天一知青网文学作品佳文欣赏 → 怀旧,是一种普通的情怀

共有335人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
镇兴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怀旧,是一种普通的情怀  发帖心情 Post By:2017/10/23 11:06:44 [只看该作者]

怀旧,是因为过去有很多美好的东西,如快乐的童年、懵懂的青春、情窦初开的相思......更是因为过去的时光无法复得,所以念旧。

现在很多现代化的东西,再高大雄伟,再稀奇古怪,好像都不能引起我们多少惊叹。高耸入云的摩天大楼、横生侧长的钢结构玻璃墙造型,见得多了就不再具有视觉冲击了,反倒是一些充满乡土气息的建筑能让人眼前一亮,它们身上浓郁的旧时乡风民俗,承载了人们朴素的怀旧感情。

回到顶部
黑丫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/10/23 13:42:35 [只看该作者]

过去听人家说“怀旧说明你已经老了”。其实我很早——三十多岁的时候就开始怀旧。说明未老先衰!记忆最深的是,每逢过“六一儿童节”我都会情不自禁地回忆怀念儿时过儿童节的快乐,甚至有些伤感……。

回到顶部
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7944 积分:43627 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/23 16:28:45 [只看该作者]

以下是引用镇兴在2017/10/23 11:06:44的发言:

现在很多现代化的东西,再高大雄伟,再稀奇古怪,好像都不能引起我们多少惊叹。高耸入云的摩天大楼、横生侧长的钢结构玻璃墙造型,见得多了就不再具有视觉冲击了,反倒是一些充满乡土气息的建筑能让人眼前一亮,它们身上浓郁的旧时乡风民俗,承载了人们朴素的怀旧感情。

我们不是九斤老太!我们绝非厚古薄今!!我们无意对『时尚』说三道四,我们只是怀念中华传统文化!!!

用我们的双手拿起笔来,用手指轻轻地触动键盘,为历史留一页薄薄的写真,告诉我们的儿孙,让他们了解父辈创业的艰辛,激发他们勤奋拼搏的热情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9338 积分:48851 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/23 23:11:13 [只看该作者]

最美好的日子在“昨天”,最甜蜜的时光在“从前”,最动人的旋律在“老歌”;走过喧嚣,走过宁静,走过花开,走过花落。平平仄仄的流年,沾染了一丝丝哀怨与离愁,流水梵音,歌一曲天籁,舞一世琉璃,须臾烟火,绚烂了一世繁华,沙漏记得,那些逝去的、永恒的风景,都将成为我们心灵的驿站,伴我们度过风风雨雨。怀旧是经历的回望,怀旧是人生走过的深深浅浅的足迹!

回到顶部
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:239 积分:1977 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/10/24 10:26:18 [只看该作者]

我是觉得人的脑海记忆童年最好,少年青年最盛,老年记忆力最短,所以往事记得清,短近事却记不住,这些刻画在脑海中的印记时不时地跳出来,怀旧也是自然了。

回到顶部
远远的路
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2355 积分:13670 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/10/30 16:06:57 [只看该作者]

同感!挥之不去的儿时记忆成了我长大后用来寄托乡愁的创作源泉。慈城是我少年时生活过的地方,那时觉得很乡下,现在觉得很美好。

回到顶部