天一知青网文学作品佳文欣赏 → [转帖]玉人何处教吹箫?

共有253人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:224 积分:1853 威望:0 精华:11 注册:2017/10/11 18:19:31
[转帖]玉人何处教吹箫?  发帖心情 Post By:2017/11/8 14:45:53 [只看该作者]

【玉人何处教吹箫?~文/路漫漫】

教我唐宋诗词的第一位启蒙老师是我的祖母。其实,她并不是像现在许多爷爷奶奶那样刻意要教孙辈读诗。她喜欢独自吟咏取乐,经常在午后或傍晚,一个人靠在藤椅上,或是漫步在家里种有石榴树和枇杷树的后院里,一面享受着一天当中最美好的时光,一面吟诵几首她喜欢的古典诗词。我有时坐在她身旁,有时她把我当作拐掍扶着散步,我并没有有意去学,但久而久之,听得多了,她背诵的那些诗词,我也全会背了。
有一次,她兴致勃勃地朗读了牡牧的《寄扬州韩绰判官》:
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
她告诉我,这首诗是写我们扬州的,写得多好啊,而且又那么好懂。语气里充满了自豪。
“这二十四桥在什么地方?”我问道。
“就在西门外,离我们大概有十里路。”她说,“叫念四桥,又叫红芍桥,也叫吴家砖桥,现在大概也衰败了。”她还告诉我,这首诗把扬州的月色写得很美,历来描写扬州月色的诗很多,其中最有名的是徐凝的两句:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
我听了以后,对扬州,对扬州的明月充满了骄傲与自豪,对二十四桥更是产生了无限的遐想,觉得那里肯定是美丽无双的人间仙境。我想去看看,但十里的路程对于一个不足十岁的孩子来说还是太远了点。

我一直怀着对二十四桥美好的想象度过了童年,直到我唸高一时国文老师讲了姜夔的一首名词《扬州慢》:
淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。 杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?
这里写的是宋高宗时金人两度入侵之后词人看到扬州萧条衰败的景象而产生的黍离之悲。词中对二十四桥的描写,使我受到很大伤痛。我不断在思忖,现在的二十四桥究竟是什么样子呢?真会是那么凄凉么?

终于在一个秋天的下午,在我的央求下,一位比我大许多的表叔同意和我一起走上了寻访二十四桥之旅。我们走出扬州西门,沿着一条约二、三米宽的土路一直往前走,愈走离开城市愈远,完全是到了农村,景象也愈益荒凉。后来来到一条河边,看到上面有一座普普通通的砖桥。经过询问,老乡告诉我们,面前的这条河叫通泗河,这座桥叫吴家砖桥,也叫二十四桥或念四桥。天哪!这眼前景色和我想像中的二十四桥相差实在太大了。既没有姹紫嫣红遍开的芍药,更没有吹笛弄箫的豆蔻楚腰。别说是歌台舞榭了无踪影,就连断壁残瓦也找不到一片,一眼望去,除了等待收割的稻田和几间茅屋农舍、几头耕牛,剩下的就是在西风残照中摇曳的河边几株衰柳。这难道就是当年的杜牧做了十年美梦的地方吗?一部千年的扬州兴衰史好像就摆在我们的眼前。我在这小小的年纪,第一次体会到什么是白云苍狗,什么是沧海桑田,也是第一次和我的这位亲戚一起发起思古之幽情。

两千多年来,扬州经历了多少次的兴衰交替,但唐代的二十四桥及其周边盛极一时的景象始终没有再现,只留下这座很不起眼的小桥让后人凭吊。现在虽然破旧了,但她曾经有过的辉煌足以支撑起我对扬州的全部情感。她在我的心中不仅是一座桥,而是一个符号,一种象征,代表着扬州几千年历史中最为绚丽灿烂的篇章。

我从15岁起离开故乡,先是负笈上海,然后是一辈子的军人生涯,也可以说走遍了天南地北,但对故乡的思念从未稍减,尤其对这座二十四桥的情感丝毫未变。工余之暇,曾翻阅过蘅塘退士编的《唐诗三百首》,一天突然发现这本书里对二十四桥的注解和我以前的理解完全不同,他引用的是沈括的《梦溪补笔谈》中的叙述,说二十四桥不是专指某座桥,而是指唐代扬州城内的二十四座桥。但他列举的桥数不足,而且没有包括几座非常有名的桥,所以这种说法未得到公认。后来又有一种看法认为“二十四”是泛言数量之多,并非专指某桥,也不是说正好就有二十四座桥。但此说也找不到更好的佐证。如果仔细品味姜夔词的含意,可以确定二十四桥是专指某座桥而言的。清人李斗《扬州画舫录》是关于扬州名胜风情的一本重要著作,作者经三十多年的研究写成,他的结论是二十四桥就是现在西门外的吴家砖桥,又称红药桥,也就我们寻古访幽的那座桥。

我对这种繁琐的考证兴趣不大。可能是先入为主,或者是因为我已经对这座二十四桥投放了太多的情感,不管争论如何激烈,我对她的感情是“从一而终”,决不动摇。

但是这座桥的地理位置距扬州最主要的风景区瘦西湖还有大约一公里之遥。上世纪80年代扬州开始大兴土木,为了旅游的需要,招徕更多的游客,在瘦西湖专门开辟和修建了新的二十四桥景区。修建了洁白典雅的新二十四桥及金壁辉煌的熙春台。建成后我也去过几次,站在熙春台和新二十四桥上眺望,瘦西湖主要景色尽收眼底。五亭桥下,画舫拍波;白塔晴空,耸入云霄;蜀岗山麓,翠绿成林;真如瑶池仙境。

尽管这新二十四景区如此美仑美奐,的确可以和最好的湖光山色媲美,但原来那个破旧的二十四桥在我的心中的地位依然未变。这次我回扬州老家过年,其中一个最强烈的愿望就是想看看我少年时代曾经探寻过的那座老二十四桥现在究竟怎样了。

我们回扬州的第二天就是农历除夕,气候出现少有的严寒,最低气温达零下10度,北风6、7级,我和老伴还是请我的妹夫开车直驱老二十四旧址,作为我们这次故乡之游的第一个项目。到那里一看,景况和六十年前是完全不一样了。过去二、三米的土路,已变成宽60米、纵贯扬州南北的交通干线,二十四桥仍在,不过己变得和马路一样宽,两边用石头做了围栏。围栏石板上镌刻着“念四桥”三个大字,还刻了杜牧的那首名诗的诗句。附近的商铺饭馆,很多都用“二十四桥”来命名。站在桥上向东望去,就可以看到瘦西湖二十四桥景区的熙春台。那边一年四季都是熙熙攘攘、热火朝天、风光无限,而这边呢,冷冷凊清,凄凄戚戚。妹夫说:“除了你,不会再有一位游客专程來游这里的。”这时我的脑子里突然冒出了杜甫的两句:“但见新人笑,那闻旧人哭。”

正月初二日我们去了瘦西湖,虽然是严冬,景色依然很美,游人仍然很多。二十四桥景区是必到的,恐怕绝大多数游客定以为这就是唐诗中提到过的二十四桥了,哪里会知道最可能的真正的二十四桥已被打入冷宫,正在一公里之外孤零零地站在那里挨冻哩!我站在桥上观望,一面欣赏这些雕栏画栋、云霞翠轩、烟波画船,一面在想:三百年乃至五百年之后,这里将变成什么样呢?这些景色还会是这样吗?还有没有人和我一样儍乎乎地想着一公里以外那个可怜的“旧人”呢?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李君平
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:315 积分:2015 威望:0 精华:13 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2017/11/8 15:03:06 [只看该作者]

“乖乖里的咚,韭菜炒大葱”,好一篇“玉人何处教吹箫”!

回到顶部
应识我
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/11/8 18:11:36 [只看该作者]

现在的二十四桥也太牵强了。鄙人去扬州,正在瞎找,有位扬州人随手一指说,这就是。他还说,这座桥有二十四根栏杆,两边各有二十四级台阶,桥的宽度是两米四。两米四?难道杜牧在世时就用米来度量。米是17905月定下的,当时由法国科学家组成的特别委员会,建议以通过巴黎的地球子午线全长的四千万分之一作为长度单位——米。不如用纳米来计,更新颖。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/8 20:20:45 [只看该作者]

诗因桥而咏出,桥因诗而闻名。杜牧的诗,在写出了扬州山清水秀、绰约多姿的风貌后,又给后人留下了一个千古谜团:二十四桥位于扬州的何处?到底指的是几座桥?这些都引起了许多的追寻者,包括路漫漫在小的时候一直在憧憬二十四桥,尤其路漫漫在农历除夕,气候严寒,和老伴专车直驱老二十四旧址,发出感慨……。

回到顶部
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:224 积分:1853 威望:0 精华:11 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/11/9 10:46:27 [只看该作者]

谢谢“李君平、应识我、森花”关注和交流!

扬州的园林小而精致,扬州的美食也是享誉中华,更有琼花、明月、二十四桥美景在诗人的笔端下显得更有意境,是个诗意化的城市。

此文作者“路漫漫”是网名,真名叫江山,也就是上回我说的扬州国画院院长江轸光的二儿子。他在文中说到15岁负笈上海,之后考入了哈军工,毕业后当了中国人民解放军合肥炮校的老师,之后去了南京炮校,教授级军工专家。
图片点击可在新窗口打开查看
六十年代初江山(前排左1)和同学假期在扬州,后排左2是其父江轸光。

回到顶部
同一
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/18 11:20:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

这是我09年一次聚会时与作者江山和他的夫人在一起。(图中右边两位老人)

回到顶部