天一知青网知青之家宁波知青口述史 → 无法忘怀的知青岁月/周健口述,李晓佳整理

共有1109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老李
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1164 积分:7897 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/3/13 10:21:59 [只看该作者]

“ 当时每个公社有一个信用社,我们那个信用社的会计就住在我们知青宿舍的斜对面,每天都能看到我进进出出。当时一个信用社就三个人,一个信用社主任,一个信用社会计,还有一个是信用社外勤是搞信贷的。这位会计高度近视要去上海看医生,没人替他,主任的胃动手术,那个跑外面的也不可能顶替他。他请示以后,上级银行同意招个临时工,他就叫我去了。他跟我说,你到这里来好不好,给你一块钱一天的工资。”

一个人的命运或许因为某一偶然事件而改变,如果信用社会计不去上海,主任的胃不动手术,觉民的人生前程就与现在的大不一样。

回到顶部
远远的路
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2345 积分:13614 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/3/13 11:53:29 [只看该作者]

回过头看人的命运,机遇和努力是缺一不可的。以前不认识觉民,从口述和接触交流中看到觉民过去、现在都有一种值得我学习的精神。

回到顶部
觉民
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10755 积分:58788 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/3/14 15:12:48 [只看该作者]

每当回想起走过的历程,许许多多的往事就会像放电影一样浮动在眼前,酸甜苦辣,五味杂陈。
 感谢这本《口述》记录了我们的脚步,感谢长风老师和小朋友们的辛勤劳动!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/14 15:43:15 [只看该作者]

背负着一个感到低人一等家庭成份的十字架,走上知青下乡之路。余姚,看似离家很近,却依然孤独。然而孤独是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友

于是,孤独的岁月中有了一位良师益友”——那本泛黄的新华字典,伴你度过迷茫、走过困境;

文字在报刊杂志上闪烁;工作从田头转入银行;一切看似偶然,却又有其必然,因为机会总是留给有准备的人

《无法忘怀的知青岁月》,也是当代人的励志篇,值得一看!

回到顶部
黑白间
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3153 积分:18135 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/3/14 21:11:03 [只看该作者]

在当地插队比支边去更苦闷更压抑,觉民走过来更不容易。

回到顶部
迟明
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4677 积分:25203 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/3/15 7:55:32 [只看该作者]

以下是引用黑白间在2017/3/14 21:11:03的发言:

在当地插队比支边去更苦闷更压抑,觉民走过来更不容易。

深有同感。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9212 积分:48181 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/9/1 16:51:46 [只看该作者]

插队知青与兵团知青、北大荒知青、新疆知青、云南知青、南蒙古知青等,

他们虽拥有同一个名字,走的路、吃的苦,生活、劳动、机遇,当地关心的程度都不同。

回到顶部
觉民
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10755 积分:58788 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/26 18:00:51 [只看该作者]

以下是引用卧龙岗在2017/3/12 10:50:16的发言:

建议周健朋友在这里发一些在余姚的照片,可以分艰苦劳动、磨练意志、结缘东方、成家立业

等不同阶段的精彩片段!

这么久才回来看看,我在下乡期间没有一张照片。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2