天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 生当乐之 活当苦之(手记/刘奕角)

共有232人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
长风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
生当乐之 活当苦之(手记/刘奕角)  发帖心情 Post By:2017/11/26 10:29:57 [只看该作者]

生当乐之 活当苦之

刘奕角

作者简介:

刘奕角,浙江万里学院文化与传播学院2014级汉语言文学专业的一名学生刘奕角。还记得去年参加一个活动报名时,里面有个问题:说说你的独特之处,让我们能记住你。我的回答是:我的名字足够特别。

家人为我取这个名字是希望我能成为一名神采奕奕的角色,而万恶的多音字常常让人理解为家里人希望我能留下一角钱。我十分厌恶别人故意读错我的名字,小时候常常告诉妈妈我想改名字,但长大之后我开始自我安慰道:“这名字能让大家更好地记住我。”

都和别人一样,拥有一个一次就读对的名字有什么意思呢?我希望自己能成为一个与众不同的人,更希望自己能成为一个有故事的人,最后还能成为一个讲故事的人。那么,我的名字就是我的第一个故事,而你们都成了我的听众。

近日读了《走在人生边上——杨绛先生百岁答问》,其中问杨绛先生:“您觉得什么是您在艰难忧患中,最能依恃的品质,最值得骄傲的品质,能让人不被摧毁、反而越来越好的品质?”她回答道:“我觉得在艰难忧患中最能依恃的品质,是肯吃苦。因为艰苦孕育智慧;不经历过艰难困苦,不知道人生的道路多么坎坷。有了亲身经验,才会变得聪明能干。”这一下子让我联想到我采访的知青——孙优军老师。

这是我第一次接触来自新疆兵团的知青,也是我们田野风第一次将清风吹至新疆。那的生活条件、劳作环境真的太艰苦了,比我们所能预想的还要苦得多得多。他们当时住在地窝子里面,“地窝子你们肯定不知道吧?就是在地下挖一个洞,我们就住在这个洞里面。墙上全部都是泥巴、沙土,晚上一到睡觉的时候,那些沙子都‘唰唰唰’地滑下来。下面铺了一层木头,但是一个人也就分到三块板,而且这个木头还是不平的,都是歪歪扭扭的,也就大概做个支撑。刚到的时候是晚上,我们都不知道到底是什么模样,有好多人都踩到房顶上去了。”

“你如果不听她讲,你真的是想象不到会那么艰苦,真的没办法想象。”听完孙优军老师采访后,周兴华老师对我说的第一句话就是这句,记忆犹新。但是更加想象不到的是,她不同于以往接触的知青,她竟然是自己哭着喊着要去的。只是几部电影、几首歌曲、一身军装,便让当时那位少女向往不已。

什么时候你会对一个人产生崇敬之感?也许是在你觉得这实在艰苦得难以完成的情况下,别人没有一句怨言地完成了的时候。孙优军老师就是一位让人不由自主肃然起敬的人。在采访中她曾提到与杨绛先生相同含义的话,并对那场远赴边疆的艰苦运动感到感激。

“我现在回想了一下过去的事情,我也总结了一下,人还是要吃苦的,吃苦是一件财富,苦难是人生的养分”孙老师认为这是一次人生的总结,她在新疆经历的苦难,是她人生当中的养分,就像一本万能的教科书。“到现在为止,它还在告诉我应该怎样做人,怎样对待自己的朋友,对待世界,怎么样对待家庭,怎么样对待困难,它都会告诉我。如果没有这一段经历,可能我现在日子过得不会那么好,那么舒坦。而且对于一些事物的认识也好,世界观等都发生了很大的变化。”同时,这也是孙老师要和我们年轻一辈说的话:“不要害怕吃苦,要学会吃苦,它会是人生的一大财富,是滋养人生的肥沃养料。”这不正是杨绛先生所说的“因为艰苦孕育智慧;不经历过艰难困苦,不知道人生的道路多么坎坷。有了亲身经验,才会变得聪明能干”的翻版吗?

把苦难看成人生养分的她,还有一句常挂嘴上的话——笨鸟先飞。这句话同样让我受益匪浅,让我开始明白没有不能克服的困难,只有你想不想克服。孙优军老师正是用自己为人处事的方法在践行这一信念。“劳作的时候其他人手脚都是很快的,但是我比较慢,所以为了完成每天一定的定额,都要比他们早一点起来去劳动。因为一天的任务总要完成的,那我就早点起来。像那时候拾棉花,人家五点钟到地里去,那我就三点钟起来,比你早两个小时劳动。别人问我怎么这么早就起来了,天还黑着呢,我就和他们说笨鸟先飞。”这便是孙老师所说的“笨鸟先飞”,到现在为止,她做事情都还是“笨鸟先飞”的。“我觉得我不是属于优秀的人,就是算比较踏实肯干,还是那句话:笨鸟先飞。”也正因如此,她对困难向来是一往无前的,永远不会感到畏惧。我问孙优军老师:“那么艰苦的坏境下有没有什么困难是你觉得真的难以克服的?”她思考片刻之后,很坚定地和我说:“没有,在我眼里什么都不是困难。”那一刻,我的心里只有一个声音:太了不起了。

采访过程中,孙优军老师一直反复念叨的话是他们连队的精神,“我们连队的人是真的很优秀的,都很能吃苦”,“我们那帮人真的素质非常高,要写能写,要画能画,要照相能照相,真的是一个人才济济的连队”,“现在真的很难找到这么一个集体。”这个集体一直到现在仍然保持着面对困难一往无前的精神。“上次我们连队的30个人组织了一次旅游活动,旅行团那个导游和我说:‘阿姨,这个路线怎么怎么的困难,可能要怎么样怎么样’,我说:‘这些你都不用和我说,我们这帮人特别能吃苦,在我们眼前没有任何困难。’”这也充分体现了“苦难是人生养分”这一道理,也将新疆生产建设兵团农三师四十五团一连完美的精神状态展现在我们眼前,即使现在不如当时屯垦戍边时那么年轻,但却依然挺拔有力,虎虎有生气。

正是当年的他们,把沙漠变成了绿洲,“我们是去屯垦造田的,面对我们的不是处处好风光,真的是一片荒凉。我们把一片荒凉变成一片绿洲,原先的茫茫戈壁滩,现在已经有红绿灯了,公园、广场都有了。”这句话在我整理材料的时候反复出现在耳畔,我心中的敬畏感愈来愈浓,这实在是太了不起了。

这次采访让我思考了许久,收获了许多。还记得以前看过这样一句话:“生活就是生得容易,活得艰难”,当时没有那么深的共鸣。但随着年纪的增长,虽然还没有经历过大风大浪,但相比较以前,已经有了一些体悟。我们会遇到很多挫折,我们会遇到很多身不由己,我们会遇到很多心不甘情不愿,但是我们不能置之不理;也会体验崩溃的情绪,也会经历委屈的时刻,也会遭受白眼的轻蔑,但是我们不能一蹶不振。旅途中会有芳香扑鼻,沁人心扉的鲜花美景,但让人刻骨铭心,迅速成长的总是那些磨难。

生,当乐之,这是你打开世界的钥匙;活,当苦之,这是你创造世界的秘诀。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9303 积分:48671 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/26 14:24:27 [只看该作者]

人是很复杂的,活着的理由没有那么纯粹,但是人活着却又很简单,为了自己想做的事。
“生当乐之、活当苦之”真正成功走过一生没有虚度,人一生活着就是有意义的!

“ 生,当乐之,这是你打开世界的钥匙;活,当苦之,这是你创造世界的秘诀。”

赞赏刘奕角同学归纳性哲理性的成熟语言!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:393 积分:2683 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/11/26 20:34:05 [只看该作者]

“旅途中会有芳香扑鼻,沁人心扉的鲜花美景,但让人刻骨铭心,迅速成长的总是那些磨难。”的,辛、难,光,岸。

回到顶部
卧龙岗
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2642 积分:15624 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2017/11/27 16:15:44 [只看该作者]

我讲故事的时候奕角在,奕角讲孙老师的故事我在听!奕角成功!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/28 9:22:38 [只看该作者]

“我们会遇到很多挫折,我们会遇到很多身不由己,我们会遇到很多心不甘情不愿,但是我们不能置之不理;也会体验崩溃的情绪,也会经历委屈的时刻,也会遭受白眼的轻蔑,但是我们不能一蹶不振。”

——故事里的道理。谢谢奕角同学在讲孙老师的故事中,能讲出这些人生哲理,让我们共同受益!

回到顶部
迟明
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4805 积分:25868 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/28 15:53:18 [只看该作者]

我问孙优军老师:“那么艰苦的坏境下有没有什么困难是你觉得真的难以克服的?”她思考片刻之后,很坚定地和我说:“没有,在我眼里什么都不是困难。”那一刻,我的心里只有一个声音:太了不起了。
我也要说一句,孙优军老师太了不起了!

回到顶部