天一知青网文学作品佳文欣赏 → 学会放下

共有380人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
镇兴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学会放下  发帖心情 Post By:2017/10/24 11:04:24 [只看该作者]

学会放下

听说过一个实验:生物学家让一群猴子通过一圆孔取装在容器里的苹果。猴子兴奋不已,纷纷尝试,却无疑成功,原因是圆孔不够大,当它们“手”拿苹果时恰好被圆孔卡住,不拿苹果则可以自由出入。后来它们学乖了,知道取舍,把容器中的小苹果都挑出来拿走,留下大的在容器里......

人与动物最大区别,据说是人有手,而动物没有。猴子的前肢功能已接近手,但人们还是习惯称其为爪,似乎称之为手是对手的不敬。手是我们最好使的工具,抓、拿、推、擒、扒、搬......瞧瞧这些带“手”的字,就知我们的手多有能耐。手是用来抓拿的,这没有问题,关键是,人们似乎忽略了手另一功能,即放,放手,放下。收放自如,是手的本能。拿起如果放不下,人迟早会被手累死,手也就难成其为手。

(待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
镇兴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/24 16:55:50 [只看该作者]

这让我想起,人其实存在着另一支手,另一支无形的、看不见的手。

人很少真正被手累死。手若抓拿不住,自然就会放。明知不行还死撑硬扛的,不是手,是人心。那看不见的无形之手,就长在人心里。

一只猴子丢了西瓜捡芝麻,在猴看来再正常不过,它就觉着芝麻比西瓜香,别的猴也不会因此笑话它。猴是真实的。人却笑话它,说它傻,猴样。人可笑之处还在于,明明觉得芝麻比西瓜香,明明那刻更想品尝芝麻的味道,却还要心里比较彼此的价格,看谁更值钱一些;即使心里向着芝麻,还要觊觎周围的人,看有没有瞧见,会不会被人笑话。一个老怕被人笑话的人,怕是一辈子只能守着西瓜的甜,而品尝不到芝麻的香。

好面子无疑是又一支无形的手。对财富、权杖、美色、名誉的追逐,都是面子工程的一部分;天下的名与利都归已有,光宗耀祖,名扬八方,自然最有面子。但是,风光固然风光,却劳神难免,挠心难免。你想呀,人人都好面子,人人都有面子工程,要在面子与面子的艰难pk过程中胜出,谈何容易;其二,追求面子无止境,大家的面子一样光鲜,也就无所谓谁更光鲜。换句话说,山外有山,人外有人,你再有面子,也未必比更多人更有面子;再者,好面子的根子是虚荣心作祟,好面子者很难觉察自身的虚荣,因而注定好面子者心里不得安宁,永难轻松。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/24 19:49:59 [只看该作者]

人说到底是感情动物,在尚有理智时,处事还有理性,当感情用事时,人往往会缺乏理智。这就是人的劣根性吧。 

“理性中有感性,感性中有理性,理性与感性合一”,这可能符合我们中国人的标准。因为我们实在很难想像,当我们作为一个人的时候,精神与肉体分裂开来会成什么样子呢?  

理性与感性之间,的确有时候会矛盾,这时,应该在理性与感性之间找出一个合理的平衡点,然后抓住这点去思考、去行动,这种方法就是“中”,“中庸之道”。什么是“中庸”?中庸就是合理,为人处世,与人相处,合理就好。

回到顶部
镇兴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/25 8:55:27 [只看该作者]

谢谢森花的欣赏和点评。

回到顶部
镇兴
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/25 9:17:07 [只看该作者]

其实,没有什么是放不下的。该放下时一定要放下,该干么还得干么。一个有着三十多年烟龄的瘾君子得了某种病,在医生的一言禁令下,乖乖地放下手指中戒了二十多年没戒成的烟。可见,真要放下什么,并没有想象中那么难。在艰难的抉择面前,猴子都要学会取舍,知道留下不属于自己的大苹果在容器里,何况人呢?

(完)

回到顶部
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/25 9:46:51 [只看该作者]

以下是引用镇兴在2017/10/25 8:55:27的发言:

谢谢森花的欣赏和点评。

欣赏你的帖子!

其实,放不下的是自己的心!心放下了,什么都好办了!

回到顶部
小草
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/10/25 9:50:59 [只看该作者]

一切随缘、不为难自己、也不勉强他人。不争自然清闲、无欲自然清闲。心宽可享安宁、心有一切有、心空一切空。
你有多少的计较、就会有多少的烦恼相随。你能包容多少、就有许多的快乐陪伴。

回到顶部
小草
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/10/25 9:56:42 [只看该作者]

有打错倆字:应是无欲自然清闲
致谦!

回到顶部
小草
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/25 10:00:07 [只看该作者]

又打错字了;应是无欲自然清闲

很喜欢镇兴老师的帖子、拜读了!一

回到顶部
镇兴
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/25 10:24:51 [只看该作者]

以下是引用小草在2017/10/25 9:50:59的发言:
一切随缘、不为难自己、也不勉强他人。不争自然清闲、无欲自然清闲。心宽可享安宁、心有一切有、心空一切空。
你有多少的计较、就会有多少的烦恼相随。你能包容多少、就有许多的快乐陪伴。

谢谢小草的点评和欣赏。我已把你指出的打错的字纠正了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页