天一知青网河姆渡河姆渡 → 走进河姆渡(8)

共有274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
句章樵隐
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7080 积分:39048 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
走进河姆渡(8)  发帖心情 Post By:2017/7/16 1:11:39 [只看该作者]

走进河姆渡(8)

古航道

千年古航道凝固着历史的记忆和内涵,每一寸泥土都浸梁着悠久的文化,也许你的脚步就会惊动那些尘封已久的秘密。在河姆渡镇境域的北端,有一条慈江,当地人称后江,地图上被称为姚江航道乙线,曾经是浙东运河的主航道。列入世界文化遗产大运河第二段的“浙东运河宁波段”,起于丈亭三江口,沿基本人工化的慈江河道至江南古县城慈城,再向南经刹子港,止于小西坝与姚江连接处,总里程约23公里,境内全长10.5公里

古代往来绍兴、宁波两地的内河船舶抗风浪能力有限,因此经常出现文献所称的“乘潮多风险,故舟行每由小江”现象,“小江即后江也”。这里的“小江”指的是慈江,也称里江、丈亭江。也就是说,船只走水路往返绍兴、余姚、鄞县和镇海等地,大多因受潮汐的影响,趋利避害不走前江即丈亭以东姚江自然河段,而是改走以人工运河为主的河道慈江、中大河和刹子港。

慈江、中大河、刹子港等运河河道与浙东运河上虞——余姚段一样,也是开凿于浙东运河的黄金时期宋代。南宋淳祐六年(1246),为了避免潮汐影响,宁波地方官吏组织人力,在原有天然河道基础上进行疏浚开挖,开通了慈江——中大河航道,于是到达镇海口的路径多了一条相对安全的河道。这也意味着船只过丈亭以东河道,可以选择不经过姚江、甬江这两大潮汐江入海。刹子港又称刹子浦,长约4公里,是沟通慈江和姚江的一条直河,由宋丞相制使吴潜于南宋宝祐五年(1257)买民田开挖而成。当年还在刹子港的南端建有一座小西坝,隔江与鄞县的大西坝对接,船只拖过大西坝后便可经由便捷通道西塘河直接进入宁波府城。

我国著名历史地理学家陈桥驿先生认为,在南宋,浙东运河就是南宋王朝的生命线,属中央政府直接管理。当时,杭州与明州(庆元)的联系、杭州与海外的联系都是靠浙东运河在起作用。到了明代,宁波更成为对外开放的重要口岸,许多海外商客都是通过浙东运河深入内地。历史上,宁波作为大运河的南端,一直与著名的“海上丝绸之路”相连,实际上承载着对外交往的厚重文化。

2013年3月国务院公布浙东运河·慈江余姚段第七批全重点文物保护单位。

2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。浙东运河·慈江余姚段作为中国大运河宁波段的一个节点,名列其中。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
广鸟
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3082 积分:20335 威望:0 精华:66 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/7/16 7:24:04 [只看该作者]

句章大哥睡得比较晚。

回到顶部
一粒米
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:305 积分:1816 威望:0 精华:2 注册:2017/1/17 21:50:10
  发帖心情 Post By:2017/7/16 10:05:17 [只看该作者]

大运河也是宁波的骄傲!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8351 积分:43604 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/7/16 13:41:13 [只看该作者]

句章大哥睡得比较晚,起得比较早,为打理河姆渡版块,

为网站各版跟帖付出许多心血,是我们学习的榜样!还请句章大哥保重身体!
 原来“浙东运河·慈江余姚段为第七批全国重点文物保护单位。”

“浙东运河·慈江余姚段作为中国大运河申遗宁波段的一个节点”名列其中。都才知道。

谢谢句章大哥的分享!

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10289 积分:55954 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/7/16 14:55:30 [只看该作者]

我在这条“小江”上乘过几次船,算是体验过这条“中央政府直接管理”的黄金水道了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2929 积分:16151 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/7/16 19:44:32 [只看该作者]

以下是引用句章樵隐在2017/7/16 1:11:39的发言:

这里的“小江”指的是慈江,也称里江、丈亭江。南宋淳祐六年(1246),为了避免潮汐影响,宁波地方官吏组织人力,在原有天然河道基础上进行疏浚开挖,开通了慈江——中大河航道,宋丞相制使吴潜于南宋宝祐五年(1257)买民田开挖而成。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2929 积分:16151 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/7/16 20:22:09 [只看该作者]

回到顶部
句章樵隐
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7080 积分:39048 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/7/17 2:40:58 [只看该作者]

以下是引用广鸟在2017/7/16 7:24:04的发言:
句章大哥睡得比较晚。

谢谢广鸟兄!我又半夜梦醒匆匆浏览,以酬友人焉!

回到顶部
句章樵隐
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/7/17 2:42:20 [只看该作者]

以下是引用一粒米在2017/7/16 10:05:17的发言:
  大运河也是宁波的骄傲!

谢谢关注,并颂夏祺!

回到顶部
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/7/17 2:45:55 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/7/16 13:41:13的发言:

句章大哥睡得比较晚,起得比较早,为打理河姆渡版块,

为网站各版跟帖付出许多心血,是我们学习的榜样!还请句章大哥保重身体!
 原来“浙东运河·慈江余姚段为第七批全国重点文物保护单位。”

“浙东运河·慈江余姚段作为中国大运河申遗宁波段的一个节点”名列其中。都才知道。

谢谢句章大哥的分享!

又蒙才女嘉评!我是起居无定时了,谢谢劝勉!你也保重!!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页