天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 先飞之鸟(口述/孙优军)

共有252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卧龙岗
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2638 积分:15604 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2017/11/27 16:03:34 [只看该作者]

孙优军老师是一位资深记者,在我印象中来北仑采访都是非常平易近人,遇到一个重   要的新闻线索,都是抓住不放,并灵活运用其写作技巧,写出很有价值的稿子。
        还记得当年随同北仑区优秀教师团队去长江三峡考察,与教师打成一片,不需要领队    的照顾,让人根本感觉不到其头上有着“大记者”的光环!给同行教师留下了难忘的印象!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9212 积分:48181 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/1 12:35:32 [只看该作者]

新疆、荒芜的戈壁滩、地窝子、第一犁、第一餐饭、农三师、喀什,孙优军老师用人生走过。我有幸与新疆支青一起回访体验过。虽然两者不同,但走过孙优军老师走过的把沙漠变良田的路,顺着她没有大记者弄文舞墨的架势,却用由心而述的文字,让我且读且悟且感慨!她把苦一笔带过,真情述说着她连队支青面对荒漠、劳动艰苦、生活物质的奇缺,但仍然热爱劳动、生活、学习。述说他们把苦难酿成人生美酒历程!

她归纳了新疆支青的高贵品质,用他们的经历述说了知青在知青生涯里的知青精神,这是知青自己的精神财富,也是留给后人的精神财富!

真情、胸怀、真挚的能量,才是打动人的!孙优军老师的吃苦观、争上游观、学习观。我读来体会深切!!

谢谢孙优军老师的口述,让我们在身心上进行三观洗礼!使读到的人会心灵受到净化,给自己感悟,让自己更成熟 让自己豁然开朗!

期望孙优军老师多写些文帖,让大家一起共勉共学共进!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟明
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4677 积分:25203 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/1 12:53:21 [只看该作者]

以下是引用土木艺术在2017/11/27 11:29:04的发言:

今年九月份在《知青口述(中)》发布会上,我第一次见到孙优军老师。我问她是书中的哪一位?她就翻给我看。哇!里面一张穿军装带军帽、一脸单纯可爱的小女兵模样的黑白照,把我给深深吸引住了,这分明就是我小学时候读过的《军队的女儿》书中刘海英形象。

巧合的是,当我看完这篇口述后,发现当年孙老师身上的确有许多“刘海英的特质和精神”。孙老师当年本来是不用支边新疆的,但因为受到“屯垦戍边、保卫祖国”的宣传教育,便热血沸腾,主动要求屯垦戍边;而到了新疆兵团以后,她更是积极向上、勤奋学习,为把沙漠变良田,不惜洒青春和热血,为了超额完成任务,还事事让自己“笨鸟先飞”。

孙老师在她的口述中,特别讲到了他们“连队的人真的很优秀,都很能吃苦。劳动很辛苦的时候,我们这帮人都从来没有放弃过学习。我们去新疆的时候,好多人都是带着各种各样的书走的,像初中的物理、化学、数学书都带着。”也让我们看到了当年一代有志青年热爱学习、积极上进的优秀品质。

孙老师就是一位优秀的《军队的女儿》。

回到顶部
总数 13 上一页 1 2