天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 我在内蒙古兵团的岁月(口述/朱国增)

共有576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10755 积分:58788 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/6 19:54:34 [只看该作者]

“知识,让朱老师人生更精彩!”--所谓“知识青年”,高中生应该可以称为了,而初中生、小学生甚至小学也没有毕业的社会青年硬给戴上这么一顶帽子是太勉强了。

回到顶部
随便聊聊
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3182 积分:17481 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/6 20:56:26 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/11/6 19:54:34的发言:
  “知识,让朱老师人生更精彩!”--所谓“知识青年”,高中生应该可以称为了,而初中生、小学生甚至小学也没有毕业的社会青年硬给戴上这么一顶帽子是太勉强了。

我们下乡宁海,共有知青30人,其中中学学历5人,占17%,其余都连小学都没毕业,占83%。这83%不是自己辍学,而是文革所致。

回到顶部
随便聊聊
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3182 积分:17481 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/6 21:20:56 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/11/6 19:54:34的发言:
  这么一顶帽子是太勉强了。

只要把青年人就业的包袱丢给农民,能够卸去自己的责任,管它什么勉强不勉强。

回到顶部
随便聊聊
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 21:27:13 [只看该作者]

以下是引用长风在2017/11/3 21:07:29的发言:

对于我们来讲上山下乡去锻炼一下挺好,但是后来就走偏了,时间长了,要扎根了就出问题了。

所以说,“锻炼”是谎言。不是后来走偏了,而是初心就不正。正因为不正,所以靠强迫加欺骗推行。

回到顶部
随便聊聊
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/7 11:59:08 [只看该作者]

小学生甚至小学也没有毕业的社会青年硬给戴上这么一顶帽子是太勉强了。

造假由来已久,不但知识青年有假,口述中也提到忆苦思甜在造假,所树的先进典型也假,如白卷英雄。其实在那时,没有不假的,否则文革结束后怎么会平反这么多人?又怎么会有这么多先进成为三种人?又怎么会有拨乱反正之说?比起当年的造假,现在的商家现在的诈骗都小巫见大巫了。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2