天一知青网知青之家晚来风 → 昨夜中秋

共有768人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9208 积分:48161 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
昨夜中秋  发帖心情 Post By:2017/10/5 12:04:53 [只看该作者]

昨夜中秋

(2017、10、5)

中秋节是个团圆的节日,更会引起思念的节日。仰头看看天空,云色暮暮,阴云弥漫,看来今年的夜晚难见高悬明月。自古中秋多忧人,“每逢佳节倍思亲”,我的“亲”为何人? 何事? 我自己暂时说不清楚了,只是感到心头莫名地沉闷与思念。诸多层叠的人与事,跑进头脑中交错浮现,一时理不清头绪,人啊,那能一辈子有这许多的心头结与结搅挫与挣扎呢?!

我一直很傻乎乎地对待命运之遭遇,也让自己从容面对人生。尽管如此,我总归也是女人,女人的别名是弱者!我是一个内心情感丰满、安静、细腻的女人,虽然内心大多时自立自尊强大,有时内心总会迭落低潮,这时需要心的依靠、需要心声的倾诉……。我的心结在于飘渺的天国,在于月下心中的荷,在于流失的时光,在于失去的敬爱亲人。想起飘渺的天国,就猜想飘渺的天国是否也有明月,是否也在赏月?可惜我现在是无法看到的啊。我幻想诗云:“飘渺天国月半秋,游船明州三江流。夜升甬水徐飘渺,思君相见下海州”。我傻傻地勾画一幅奇美略幻的明州三江夜间景象。” 三江月,游船夜游, 皎洁明亮,透彻明晰,给人心灵以纯净。让心灵似乎可以看到吴刚的坚守,嫦娥的寂寞,玉兔的纯白,仰望明月给人以太多的思念,给人以太多的遐想。月光下日湖菡萏娇艳,清水涟涟,月光下日湖荷伞使人心旷神怡,清香沁人心脾。我曾虚幻过“日湖月下清荷”的靓影,她是一个美丽清纯的女子;我曾虚勾过“日湖月下荷伞”的挺拔,他象有担当的谦谦君子遮风挡雨。与他们在一起可以荡涤人心中的任何杂念,忘记尘世诸多烦恼,使人心处于至净至爱之中。纯净的思维立体运转,我自然想起了“上善若水”,“上善若水”和“月下群荷”是一样的境界。在我心里上善流于三江的水,群荷立于日湖的甬城,湖水相映,浑然一体,于人类真是世间的绝配,于世事真是好一个纯净的去处。诸多思念、诸多遗憾、诸多人事、事过境迁。在于我心中却刻下了道道伤痕,伤痕在这中秋之时愈发疼痛!我为流失的时光而憾,为逝去的亲人而悲,为离散的知己而念!原来我以为都放下了,原来我一直就是个多愁善感的人,只是用理性在管理自己这颗破碎的心!这中秋之时,遗憾、悲伤、思念交汇在一起,使我清静地忧郁。忽然窗口一阵秋风吹过,扑面而来,没有带走我的愁绪,却勾起了我深夜独静的思念,我心中月下的荷,是否也在思念之中?! 秋风,请你把我的思念带给三江月,带给我心中的月下荷,传达我对至亲至爱的思念!

在古代诗人的笔下,月亮一直是作为光明、纯洁、美好、团圆的象征;月亮也以它的神秘和圆满,给人们无穷的遐想和美好的寄托。我的寄托在谁?在何方?在我心中!!!

中秋夜“男则愿早步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。空巢人与老年人则学嫦娥守寂、学后羿诚守嫦娥。双双相伴的人则学嫦娥与后羿且行且珍惜。”

本文,我把今日迟明值班长的早晨心语摘取作为结尾:

“人一辈子过得不易,酸甜苦辣,悲欢离合,我们都要好好的活着,在有生之年,过自己想要的生活。能把困苦的生活,活出诗意,把薄情的世界活出深情,这才是本事……。”

是啊,天一知青网为我们知青与老年人建立了随意、快乐、和谐、有为的平台!我们心灵相约、真诚相待、携手相扶!在天一大家园里,舒展各自的才学特长,奉献各自的精神产品,肆意挥洒网络、文字、影像,描述我们的心路历程!做一个同社会和国家与时共进的网络达人和文明老人!做一个受人欢迎、受人尊重、垂范下一代的有境界的老人!!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4667 积分:25153 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/5 16:16:25 [只看该作者]

让我们在天一知青网“心灵相约、真诚相待、携手相扶!在天一大家园里,舒展各自的才学特长,奉献各自的精神产品,肆意挥洒网络文字影像描述我们的心路历程!”

回到顶部
黑白间
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3153 积分:18135 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/5 16:53:02 [只看该作者]

尽管思绪纷繁,有撼、有悲、有念,终以积极的生活态度作结:做一个受人欢迎、受人尊重、垂范下一代的有境界的老人!为森花点赞。

回到顶部
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9208 积分:48161 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/5 20:43:14 [只看该作者]

谢谢迟明管理、黑白间站长评帖、点赞!

我们虽然都老年了,但我们庆幸遇上网络,我们可以得心应手运用现代科技手段,遇到志趣相同的朋友,为丰富老年生活增添乐趣。

我们可以在中秋夜共赏苍穹明月,在古诗词中感悟秋的清欢;在动人的秋日图中体悟秋的美丽;在绝美的文字中感悟秋景;在深情的朗诵中体验情怀!

让我们在人生秋季的岁月,抱团娱乐、抱团慰藉、抱团养老、抱团网游全球、抱团享受来自生命中的欢乐!

回到顶部
帅哥,在线噢!
句章樵隐
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7847 积分:43090 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/7 17:30:02 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/10/5 12:04:53的发言:

女人的别名是弱者!

您说女人的别名是弱者殊不知男人又何尝不是弱者”!男人在外打拼有受伤害时,需要女人精心地呵护,用爱的柔情去抚慰他的伤口,轻轻舔去他身心的疼痛。男人有累的时候,需要在女人的臂弯里休憩,打起如雷的鼾声,在梦乡里露出幸福的微笑。男人脆弱的时候,需要女人用关心和鼓励去增强他的自信,为他扬起出征的风帆。男人也有缺点和不足,也有犯错的时候,这时需要女人的宽容和谅解妻子是男人的坚强后盾,如果男人在前方冲锋陷阵,而后方空虚缺乏有力的支持,男人的奋斗就会弹尽粮绝,灰心泄气,最后以失败告终。所以有人说“成功的男人后面必定有一位成功的女人”! 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3179 积分:17466 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/7 18:12:26 [只看该作者]

以下是引用句章樵隐在2017/10/7 17:30:02的发言:

纣王背后有妲己

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/9 9:51:24 [只看该作者]

以下是引用句章樵隐在2017/10/7 17:30:02的发言:

您说女人的别名是弱者殊不知男人又何尝不是弱者”!男人在外打拼有受伤害时,需要女人精心地呵护,用爱的柔情去抚慰他的伤口,轻轻舔去他身心的疼痛。男人有累的时候,需要在女人的臂弯里休憩,打起如雷的鼾声,在梦乡里露出幸福的微笑。男人脆弱的时候,需要女人用关心和鼓励去增强他的自信,为他扬起出征的风帆。男人也有缺点和不足,也有犯错的时候,这时需要女人的宽容和谅解妻子是男人的坚强后盾,如果男人在前方冲锋陷阵,而后方空虚缺乏有力的支持,男人的奋斗就会弹尽粮绝,灰心泄气,最后以失败告终。所以有人说“成功的男人后面必定有一位成功的女人”! 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

感谢句章樵隐大哥代表男人说出了男人的心里话,说出了男人心里的脆弱,说出了男人对身边女人的精神需求。男人的需求其实就是女人需要做好的方面!

女人可以温柔、可以小鸟依人、可以享受身边男人给予身边女人的一切!但当男人需要女人帮助与支撑时,女人要给予男人心灵的抚慰、精神的鼓励、需要时的挺身而出、顶天立地。女人应该与男人在家庭、生活、事业、社会等各项活动同驾齐驱!

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/9 10:26:55 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/10/7 18:12:26的发言:

纣王背后有妲己

每个王朝的灭亡,几乎都与一个女人有关,上古的夏、商、周三代也不例外。夏桀时的妺喜,商纣王时的妲己,周幽王时的褒姒。
  传说周幽王为博褒姒的一笑,乱举烽火,导至西周的灭亡,留下倾国倾城的无穷思索,至今陕西骊山距华清池不远还保留有烽火台的古迹。

事实上,历史上这类女子多被冤枉,商纣王时的妲妃也算一个,把一个政权的灭亡完全算到一个女人的头上是欠公允的。

据司马迁的说法是:纣王自焚而死,妲己为周武王所杀。另外《世说新语》中引孔融的话说,周师进入朝歌以后,妲己为周公所得,后来成为周公的侍姬,这可以从周师进入朝歌以后,再也没有贬抑妲己的话语,得到一些侧面的证实。

周文王和周武王立誓要灭掉商朝,是基于政治发展与私人仇恨所产生的态度,丑化妲己只是一种政治手段。商朝的灭亡是因为大力经营东南,重心已经转往长江下游地区,使得中原一带空虚,周人才得以乘机蹈隙,硬是把商朝的亡国,推到一个女人身上,就常识的观点看,也是很难使人苟同的。

顶多只是苏妲己入宫以后,由于争宠而与其他的妃嫔引起纷争,那些失宠的妃子各有氏族背景,因而加深了纣王与诸侯小国之间的冲突而已;如果硬要说苏妲己是亡国的祸水,未免太高估了她啊!

回到顶部
迟明
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4667 积分:25153 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/9 20:15:10 [只看该作者]

我们网站的站长原先都是男的,现在有了森花副站。森花原先是“三木一花”,在网站的领导班子里就是“四木一花”了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7847 积分:43090 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/9 21:25:05 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/10/7 18:12:26的发言:

纣王背后有妲己

您懂的!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页