天一知青网文学作品佳文欣赏 → 焦黄的葵花盘 (小说)附 评论

共有1474人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老李
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1171 积分:7949 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/9/18 11:59:02 [只看该作者]

至今我所读过的文学作品里,作为知青的齐民形象是独特的,他已经彻底溶入了当地的生存环境之中,失去了知青的大部分属性。如果中国的大环境不变,他一定会在那里老死。因此,读完《焦黄的葵花盘》,一时心情沉重而又悲哀。值得注意的是在《焦黄的葵花盘》里,野歌使用的是土得掉渣的当地语言,这一定是野歌刻意选择的。《焦黄的葵花盘》无疑是野歌的代表作。西江月的评论也很精彩。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:218 积分:2021 威望:0 精华:13 注册:2017/8/21 17:02:10
  发帖心情 Post By:2017/9/19 19:22:10 [只看该作者]

野歌也曾经是编辑部一员,也是我们内蒙的知青。野歌有才气,经历也很“有料”,他在内蒙西部生活了半辈子,那里的一切已经融入了他的血液。如果当年他能有机会深造,或许会写得更好。

我也很钦佩西江月西君。相比野歌天马行空的思维和气势,西君则严谨理性、丝丝入扣。我一直认为,评论家(者)的水平远远高于作家(者)。作者写作除了有生活外,基本上是凭着感觉写下去的。而评论家(者)则将这些作者的感觉上升到理论角度,也上升到一个艺术的境界。某种意义上说,我觉得西君的评论比原作更精彩,文字不多,给我的是启示和思索。

回到顶部
西江月
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/20 11:26:25 [只看该作者]

叶姐高评了。谢谢!

评论者用理论解析社会,小说创作者用塑造人物形象反映社会。两者方法不同。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9302 积分:48666 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/9/20 22:40:04 [只看该作者]

看到21了。觉得知青好像进了原始部落,

那里的语言、生活、劳动、情感,与上海、宁波似乎是两个天地的感觉。

回到顶部
觉民
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10781 积分:58918 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/9/21 9:47:08 [只看该作者]

“感谢野歌,用深邃的思维、生动的情节、生花的笔触为我们诉说了这样一段故事,记录了这样一段历史。”
  感谢西江月,为我们推介了这么富有特色的知青文学作品,你的评论文章对我的阅读帮助很大,非常高兴能在天一知青网读到这样的好作品。 

回到顶部
老李
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1171 积分:7949 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/9/21 12:40:02 [只看该作者]

野歌当过煤矿工人,也没有上过大学,文字功夫却是无可挑剔的。

回到顶部
远远的路
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2353 积分:13660 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/9/21 13:32:38 [只看该作者]

从我刚读几集时生成的读下去一定很有味道的感觉,到读完后实实在在的心理满足,再到西江月精彩评论带给我的思考和美感,无疑这是一次充分享受文学艺术美的过程。谢谢作者!谢谢评论者!

回到顶部
黑丫
  58楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/9/22 10:54:36 [只看该作者]

【野歌当过煤矿工人,也没有上过大学,文字功夫却是无可挑剔的。】

没想到这样一个才华横溢的文人竟然没有上过大学!这一定颠覆很多人的逻辑。让我不禁想起有关天才一说。野歌绝对是一个天才,对生活有超乎常人的洞悉,叙述如此不动声色,看似在讲故事,其实所有的讲述都在一条主线上展开,作者的观点就在叙述中若隐若现地表达。这样的小说通俗不庸俗,平实不枯燥,雅俗共赏。

西江月的点评更是梦笔生花,画龙点睛!谢谢海派文人们送来一阵清风,让小版蓬荜生辉!

回到顶部
迟明
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4805 积分:25868 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/5 15:05:18 [只看该作者]

趁着值班,偷偷地看小说,不会受处罚吧?
焦黄的葵花盘吸引我在手机上煞费眼神地看,偶尔有眼泪湿润着我的眼睛。

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6