天一知青网生活百科生活百事通 → 这5样菜千万不能放味精

共有201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杭州知青老诸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 享老族
这5样菜千万不能放味精  发帖心情 Post By:2017/4/9 16:17:47 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

1、馅料不宜加味精

许多人在调饺子馅、春卷馅时,都会放点味精,这样很不安全。味精拌入馅料后,会一起经过蒸、煮、炸等高温过程。但是,温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。除了不能拌馅,在制作热菜时,也是要在菜肴即将离火时才能加入味精。

<!--EndFragment-->

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
杭州知青老诸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 享老族
  发帖心情 Post By:2017/4/9 16:18:08 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

2、醋的菜不能放味精

酸味明显,醋加得比较多的菜肴不能加味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋熘白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。

回到顶部
杭州知青老诸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 享老族
  发帖心情 Post By:2017/4/9 16:18:27 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

3、部分肉类不用加味精

肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。

回到顶部
杭州知青老诸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 享老族
  发帖心情 Post By:2017/4/9 16:18:45 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

4、味精用咸不用甜

在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑制甜鲜的本味,并产生一股异味。所以,鸡茸玉米羹、香甜芋茸等菜肴中不能加味精。

回到顶部
杭州知青老诸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 享老族
  发帖心情 Post By:2017/4/9 16:19:04 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

5、凉菜不宜放味精

因为味精在温度为80℃— 100℃时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

来源:腾讯·大浙网

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8636 积分:47081 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/4/9 21:17:53 [只看该作者]

这个帖子虽然是转帖,但对我们的健康、生活质量很重要,我加为精华了,请大家看看吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:超级版主 帖子:6430 积分:33576 威望:0 精华:13 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/4/9 21:25:30 [只看该作者]

谢谢老诸老师图文并茂的好帖!

其实,不放味精,能使菜肴发挥其原滋原味的功效!

我家烧菜从不放味精,其他调料不太放,使菜保持原汁原质风味!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:963 积分:5570 威望:0 精华:2 注册:2015/8/20 14:17:16
  发帖心情 Post By:2017/4/12 10:06:32 [只看该作者]

长知识了,俺随便什么菜都喜欢放味精的,本还以为味精从小到大每个菜都离不开味精,看来现在还得看菜用味精了。

回到顶部