08:13 [只看该作者]

教育家说:"书是智慧的钥匙"

史学家说:"书是进步的阶梯"

政治家说:"书是时代的生命"

经济家说:"书是致富的信息"

文学家说:"书是人类的营养品"

学生们说:"书是不开口的老师"

迷惘者说:"书是心中的启明星"

探索者说:"书是通向彼岸的船"

奋斗者说:"书是人生的向导"

急于求知者说:"书是饥饿时的美餐"

回到顶部
山人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1224 积分:8877 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/5/12 7:13:13 [只看该作者]

认真看书学习,增长各种知识。

向森花君学习,活到老,学到老。

回到顶部
陌客
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/12 7:25:32 [只看该作者]

森花君从小读书,如饥似渴,爱书如命。数十年如一,似醉似狂,难怪如今多才多艺,满腹经纶知识渊博,信手就能拈来一篇感人肺腑的好文章!
               学习了!!

回到顶部
远远的路
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2246 积分:13050 威望:0 精华:18 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/5/12 7:35:43 [只看该作者]

森花好!

来值班室前先拜读了《书伴我走向人生道路》,好文章,很感慨!

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/12 7:39:02 [只看该作者]

以下是引用迟明在2017/5/12 7:08:13的发言:
教育家说:"书是智慧的钥匙"

史学家说:"书是进步的阶梯"

政治家说:"书是时代的生命"

经济家说:"书是致富的信息"

文学家说:"书是人类的营养品"

学生们说:"书是不开口的老师"

迷惘者说:"书是心中的启明星"

探索者说:"书是通向彼岸的船"

奋斗者说:"书是人生的向导"

急于求知者说:"书是饥饿时的美餐"

朋友们读书吧,“书里自有黄金屋”!

感谢迟明管理的“书说”,看来“森花静读”,起到了“抛砖引玉”的佳效!

感谢迟明先生,天天帮助我值班,天一知青网有你真精彩!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页