天一知青网文学作品佳文欣赏 → 应识我乱弹之天一阁篇(下)

共有373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
应识我
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
应识我乱弹之天一阁篇(下)  发帖心情 Post By:2017/10/10 18:11:49 [只看该作者]

这份帖子,本来是早就写好的,后来又沉湎于网络围棋,所以一直没有发上来。今天想发,再加上一些话。

天一阁藏书不少是抄本。《天一阁藏书史志》中没有范钦抄书的记载,但却记载了他侄子范大澈抄书的规模:“每见人有写本未传,必苦借之。在长安邸中,所养书佣,多至二三十人,接几而食。既家居,筑室西皋,复与里中贤士大夫,品第所得者,垂二十年。”

不得登楼云云提“得胜图”可見立牌在范懋柱向弘历进书之后。其实之前天一阁是开放的。据《颐釆堂文集》:“有钞借者,主人延入,日资给之。”全祖望《天一阁藏书记》中也说:“四方好事者时来借钞。”后者由陈宝麟抄写刻在木板上,不信可到天一阁看看。全氏所说“无人过问”愚以为是看不懂不去看。鄙人孩提时登阁无数次,读书时勤工俭学为天一圈晒书。天一阁越管越严只是近几十年之事。

天一阁后代坐拥书城,就那么有文化了?

缪荃孙在《天一阁始末记》记载:“范氏子见书而不能检,余告之,乃抽出,再检再阅,范氏换余自抽,盖目不知书。”范氏子孙死守着藏书。子孙后代不介检书,要藏书干什么?

宁波人有了天一阁就都爱书了?

我市文学代表团访问波兰。这是宁波最有文化的团体,这么说不会错吧,但波兰有什么文化?后来一想不对呀。1952年,世界和平理事会开始评定并颁布世界四大文化名人。1953年颁布的四位是:中国的屈原、波兰的哥白尼、法国的佛朗索瓦·拉伯雷和古巴的何塞·马蒂。我的学校外就是邮局,大家也集邮,是瞎瞎集。我们有自己的叫法,志愿军入朝参战四张一套,叫“蓝冲锋”,世界妇女代表大会叫“大门板……四大文化名人,四大文化名人叫“四头”,从此记住了这四个人。

恰逢比德哥熙市举行图书节。代表团成员来到一个广场就碰到一大群手捧着书籍的男女青年。这些青年热情地举起图书,递到中国客人面前。越往广场走,这样手捧图书的男女青年就越多,代表团几乎被包围了。他们以为这些人是来推销书的害怕被宰,想躲避。——文学代表团也怕书!花钱买又如何?直到担任翻译的中国留学生赶到,这时才知道原来这些人都是中小学生,他们是“图书借阅志愿者”,自愿到图书馆拿来书,到广场上寻求借阅的人。谁拿了书,回家后就根据据书后图书馆的网址,登陆这个网站,说明这本书在我这儿。读者还可以将自己的读书笔记发到网上,与大家交流。我们的访问团成员担心书会不会丢失。这些“图书借阅志愿者”明白告诉,不会,他们还说,图书的最大效益在于不断地借出。一本书回收时变得破烂不堪了,正说明这本书充分实现了自己的效用。这烛几年前在《文学港》,读到的,特意说一下,那是怕闯祸。你说没有此事,鄙人说是宁波市文联机关刊发上说的。

当一位热情的小学生将书送到你的手中时,你还好意思不读?——波兰人真正懂得了书籍存在的价值,这才叫书邺架之藏! 波兰是哥白尼的国度,我们是屈原的国度,我们理应做得更好。

宁波有天一广场,是作为商业招版来吸引人。想了半天,还有天一阁地板,这家企业也真是的,让天一阁被千人踏万人踩。

当然天一知青网是文化的,开设网站为宁波的一些知青提供交流平台。

回到顶部
应识我
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/10/10 18:12:31 [只看该作者]

这乱弹当然不是佳文,红着脸在此发一次。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/10 20:33:43 [只看该作者]

“当然天一知青网是文化的,开设网站为宁波的一些知青提供交流平台。”

应识我老师说得好!赞赏!

回到顶部
应识我
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/10 21:38:06 [只看该作者]

仓皇更正,四大文化名人就叫“哥白尼”,“四头”是中国四大科学家:张衡、祖冲之,僧一行和李时珍。

回到顶部
应识我
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/10 21:42:12 [只看该作者]

天台国清寺前有一块石碑上书”一行到此水倒流“,其实不过这溪水在这一段是向西流的,最后还是向东流入大海。一行当时是到国清求学的,因为当时中国最好的数学家在那儿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/11 9:47:04 [只看该作者]

宁波有“天一阁地板”。的确,十年前装修房子时我还曾经想选它。今天经应识我老师一提,似乎“天一阁”不应被这个企业注册。亏得我后来没有买这个地板,否则我岂不是天天脚踩天一阁?哈哈哈。不知本市商标注册管理部门当时是否考虑过。

回到顶部
黑丫
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/10/11 9:50:39 [只看该作者]

按道理宁波人爱书、读书是有传统的。但是就我的教学生涯所见,这个传统离失传不远了。令人扼腕!

回到顶部
应识我
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/11 12:56:43 [只看该作者]

读书的最高境界是不带功利目的。为考大学评职称这样埋头读书就等而下之了。所谓有一种游戏精神。鄙人当时读俄语,不懂英语,只知俄语译作дух игры。现在退休了,无考试之累,正是以最高境界读书的好时光。自腰间盘突出,鄙人读过的书有二尺高了。

回到顶部
黑丫
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/10/11 13:55:30 [只看该作者]

【读书的最高境界是不带功利目的。】国人凡事太注重“效益”,似乎不能直接带来好处的事情都不应该做。读书也是如此!一旦把读书作为一种生活方式,相信国人的素质就会提高,会自律很多。世风日下会得到遏制。

回到顶部
应识我
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/11 17:07:15 [只看该作者]

前天乘地铁,一眼看去,前后左右连鄙人共十人,九人捧着手机,最小年龄看到的只有四岁,那是去友人家看到的。吃饭时小孩吵着苹果手机苹果手机,他娘只好给他手机,一双嫩嫩的小手在手机上划来划去,也不知是在找什么游戏。年长的玩微信九十岁不算大。这些人还为自己这么大岁数了还能跟上时代潮流而自豪。张小龙开发出微信程序,功德无量,但也成就一了群低头族,走路低头,骑车低头,有人开车也低头,为此丧命的也曾见报道。使很大一群人失去了读书的兴趣。
还有谁在读书?傻瓜。
去年鄙人在公园读书。一位抱小孩的少妇过来,样子不过三十岁左右。她有抱小孩逛公园的自由,我有在公园读书的自由。她看到有人在读书,十分奇怪,问我,是不是当老师的。我反问,难道一定是老师才读书吗?她又问,你读什么书。鄙人回答,胡乱消遣的。她却读了出来《科学纲领方法论》。她又问,这书讲什么。鄙人回答,那书回答了什么样的理论才是进步的。这书嘛,鄙人自思,这书傻瓜也不会去读的,只有大傻瓜才可能再傻一个档次。她哦了一声,抱着小孩离开了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页