天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 情系黑土地/徐光辉口述,王雨婷整理

共有1033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑丫
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/5/24 13:56:48 [只看该作者]

过去我认为“好人好有好报”是人们的美好愿望,现在我笃信这是因果对应规律。迟明无论从社会的角度,还是从家庭的角度看都是一个好人。因此他有美满和谐的家庭,健康的身体,幸福的晚年。他的故事虽然已经耳熟能详,但是听一次感动一次。

回到顶部
随便聊聊
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3182 积分:17481 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/5/24 13:59:49 [只看该作者]

以下是引用长风在2017/5/23 22:40:12的发言:

我们对未来的期许其实很简单,就开开心心、健健康康地生活,尽可能少的给儿女带来麻烦,多给他们一点支持。

这就是真正的生活,实实在在。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/24 14:17:57 [只看该作者]

通过和徐光辉老师几次接触,感觉他身上最大特点就是“实在”。实实在在地当知青,又实实在在地当了北大荒的女婿、实实在在地照顾好自己的“小芳”,并实实在在地承担起家庭的重任。。。

记得徐老师曾对我说,他对一些事物认识好像总是“滞后”。似乎也解释他为什么起了“迟明”的网名。在我看来徐老师其实是有大智慧、大慈悲的人。在当年那个无法选择、无法把握自己命运的时候,对他来说做出“去留”的抉择,如凤凰涅槃。但徐老师最后“化复杂为简单”,终于破解出这道人世间最难解的方程式。

徐老师还说,自己就是“农婚”。可事实证明现在拥有的幸福,恰恰就是当年那“农婚之花”结出的丰硕之果!

回到顶部
9A平方
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/25 17:21:22 [只看该作者]

居然在这里发现了58年前我宁波第一幼儿园的同班同学,我也是53年生59年前在一幼的68届、69年5月去黑龙江兵团知青。当然对当时的同学一点印象也没有,而且那时没有集体毕业照。

回到顶部
卧龙岗
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2638 积分:15604 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2017/5/25 20:22:50 [只看该作者]

“迟来的爱”,约吧!

回到顶部
迟明
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4677 积分:25203 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/5/27 9:19:37 [只看该作者]

以下是引用卧龙岗在2017/5/24 6:39:44的发言:

"我缓缓地把手伸进裤兜,掏出一个硬币,心里想着,就让硬币决定我的去留——正面就回宁波!硬币悄无声息地落在了被子上,我定睛一看是正面,我决定听从硬币的安排!"

哈哈!这枚硬币还保存着吗?

没有保留。因为这枚硬币并不重要。如果当时看到的是反面,我一定会再抛一次……三局两胜抑或五局三胜……

回到顶部
迟明
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4677 积分:25203 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/5/27 21:25:03 [只看该作者]

以下是引用卧龙岗在2017/5/24 6:44:45的发言:
                 这是一段让人值得回味的岁月!幸福还是降临在迟明身上!
平平淡淡才是真,实实在在就是情。

回到顶部
迟明
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/5/27 21:30:47 [只看该作者]

以下是引用远远的路在2017/5/24 10:35:40的发言:
       就像他的网名一样,徐光辉医生的闪光点通过网上认识、平日接触、口述见证,慢慢地被我了解,让我尊敬。迟明的人生充满着真诚、善良、感恩,还有聪明才智。
谢谢王工的赞美,虽然我知道自己配不上这些赞美,但是人毕竟愿意听好话的吧。

回到顶部
森花
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9212 积分:48181 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/8/30 21:47:52 [只看该作者]

徐光辉医生,我早就在“女社”认识他,只知道他文章写得好!其他都不了解。

在天一网站认识了他,知道了他有小芳,是个好丈夫!

在旅游时我们亲自感受了他是爱妻子的一个好男人!

回到顶部
迟明
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/18 14:26:12 [只看该作者]

以下是引用9A平方在2017/5/25 17:21:22的发言:
居然在这里发现了58年前我宁波第一幼儿园的同班同学,我也是53年生59年前在一幼的68届、69年5月去黑龙江兵团知青。当然对当时的同学一点印象也没有,而且那时没有集体毕业照。
居然还有幼儿园的同班同学在这里;居然都去了黑龙江。真想见面聊聊童年时光。

回到顶部
总数 20 上一页 1 2