天一知青网文学作品佳文欣赏 → 张家的事

共有1135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西江月
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/7 14:02:15 [只看该作者]

十
    周胖子大叔走了,太太把中厨的事交付给我:平时我们在厂里吃午餐,你多搞点意大利酱,你也一起和我吃意大利粉,天天吃也不怕。晚上我们就外面吃,如果有客人来,你就多辛苦一些,让菲佣也帮帮你。
    交代详尽,就是忘了少了两个厨师,每个八千元,是不是因为加了我工作,也给我加点工资?
    没有,张太太完全没有提起,那年月的人都老实,主家不提我也不好说啥,依旧三千元,当然,比起那年代外面工作的员工这个薪水已经高了许多。
    既然宴客总得有个主菜让客人记得并赞扬的,我琢磨着想攻下八宝鸭这个关。八宝,顾名思义就得有八样宝贝食材在其内,除了传统的莲子,香肠,香菇,我还加进了鲍鱼,海参,鱼肚,虾仁丁,和鲜肉丁八样,这种做法被他们评为不常规八宝贵鸭。
    拿了糯米,我放入了那些切好了的八宝碎丁,用XO酱拌匀了,塞进了鸭子的肚子,然后缝密实了口子。把一个大铁锅倒上骨头高汤,加上黄酒酱油和一部分糖,把这鸭子就放入焖煮了。我用中火烧开,而后转小火慢慢焖一个小时,鸭子熟了香味弥漫整个厨房,开大火烧减一半汁水,第二次加糖,然后用勺子不停用汁水淋浇鸭身,可以看见上色程度直至满意为止。
    一批外国朋友来晚餐,那天我试了一只,买了一个大腰盘垫上生菜和番茄片,中间放上八宝鸭,鸭身还被我涂上熟油,红褐色油光锃亮的,甚是令人观之喜爱。记得那天端上桌时,全体外国客人起立鼓掌,这可是厨师最高兴的时刻,我也不例外着实也兴奋不已。
    有了拿手的主菜,其它就好办了,一会儿一桌菜也就够了。实话说做饭太累了,有压力的做饭更累。好在这样的宴客,很少。
    平时午餐的意大利酱也由我事先熬制好,放在工厂办公室的冰箱里,每天热一下就能吃了,这样也减轻了我每天的工作量。
    我熬制的意大利酱是得到张家一致好评的,但熬制的时间也算是比较长的,心急吃不到好东西,俗话如是教着我们。
    切很多的洋葱丝,放入油中煸炒,而后放入剥皮番茄粒,土豆丝翻炒后小火焖煮至烂,再下牛肉糜和酱料煮透,洋葱管香,番茄管色,土豆管黏,牛肉管鲜,这种合配才能做出绝味,那种酱每次都做许多,而且她们说,吃不厌。
    时光流淌,日复一日。我依旧忙着忙着工厂家里的两头,虽然年轻,依然感觉到身心的疲惫,没有星期天,没有节假日,连轴转的工作日确实不太好受。
    感觉,比插队的日子更苦,心里,也烦闷的很。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/7 16:07:50 [只看该作者]

写得真精彩啊!

中西厨艺、食材烹饪,如数家珍。八宝鸭,我都想试试呢,怎么做都有了,就是没有OX酱。好吃的意大利酱,我也知道怎么做了,可是牛肉没有人家那么好。哈哈哈,好文章让人看得过瘾!

回到顶部
西江月
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/8 17:59:28 [只看该作者]

十一
     克丽斯宾娜是菲佣的领头,四个菲佣有两个是她介绍来的家人。她具有硕士学位,人修长,大我十余岁。长得一看就是菲律宾人的脸型,凹凸分明,为人和蔼有礼,是个虔诚的基督徒。
     她是张太太的贴身佣人,每天得赔小心而度过。由于她性格比较温柔,所以她在张家服务了有些年头了,太太也离不开她。
     另一个名叫玛丽亚的菲佣性格完全与她不同,她四十多岁,动作粗重且缓慢,脾气很急,由于分工做些外围的打扫工作,所以经常看到太太不在的时候她就摔东西,发脾气,喃喃自语也听不懂她的家乡语,反正就知道她因事而不快了。
     做错事了,太太回来大声责骂她,玛丽亚不敢驳嘴,只会跪在地下低着头,“YesYes,”不停的认错。按照合同规定,雇主是可以解除合同随时送她们回家的,为了保全工作,她就得忍着。
     克丽斯宾娜最早起床,最晚一个休息,房中也和我一样有内部电话,太太一叫就得飞速跑到她的身边,延误了,就得挨骂。
     早上祈祷和饭前的祈祷,这是教徒神圣的精神生活,这点太太从来不打扰,虽然她和我们一样不信教。
我走的那天,克丽斯宾娜送到大门外,我们互道珍重,看得见三十多岁的她,头发都灰白了。
     为了她的家庭和孩子,远渡重洋委曲求全地工作和生活着,也十分的不容易啊!
     祝好!克丽斯宾娜。

回到顶部
西江月
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/8 18:01:45 [只看该作者]

十二
    这是一扇黑重的大门,也是我在世上最憎恨的大门。因为它的存在,令我在这院子里的任何一个地方,在这院子里任何一个时候,只要车喇叭按响,我都得飞身扑来,帮助打开它让车子进出。
    或几十米的附近,或几百米的院子顶头,听到喇叭声,我都会消防队员那样奋不顾身地冲向大门。为了不看别人等待的不耐烦,为了不挨骂,甚至不惜性命。
    大门口刺耳的喇叭声每次都不厌其烦地响着,由于周围没有人家,所以车主们可以如此的肆无忌惮。那催命般的喇叭声,令我的急躁鼓动到极点,我拼命地三步并作两步跳下每一次的各种楼梯和台阶,只想简短哪怕一丁点的时间,能早一点打开大门,让那该死的喇叭声早些停下。
    有次,二少爷的车回来了,我正在新二楼吸尘,听到熟悉的喇叭声,急的我不耐烦一步步地下楼,直接从二楼的窗户拉着沿子跳了下去,落地打了个滚,起身拔腿就跑。仗着自己仍然年轻和少年时在内蒙翻墙练下的功夫,不顾性命就是为了早一分钟打开大门,那种心急如今想来十分好笑。
    晚上开门,是我咬牙切齿一生不愿再想的苦事。我喜欢睡觉,又有哪位年轻人苦干一天后不想睡觉的呢?缺觉睡会令人烦躁不安,浑身上下哪里都不舒服。太太少爷们出门吃晚饭,没有回来的规定时间,晚上出席宴会,多半是半夜回来。
    冬天的半夜,刚刚进入梦乡,喇叭声将我惊醒,迷糊着穿着短衣裤跑出门口,忙快地打开大门,让那刺眼的车灯照着我的狼狈,而后关上门跑回房间继续斷梦。日复一日,睡个囫囵觉,这是我唯一的奢侈期盼。
    第一张照片门旁的半圆房间就是我的居所,旧时叫门房。别人眼里也许这有些不堪,但对寸土寸金的香港打工者而言,我觉得还算不错了。
    半夜起来开门,天亮就起床冲洗院子,日子就如此一天天这样的过着,心里烦着呢!

回到顶部
西江月
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/8 18:03:46 [只看该作者]

十三
    黎明即起,洒扫庭除。诸狗恭处,清洗甚熟。
    淡粥果腹,酱菜识途。搭车出门,二爷包童。
    工厂仓部,凡事装拢。午市便餐,意粉为弄。
    买菜公车,提手步从。阖家晚餐,辛苦为公。
    傍晚除草,晚霞送红。夜灯泳池,吸尘空空。
    骨酸躺定,门钟隆隆。何有通晚,一梦鼾轰。
    久久十月,唏嘘一种。
    太太的脾气越来越不好,有时半夜睡不着会把工厂几个高层叫进来骂一顿,我也当过陪骂,那头顶飞过去烟灰缸就是那时的事。
    其实没啥事,但骂起来了就“笨蛋,蠢猪”一大堆的飞了出来,脏话是坚决不说的,也听得出被骂者很无辜。这些都是跟了她十八二十年干部了,一排站着,半夜可怜兮兮的从被窝儿叫起来,巴巴地山长水远赶过来,被云里雾里的骂一顿,再睡眼朦胧地开车回家,明早铁定上班,这日子也不怎么好过。
    我忍不住了,终于有一天辞了工,不管外面等待着我的是啥生活,我义无反顾想去尝尝。那天,我不顾太太那黑着的脸,搬行李走人。菲佣送到门口,各自祝保重!
    晚上住哪里?我真的没有一个确定住处。我坐车去了香港北角找一个朋友,他在一家金融公司做柜面。他姓彭,一个不滑头的广东客家人,晚上先和他搭个铺,而后再找居处吧!
    那晚他在岗,夜班。在他那吃个饭盒,等他下班。他们公司买卖黄金,就是可以用很少资金做大几倍进出的投资,我一点不懂,彭先生和他同事耐心解释这种投资的方式和回报,其实就是低了买高了卖,没太高深的操作方式,我不免有点心动。
    太太家住了十个月,省下了住宿和饭钱,我身上有两万多积蓄,都换成了现金藏在了内衣的口袋。心动了,那就试试。我小心翼翼地拿出了五千元开了个户口,小试一下,一会儿除了买卖手续费居然给我赚了几百元!抑制不住的心跳和快乐啊!这钱赚的如此的容易!
    我毫不犹豫拿出所有积蓄,全数投入都买了美国金市的黄金,盘算着今晚能赚个几千?
    那个曲线一动不动,有气无力地原位横行着,我无聊地和他们谈着张家的生活和离去的缘故。
    凌晨一点,突然美国式抛售开始了,那报价直线向下,疯狂的人员涌向柜台,声嘶力竭地嚷着平仓的价格,彭和同事们满头大汗,一片狼藉和混乱。
    我呆了,完全不懂发生了什么事,也不明白該做些什么,我瞪着眼睛看着这些晃来晃去的人儿,脑中一片空白。
    收市了,几经了解我才知道发生了抛售灾难,十分钟时间,我变得一无所有了,那可怕的数字吞掉了我十个月风里来雨里去换得的全部积蓄,一分不剩。
    我呆傻地走出门口,坐在路沿上,身旁放着一堆的行李,头埋在了双膝间,双手环抱着,心中满满盛满了凄苦,怎么了?我怎么了?
    女儿刚刚在安徽出生,我却把自己推向了绝路。
路上静悄悄的,风儿吹起了枯叶卷向街心,路边整夜坐着这个一无所有了的不归人。
    欲哭无泪,失败感笼罩了那个夜晚,那个夜晚的我。
                                (完)

回到顶部
西江月
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/8 18:12:30 [只看该作者]

生活是最好的人生教科书

文/西江月

承明撰写的《张家的事》,是叙述他1981年在香港打工的一段经历。
    这个张家,非同一般,香港凤凰毛衣集团家族,一个名声显赫,资产巨富的豪门。
    刚刚摆脱了七年艰难的插队生活和五年枯燥的地质工作的27岁的承明,来到香港给豪门张家打工,领取高于同时代大陆青年几十倍的薪金,在一般人想来,无疑是老鼠跌进了大米缸。
    然而事实并非如此。
    精明强悍的女主人是张家的当家人,丈夫早逝,留下来大概三男一女。家中3000多平米的豪宅,依山面海;六台豪车,一个司机,两个大厨,四个菲佣,加上一个既在工厂做工又在家里料理杂务的承明。
    《张家的事》十三章,作者通过对自己眼中张家女主人少爷小姐及司机大厨菲佣等人的描述,向读者展现了一幕幕在短短十个月内发生的令人吃惊又发人深思的活剧。
    女主人张王仕婧显然是作者着力刻画的人物,她“个子不高,但威风十足,令人望而生畏”,“脾气不好,鲜有笑脸”,“对佣人既骂又打”,而且“铁石心肠”,连亲生儿子得罪了她,也被逐出家门。西厨老魏因为一次生病耽误了这位太太的请客而被辞退,中厨老周因为一次打了主人的狗而被骂走。这两个人又都是了不得的厨师,一个是大游轮上的西餐主厨,单是“做出来的罗宋汤就香味四溢,令人垂涎三尺”;一个曾在南京总统府“御膳班”工作过,“熘菜一绝,装盘后清香扑鼻,色香味俱全”。即使如此,一旦得罪了太太,也是说开就开。当然,两个大厨先后被开,其中另一方面的主要原因是因为后继有人——承明此时已经可以取代二人。承明平时暗中袭得西厨手艺,在太太请客老魏阙如的时机毛遂自荐而大获成功;老周走后太太又将中厨的事一并交付予他。少了两个厨师,可以少发每人八千元的工资,但承明的每月薪金仍然是三千元。“理由很简单,停了那边的工作干这儿的,一样。”这不禁让人想起哪位无产阶级革命导师说过的话,资本家的剥削,可以从一头牛身上剥下两张皮。
    太太并非绝然无情,一件小事也可看出人性的两面。大雨如注电闪雷鸣的一天,正在闲着发呆的承明被内心有火的太太逼骂着冒雨去园中除草。浑身湿透,冰冷的雨水令他不停地颤抖,“我开着电动的除草机在水中草地上走,眼泪顺着雨水流淌不息。‘电死我吧!’我呼唤着那插着电的除草机,‘劈死我吧!’我呼唤着电闪雷鸣。”这一切被阳台上的太太看在眼里,先后两次让菲佣撑伞叫他回去,未果,便自己亲自前来劝说,“语气明显带着了暖意”。文章说“我从不怕苦也没有试过为苦难而流过泪,那天我却哭了个够。”

于是一个既铁石心肠又怀有同情的人物立体地呈现在我们面前。

这段短短的经历让承明尝尽了人间的炎凉冷暖。
    颇有西方修养的少爷小姐可以对外人亲善和蔼,彬彬有礼,然而对待佣人却等级分明冷漠严峻。二少爷上班,必要让承明在众目睽睽下把手提箱替他送到办公室才罢休,三少爷看着承明把自己十来个奇重无比的大箱子一个个扛到三楼而无动于衷,小姐常常会巴巴地用内部电话把已经睡下的承明叫起,给她拿一盒牛奶,烤一块面包干作宵夜,而冰箱烤箱厨房厨师近在咫尺。甚至连主子家的狗,无论承明怎么照顾它们,可它们永远对他横眉冷对。
    这样的体验在曾经也是“少爷”的承明身上以前从未有过。
    而另一方面,承明也得到了司机文哥西厨老魏们的关照宽慰,使他能在这度日如年的环境里得以维持下去。
    但这段日子“感觉,比插队的日子更苦,心里,也烦闷得很”。 最终,“忍不住了,终于有一天辞了工”,怀揣着八个月攒下的二万多元的积蓄,义无反顾地朝着外面的世界走去。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,一场黄金市场的投资博弈,让毫无经验的承明输了个精光。又回到了八个月前的起点。
    生活是最好的人生教科书。

回到顶部
土木艺术
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/12 12:03:46 [只看该作者]

内容和情节都是这么与众不同,文笔又是那么好,这真是一个难得看到的知青故事。虽然看完了,却仍然被“张家的事”吸引着。

谢谢作者承明精彩分享!谢谢西江月老师转发!

回到顶部
老李
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1171 积分:7949 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/9/18 12:37:20 [只看该作者]

“路上静悄悄的,风儿吹起了枯叶卷向街心,路边整夜坐着这个一无所有了的不归人。
    欲哭无泪,失败感笼罩了那个夜晚,那个夜晚的我。”

这个结尾写得最好,让人感觉到许多文字以外的东西。承明果然是一个有故事的人。

回到顶部
帅哥,在线噢!
黑白间
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/9/19 15:49:16 [只看该作者]

文章的成功原因很多,说法也很多。我始终觉得题材决定论是不会错的,虽然不是唯一。承明这样的生活经历我们有吗?承明这样的与知青一般的生活截然不同的遭遇我们可能遇到吗?若有,大多数也写得出。我们说,文学创作来源生活,这就是最好的注释。在此,我想到了大仲马的《基督山伯爵》,这本书有故事的原型,作者几乎就不用再构思什么,照本实发就行。我感叹承明有如此丰富的人生阅历,如西江月所言,生活是本教科书,让我们学会了很多很多。

回到顶部
叶知秋
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:218 积分:2021 威望:0 精华:13 注册:2017/8/21 17:02:10
  发帖心情 Post By:2017/9/19 19:13:35 [只看该作者]

很赞成黑白间君的高见,有生活体验有故事或者俗称有料,写作就成功了一半。

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3