天一知青网文学作品佳文欣赏 → 弯腰是一种智慧

共有428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
镇兴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯腰是一种智慧  发帖心情 Post By:2017/10/27 10:42:31 [只看该作者]

弯腰是一种智慧

有人在一片空地上种了一些杉树和竹子,长大后,杉树挺拔高大,竹子成林郁郁葱葱。有一年来了一场特大台风,把一些杉树拦腰吹断了,而竹子却忽悠忽悠地没有倒下的意思。杉树坚硬的木质缺乏柔韧,树大招风,折断是必然的,而竹子面对强风暴雨,充分利用它柔韧而富有弹性的身体,应对自如。

竹子懂得弯腰,使自己免遭暴风雨的侵害,这何尝不是一种智慧。如果人也懂得“弯腰”,以能屈能伸的从容与睿智,去承受人生路上的风风雨雨,不是同样能避免伤害,最终到达成功的彼岸吗?纵观历史,不少名人确实都有过一番“弯腰”的经历。勾践卧薪尝胆,才有越国的复兴大业;廉颇负荆请罪,才有了千古美谈将相和;韩信忍胯下之辱,才有了日后的叱咤风云;刘备三顾茅庐,才使诸葛亮出山辅佐他建立蜀汉......虽然他们在“弯腰”过程中既不能器宇轩昂,也不能慷慨陈词,只能以一副谦卑的样子维持自己的不屈,但他们都知道,只有使自己弯下腰来,才能在成功路上“跳”得更远。

(待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
同一
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:224 积分:1853 威望:0 精华:11 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/10/27 13:22:33 [只看该作者]

读镇兴的“弯腰的智慧”,想起前几年读到的重庆一个小孩叫万晨晨,没了父母爷爷,他和奶奶二人一起生活,为了切除手上多余的手指,谢绝的好心人的帮助,宁肯捡路人丢弃的空饮料瓶去卖钱。一只空瓶才5分钱,所需8000元手术费得弯腰16万次之多。此前,他拒绝了青基会的资助,称不想给他人添麻烦。有记者披露此事用的标题是“弯腰的尊严”。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7903 积分:43390 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/27 13:28:07 [只看该作者]

弯腰是一种智慧!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
镇兴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/27 14:14:08 [只看该作者]

谢谢同一和句章憔隐的欣赏。

回到顶部
镇兴
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/27 14:56:45 [只看该作者]

(接前)

在我们日常生活中,面对一些不起眼的“小事”,不妨也停下行走的脚步,“弯下腰”给予恰当的关注。很多时候,那些“小事”有可能就是影响事情成败的关键因素,如果因事小而不为,那就会付出更大的代价。曾看到过一个故事,讲的就是这个道理:耶稣带着门徒彼得远行,路上看到一块小小的马蹄铁,便让彼得捡起来,但彼得懒得弯腰,假装没听见。耶稣捡起马蹄铁,路过城镇时到铁匠铺换了三文钱,又用这钱买了18颗樱桃。两人继续前行,经过茫茫荒原时,耶稣知道彼得又渴又饿,就把藏在袖中的一颗樱桃丢在地上,彼得慌忙捡起来吃掉。耶稣边走边丢,彼得狼狈不堪地弯了18次腰。耶稣笑了,对彼得说:"如果当初你弯一次腰,就不会在后来没完没了的弯腰了。小事不干,将来就会在更多的事情上操劳。"

因此,适度的弯腰并不是懦弱的代名词,也不是没有骨气的表现。确切地说,应该是一种气度,一种坚忍,更是一种智慧。

回到顶部
安邦河畔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/27 16:16:10 [只看该作者]

适度的弯腰并不是懦弱的代名词,也不是没有骨气的表现。确切地说,应该是一种气度,一种坚忍,更是一种智慧。

回到顶部
迟明
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/28 14:29:09 [只看该作者]

“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”

回到顶部
黑白间
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3154 积分:18145 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/28 19:22:04 [只看该作者]

弯腰的智慧和弯腰的尊严都能打动我。

回到顶部
远远的路
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2345 积分:13614 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/10/30 10:44:54 [只看该作者]

我喜欢这些有哲理的文章,打动我也教了我。

回到顶部
黑丫
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/10/30 14:30:06 [只看该作者]

弯腰是一种涵养,一种谦卑,一种宽容。成熟的谷子弯下腰,意味着成熟与饱满。人要学会弯腰,不仅是智慧也是一种大仁大爱之举。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页