天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 我的知青人生

共有382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝天下
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:136 积分:1158 威望:0 精华:2 注册:2015/11/1 17:02:09
我的知青人生  发帖心情 Post By:2017/5/10 22:14:37 [只看该作者]

我的知青人生

白驹过隙,往事如歌。人生苦乐同行,有过伤悲,亦有过欢乐。本人八岁上学就痛失双亲,生活上依靠叔伯亲戚接济,是党和政府关心,给予我十二年寒窗文化教育的学杂费全免和人民助学金维持学业。让我在红旗下有过完整的十二年文化教育,六五年准于高中毕业,当年正处于上山下乡运动开端,刚满二十岁的我,豪情滿怀,热血沸腾。我是为了不增加政府及家庭负担,毅然放弃升学而弃笔回乡插队的知青。

可我真算是一个世代不出农家子的一员,我以全身心投入接受贫下中农再教育的热血青年,不怕脏,不怕累,肩压手捞,摸爬打滚,滚一身泥巴,博得了领导群众的信任与爱护,一年后被推荐为村赤脚医生,进入村卫生事业队伍,卫生事业中,我用学校中学到的知识融会贯通到医疗业务中,尽心尽意为村民解除缺医少药,减少病痛,博得群众爱戴,被评为乡村赤脚医生代表出席县表彰大会,几度医疗部门想抽调我去上级医疗部门工作,由于村领导及村民的苦苦挽留,而未能进入上一级医疗部门深造。从六五年下乡到八O年这十六年下乡插队时期,我受过表彰也受过精神上的打击。可以说这是由于农民的极端私利观念非理我,认定我是世代书生门生,农村靠农技计酬,说我农技什么都不会,将我评为半劳力,成为农村本身的低收入者。无奈我只能在业余空隙之间,任劳任怨努力钻研原始的农技,耕田、搖船、种田、拔秧等。农户的子女有父辈传艺,很快不出二三年就成为整劳力。本人无奈只有偷学,强学,成为生产队不安分者,遭“白眼、岐视、辱骂 事之必然。结果一年加一级,到七五年还只九级半,你有啥办法?为了在农村求取生存,想取得领导的信任,病人的需求,只有任劳任怨,我唯一只有专心在医疗业务中寻求精神上的解脱, 在解除病人痛苦过程中,寻取与病人及其家属的共同乐趣。

七五年鄞县知青安置办公室对全县下乡知青实地普查,我被批准确认补办为上山下乡知青。这也许是我的人生转折。八O年知青返城安置工作在当时鄞县地区开展,我收到鄞县劳动局已婚知青安置通知书,被安置到村边的公社企业砖瓦厂改制的知青厂工作,当时的村领导认为是政府的知青返城安置工作,为了不仿碍我的前程,不得不忍痛割爱放行我服从劳动局安置到知青厂工作。农业户籍被转移到了知青厂成为集体户口的城镇户籍,每月领取39元外加付食品补贴5元一月的生活费,強体力劳动30斤粮票一月的标准,有了固定的工资和口粮标准,略微结束了我的不稳定低收入和不温饱的艰苦生活,着实让我高兴过一回。我换了一亇岗位,被分配在车泥组尽尽业业拉车掘泥,吃苦耐劳。当时曾有人调笑我说,放着高尚的医生职业不做,去做日晒雨淋,挥汗如雨的砖瓦厂工作,真是傻子一个。但我终以坚决服从政府安置为宗旨,沒有把这种闲言碎语放在心里。在工作期间,我不忘自已十几年拥有的乡村医生身份,在空时,用掌握的医疗业务知识随时为职工服务,天热挑痧,小伤小病包扎等,又博得厂领导和职工的信任与喜爱,第二年推荐我到体力较小的平瓦车间车夹子,並担任组长,同时又照顾允许我农婚妻子进厂工作增加家庭收入。砖瓦厂的工作是强体力劳动,每天只做上午班,下午我继续为村民做些力所能及的医疗服务工作,从不拒绝。以后随着年龄的増加,体力的衰弱,事实力不应心。领导也看在眼里。

八三年农村实行农田家庭经营承包到户,农业户籍的妻子分到了承包田,我因城镇户籍沒有分到承包田。事实对于企业上班的职工负担是加重了,既要上好班又要完成家庭承包田任务,我们农婚知青的家庭,也不例外,应该说负担也加重了。由于农田实行家庭经营承包责任制,改变了生产队管理靠农技评工分赚收入的日子,原老农凭老经验孵化秧籽的霸权被打散,沒有沾过孵秧籽的我奔书店买来农技书,开始从书本上汲取技术,结合老农实践经验,很快掌握並成功地孵化出可爱的碧绿青翠幼嫩的秧籽,从此我能独立自主地也不算熟透地掌握了农田技术,园滿管理好妻子所承包的田。八五年由于知青政策的惠顾,男知青可带一子女转为城镇户籍,当年似乎是一个好运,可带给现在却是一个蘁运,拆迁、征田、劳保、股份同我一样,沒有他的份,农民子女刚出生什么都有份,他们是被私利农民变相岐视的一族。促使以后儿子的工作待遇带来极大影响,村镇办企业招工沒有他的份,因为你是城镇户口子女。这是我知青身份带给子女的遗憾。

八七年,知青厂领导与财务主办会计财务上闹矛盾,财务主办会计憋气不干出走,厂领导父子做我工作,要求我接任财务主办会计工作,我诚领厂领导对我的信任,毅然承揽了烂摊子,尽我所能把财务理清,顺顺流流地做了半年财务主办会计。这一下可急坏了憋气不干出走的原主办财务会计,上窜下跳,唯恐隐私露白,奔公社领导要求回归,送礼讲好话认错。到原厂领导施行威胁利诱,说是“你我都没好处,利益所在”。但最终总因行贿受贿及威胁利诱之下的伎俩,公社领导先是做我工作,后是威逼我让出位子给原主办会计继任,並哄我让我领薪待业,另有岗位让我做财务会计。设想本人一界书生,无有背景,我被迫退出。

九一年鄞政发(199169号关于进一步做好未在县属集体以上单位工作的原知青养老保险工作的补充通知的下达,实行在区、乡镇、村企业招收城镇待业青年为集体劳动合同制工人的办法,凡经原县知青办批准承认为我县下乡知青的,现安置在区、乡镇、村企业工作的,本人愿意,均可在本企业办理招工录用手续。本人被承认确认鉴证招收为县属集体性质的劳动合同制职工身份,並依县属集体性质的劳动合同制职工身份做好从招工之日起到法定退休年龄止的政府税务出资80%2880元,安置单位承缴20%720元,个人一次性缴足300元的退休养老社会保险。由于政府和厂领导的关心,本人的养老退休社会保险依照县属集体性质的劳动合同制职工身份在916月建立,解决了本人的后顾之忧。这是我继75年被补办为下乡知青,确认我为知青身份后,得到80年知青返城安置政策落实,被县劳动局发放已婚知青安置通知书,安置到村边的公社企业砖瓦厂改制的知青厂工作的延续,是党的一贯执行“国家关心, 负责到底 精神在我身上的体现,让我至今难忘。

岁月不饶人,体力透支,厂领导对我的关心和信任,本人是一贯承认的。厂里老职工逐年退休,体力不支的在逐亇病退。以后领导关心我,提议让我去县级以上医院检查下身体,如有许可让我病退回原村继任乡村医生,对厂有利又惠及原村,因厂就在本人的村边上,互利双方。可巧本人符合病退条件,由于长年劳力过度,白细胞不足2000单位,不能适应强体力劳动。就此在厂领导的关心下,在原村领导的欢迎下,又在县卫生局领导的支持下,一舤风顺地领取了卫生许可证,重操乡村医生专业。在再次回到医疗岗位上,本人了解到村里为招聘外地承包户,集体房子紧缺,本人主动提出“让出自家门前房子设立村卫生室”, 解决了村卫生室用房又方便了村民门诊,再自费置办医疗设备,得到了村领导的赞许又得到村民各界的好评。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
蓝天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:136 积分:1158 威望:0 精华:2 注册:2015/11/1 17:02:09
  发帖心情 Post By:2017/5/10 22:16:26 [只看该作者]

O年城镇户籍的大儿子初中毕业,先是城镇户籍待业子女招工应聘到酒厂工作,九三年由于企业下岗被待业,由于当时国家提倡个体工商户遍地开花,儿子灵机一动,自谋职业在自已家里办起了印刷厂,这也是象知青辈一样承受了政府就业难的担子,应该说也是有志青年创业,作为父辈无理由不加支持。自此我又多了一个负担,我在医疗门诊之隙为儿子的印刷厂接洽印刷业务,我把社员门诊时间集中在早中晚时间,加急病人上门治疗,取得了领导和病人的谅解和支持。一年如一日地为村民奉献我力所能及的一切。印刷业务从小做起,以低利润起步,别人做不住我来做,保质保量保时效,儿子送货上门,服务周到,功夫不负艰苦创业,儿子的印刷厂有了成效,农业户籍的小儿子在村里批田造起了二层加阁楼的一幢新房,大儿子因城镇户籍,不能在村里批田建房子,无奈用所得的利润收入翻新了祖传的老屋,二个儿子相继结婚成家。

03年农村征田拆迁风波影响我家,祖传房子被拆迁,为了儿子的创业,我不得不向乡镇领导要求厂房按排,后在再三要求下,租赁街道企业破旧厂房,修修补补继续营业,增加了房租费和出行管理费,压力加大了,原来雇工转为家人经营,为了跟上企业经营步伐,拼拼凑凑置办了新设备,以自强不息的精神下,继续为生存而奔波。同时我的医疗专业也並无停滞,由撤村移基到安置房,在村民的要求下,我自费租赁了街面房,为周边村民医疗服务,直至09年歇业。

云飞月走天不动,水击浪打岩更坚。人生是梦,人生是戏,人生是一场旅行。我说人生是打拼的一生,人生只有知难而进,踏着荆棘,迎着险恶,在无数个失败中寻取经验,昂首曙光,最终获取无悔的平凡一生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/11 11:57:57 [只看该作者]

感觉蓝天下朋友的知青生涯特别坎坷,甚至让人心酸。

认定我是世代书生门生,农村靠农技计酬,说我农技什么都不会,将我评为半劳力,成为农村本身的低收入者。无奈我只能在业余空隙之间,任劳任怨努力钻研原始的农技,耕田、搖船、种田、拔秧等。农户的子女有父辈传艺,很快不出二三年就成为整劳力。” 

——就看这一段,快让我流出眼泪。在这样一个被“无知与愚昧“充斥的年代,这“有理说不清”的事,太正常多了。于是,原来一心一意地学习做“医生”,却不得不去专研最原始的农活。

相比之下,蓝天下朋友上山下乡的命运足够坎坷,直到返城后依然有那么多风风雨雨。但他始终没有放弃自己的努力、执着地追求属于自己幸福的那种精神,让人钦佩!

谢谢你的分享!

回到顶部
蓝天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/11 14:43:09 [只看该作者]

谢谢!关注!

回到顶部
迟明
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:2821 积分:15591 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/5/11 16:41:14 [只看该作者]

65年高中毕业应该是我们的老前辈了!
向你致敬!

回到顶部
黑白间
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2513 积分:14434 威望:0 精华:32 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/5/11 17:48:59 [只看该作者]

我觉得,69年以前下乡的,在宁波附近下乡的,日子比我们69年去支边的难过。我们至少有一个群体,至少有一点声音,某些时候还能压过地头蛇。想蓝天下在当地农村孤军奋斗,不被重视,声音微弱,但你十分坚强,钦佩!

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8664 积分:47243 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/5/11 19:26:11 [只看该作者]

蓝天下是农婚知青的一位重要代表,我们从他的文章中了解到不少农婚知青的生活历程和艰难困苦,这些故事发人深思!

回到顶部
蓝天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/11 21:52:04 [只看该作者]

可以说农婚知青是当今社会的盲点。他们原插队下乡,应该大多数是当年镇社组织、动员、分配到各村、社、队插队的,他们同支边青年一样,戴着大红花,被敲锣打鼓欢送下乡支农。当然也有周边城市如上海、宁波等城市的城镇户籍知青通过投亲靠友,或女知青通过婚嫁插队农村的。但必真都是因文革浩劫造就城镇就业难而无奈下乡的。他们在农村,以本身的才能刻苦努力求生存,也曾博得农村兄弟姐妹们的由生疏到默认,直至友好信任,好多知青被推荐成为领导干部、财办会计、民办教师、乡村医生等,应该说他们对农村有过贡献。以后在返城安置时,被县劳动局安置到社队转营的知青厂工作,应该说他们是相信党和政府的正确领导而服从安置的。可如今的主导农婚知青命运的主事者,却不知是对这-农婚知青群体的岐视,还是抹杀?却是把他们的绝对服从安置的身价,认定是不符合返城条件的农婚知青身份,来处理他们的养老待遇,如今成为工不工,农不农的弱势群体,是否令人深思?农婚知青追忆自身经历,恳请主事者从事真相,维护自身合法权益,还被认定是闹事、扰乱社会秩序而被维稳,真不知道什么叫维稳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:超级版主 帖子:6483 积分:33851 威望:0 精华:13 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/5/11 22:05:26 [只看该作者]

蓝天下朋友,心酸、坎坷往事不堪回首,祝你晚年健康、快乐!

回到顶部
黑丫
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2096 积分:12402 威望:0 精华:23 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/5/12 14:14:29 [只看该作者]

“知青运动”主流是下乡到农村、到边疆的大批原城市户籍的学生。其实支流很多,包括蓝天这样的农婚知青、回乡知青同样遭受知青运动的冲击。个人的命运在这场运动中跌宕起伏,沉浮不定。这些问题容易被忽略,被遗忘。从知青下乡主体比较而言,这是一小部分,但是对于个人命运是一生!因此政府有关部门不应该轻拂官袍,匆匆盖过。
     同情蓝天的遭遇,钦佩他的绝处逢生,自强不息!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页