天一知青网生活百科生活百事通 → 蔬菜也用料酒

共有424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2664 积分:14796 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
蔬菜也用料酒  发帖心情 Post By:2017/4/15 0:10:55 [只看该作者]

烧鱼肉,少不了料酒,料酒可以去腥,增加香味。料酒也不局限黄酒,白酒也可以,如果做肉圆用烧酒做料酒,那比用黄酒更香。然而,料酒并非专门用于鱼肉,蔬菜也可用料酒。现在又到了吃草紫(草头、苜蓿)的时节,如果在炒草头时加入烧酒,则味美且香。炒豆苗菜,木耳菜也同样用烧酒做料酒。烧红烧肉、牛肉,一般是不放水的,以黄酒当水。这种方法在烧蔬菜时也适用。现在正逢吃笋季节,今天我们烧了烤笋(油焖笋),也是不用水用黄酒,又香又好吃。记得过去慈城有含卷头(菇),那时我妈也是用黄酒烧的,不放水,所以现在我们烧香菇等,也以酒代水。

图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8052 积分:42079 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/4/15 10:41:39 [只看该作者]

谢谢随便聊聊老师介绍厨房的实践经验。按照随便聊聊老师提供的烹饪方法,菜味会更好!

如红烧鱼也要以酒、酱油当水,烧出来的鱼肉紧实,腥味少且十分香。但注意烧焦。

红烧猪肉也是如此,热锅后,放需要的酱油量滚开,放入沥干水的切成麻将牌大小的五花肉,在锅中炒翻后,使热量与酱油同时进入肉块,肉块见白后,放入料酒,用小火炖,根据自己口味是否煮烂,烧得将要起锅时,放些切碎的辣椒干、葱,放红糖吊鲜,开大火翻炒后收汁就起锅。防止烧焦。这样的红烧肉,上色,内脆外沾油珠,又香又鲜,吃了还想吃。我在家里是不敢多烧。

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10048 积分:54652 威望:0 精华:26 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/4/16 10:21:41 [只看该作者]

蔬菜也可用料酒,这一概念以前几乎没有,这下有了。

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2664 积分:14796 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/4/16 15:32:57 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/4/16 10:21:41的发言:
蔬菜也可用料酒,这一概念以前几乎没有,这下有了。

清炒草紫(草头)、木耳菜、豆苗菜,加一些烧酒很好吃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8052 积分:42079 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/4/20 8:15:54 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/4/16 15:32:57的发言:

清炒草头(草子)、木耳菜、豆苗菜,加一些烧酒很好吃。

随便聊聊老师一定很会掌勺,做您的家人一定很有口福!

这些菜放些蒜泥更香!

回到顶部
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/22 12:15:16 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/4/20 8:15:54的发言:

这些菜放些蒜泥更香!

我们烧木耳菜也是油锅热后先放入蒜末爆一下,再倒入木耳菜的。

回到顶部
随便聊聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/25 7:19:20 [只看该作者]

草紫,又称紫云英,因花是紫色的,故以紫字名之。知堂先生在《故乡的野菜》中说:"扫墓时候所常吃的还有一种野菜,俗称草紫,通称紫云英。农人在收获后,播种田内,用作肥料,是一种很被贱视的植物,但采取嫩茎瀹食,味颇鲜美,似豌豆苗。花紫红色,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看"。

回到顶部