天一知青网生活百科健康养生 → [原创]求医不如求己

共有294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
素影
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1172 积分:7085 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 13:12:06
[原创]求医不如求己  发帖心情 Post By:2017/6/11 7:23:35 [只看该作者]

人老了,总有这样那样的不适找上门来,这不,前段日子咳嗽不止(干咳无痰),剧烈的咳嗽好让人揪心。这样的情况过去也有,我会通过按摩穴位,吃点咳嗽药就好了。这次却出乎我的意料,久久不愈,而且越来越厉害。女儿要我去看医生,但我知道自己的咳嗽属于肺热燥咳,需要的是养阴清肺,西医不一定有效。我就每天用冰糖炖梨,白木耳百合汤,饮用后有所改善,但效果总不是十分理想。
    前天在整理柜子,发现有一包玉竹,好像看过关于玉竹功效的资料,为了保险起见,再次查找资料确认它的功效。原来玉竹归肺,胃两经,养阴润肺。与北沙参(同样的功效),麦冬(养阴),五味子,川贝配伍可治疗久咳痰少。我就立竿见影,动手把家里现有的药材北沙参,百合(因为百合也是养阴润肺)玉竹一起泡水,喝了两天,果然有了很大改善,今早起来女儿说听不到你的咳嗽声了,我可高兴的不得了,我这个”土郎中“也能给自己看病配药了,心里想想蛮开心的,说明平时学习一些中药知识也是很有必要的,可以解决一些小问题,特别在美国,对我来说看病虽然已经不用自己掏钱,但毕竟要麻烦孩子,影响他们的工作,自己能解决的事就别麻烦孩子了。还不如求人不如求己,求医不如求己哦!
图片点击可在新窗口打开查看
特别提示:中医讲究辨证施治,我的咳嗽属于肺燥热引起,这些药材都是养阴润肺,因此不是所有咳嗽都可用之,注意辩证!我只是把自己的学习心得与大家分享而已!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥,在线噢!
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8888 积分:48415 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/6/11 9:43:03 [只看该作者]

学习一些中药知识真的很有必要,求医不如求己,药到病除,向素影版主学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:超级版主 帖子:6670 积分:34806 威望:0 精华:13 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/6/11 12:13:40 [只看该作者]

谢谢素影版主“肺燥热引起咳嗽不止”自制配方的分享!此文,也告诉我们,自己的病属于什么性质、原因引起的要与医生说清楚,免得医生开统一药方,使“药到病不治”,反而对健康不利。

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:2978 积分:16423 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/6/12 7:30:16 [只看该作者]

“求医不如求己”是素影版主的感悟,因为素影懂医,所以这个“己”是“懂医的己”。

回到顶部
东方缘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4889 积分:28199 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2017/6/12 11:26:58 [只看该作者]

“求医不如求己”,明知道这个理,但自己很少去学习。

回到顶部
快乐宝贝
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/12 17:43:00 [只看该作者]

素影姐学以致用的实例告诉我们,平时学点中医知识很有用,许多身体上的不适真的可以做到“求医不如求己”,尽量少去医院!

回到顶部
素影
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1172 积分:7085 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 13:12:06
  发帖心情 Post By:2017/6/13 1:10:56 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/6/11 9:43:03的发言:
  学习一些中药知识真的很有必要,求医不如求己,药到病除,向素影版主学习!

谢谢觉民站长关注该帖。我也是带着问题去学习,边学边用。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
素影
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/13 1:15:55 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/6/11 12:13:40的发言:
谢谢素影版主“肺燥热引起咳嗽不止”自制配方的分享!此文,也告诉我们,自己的病属于什么性质、原因引起的要与医生说清楚,免得医生开统一药方,使“药到病不治”,反而对健康不利。

谢谢森华老师对该帖的关注。你说得对,要知道自己的病属于哪一种性质很重要,就拿感冒来说,有风寒感冒,风热感冒,用的药是不同的,所以最好在医生的指导下服用感冒药,自己不能盲目服用。

回到顶部
素影
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/13 1:21:52 [只看该作者]

以下是引用迟明在2017/6/12 7:30:16的发言:
“求医不如求己”是素影版主的感悟,因为素影懂医,所以这个“己”是“懂医的己”。

首先感谢迟明版主的关注。我没学过医,根本不懂医,也是因为曾经身体不好,就开始喜欢上看些中医书,以后往往是带着问题去学习,把自己当做一只“大白鼠”,在自己身上做实验。

回到顶部
素影
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/13 1:29:48 [只看该作者]

以下是引用东方缘在2017/6/12 11:26:58的发言:
“求医不如求己”,明知道这个理,但自己很少去学习。
     谢谢东方老师百忙中来关注拙帖。你平时也比较忙,其次也许你目前身体状况还可以,所以不会把重点放在这个方面。我倒希望你永远用不着学习,那说明你身体棒棒的!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页