天一知青网天一事务值班大厅 → 今天我值班(凭旧车票入场)

共有710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑丫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2237 积分:13329 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
今天我值班(凭旧车票入场)  发帖心情 Post By:2017/3/22 7:17:38 [只看该作者]

三、车票
留连的钟声
还在敲打我的无眠
尘封的日子
始终不会是一片云烟
久违的你
一定保存着那张笑脸
许多年以后能不能
接受彼此的改变
月落乌啼总是千年的风霜
涛声依旧不见当初的夜晚
今天的你我
怎样重复昨天的故事
 这一张旧船票 
能否登上你的客船    

第一次听到这首歌时,我正捏着钱,领着孩子,排着队,伸着脖子期望能买到一张连到佳木斯的卧铺票。多少次往返在这条水陆交替的行程上!车票、车票,凝聚多少期待,凝聚多少乡愁!此时、此景听到这首歌,越发感慨,这是我听到最好的流行歌曲,直到今天一旦听到还是激动不已。翻出这些年南北往返的部分车票、船票,心头泛起涟漪,五味杂陈。相信我们每一个人都买过N次车票,小小的承载了沉甸甸的情思。
        车票在变化。不知道再早一些的车票是何等模样,我对车票的早期印象第一张车票是硬板票,印好出发和终点。后来有了软票。补票、或者不常见的车站使用。没有杠的是慢车票,加一杠的是快车票,加两杠的是特快。还有的是慢车票与加快分为两张车票:譬如你的目的地是B,但是不能全程加快,或者你不愿意全程加快,你就快车乘到中间站A,换乘另外一趟火车,慢车乘到B。
        卧铺另外有票,如果慢车加快再有卧铺,手里有三张票。既累赘又容易失落。但是也有好处,如果行程中有白天与黑夜,买好全程票,白天就坐硬板,晚上加卧铺,既省了钱,又不至于过分劳累。当然没有试过,相信一定有人精打细算的。如果中途改签,叫做“中途签字”在慢车票基础上,又增加一些内容“加快”、“卧铺”,走的路程长,车次变幻多,手里有一打票。

过去火车不对号入座,前拥后挤,为了抢个座。拼的是力气。因此有了“妇婴候车室” 照顾弱者。为了座位有大打出手的,有占座后出卖的,发生了治安事件,甚至流血事件也不稀奇。后来有了座票号,在车票之外另外发一张号码,凭号找座位,一大进步!没有座位的人,上车到处打听,有否近处下车的可以等候。心地善良的会说实话,心肠硬的特意将目的地说的远一些,生怕你在他旁边当“钉子户”。现在车票改为实名制,不分快慢车票,只分车次。全程对号,买不到座位几乎全程站立。卧铺与座位同步,不知道中途改签如何处理?

翻出这些旧车船票,晒一晒,大家一定熟悉!

回到顶部
黑丫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2237 积分:13329 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/3/22 7:31:43 [只看该作者]

不知何故,照片上传不成功。现在有事要外出,回来继续研究传照片。请等待!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:超级版主 帖子:7061 积分:36841 威望:0 精华:13 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/3/22 7:32:58 [只看该作者]

黑丫值版主早!值班已经周三了,转弯就周末了,时间快得人干瞪眼哦。

不过周末我们天一知青网的朋友要旅游相聚了,心里有期盼也是很开心的,

愿天公放晴两天,让我们的心情在春光明媚中飞扬!

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:2979 积分:16428 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/3/22 8:13:47 [只看该作者]

丫姐今天值班室开了两间啊!

回到顶部
黑丫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:21:08 [只看该作者]

哈哈,真搞笑,怎么多了这样一个标题:凭旧车票入场!今天早晨操作非常不顺利。到了7点半照片没有上传成功。因为要到敬老院看婆婆,只好暂时“中场休息”,现在接着传。不知道能否成功!

回到顶部
黑丫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发黄的车船票  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:25:41 [只看该作者]

第一代车票

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑丫
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发黄的车船票  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:27:54 [只看该作者]

第二代车票

开后门的见证

回到顶部
黑丫
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发黄的车船票  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:30:19 [只看该作者]

第三代车票

回到顶部
黑丫
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
实名制的车票  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:31:25 [只看该作者]

回到顶部
迟明
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:2979 积分:16428 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/3/22 13:31:51 [只看该作者]

丫姐,你的“今天我值班”发了两个,所以我说你值班室开了两间。为了有所区别,我自作主张地设置了这个标题。

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页