天一知青网文学作品佳文欣赏 → 张家的事

共有1151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西江月
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/6 9:56:43 [只看该作者]

八

西厨魏,原是大游轮伊丽莎白二号上的西大厨,退休了被张太太请来了,凡府上请客要西餐,则由他全权负责。
    他最拿手的要数牛排和罗宋汤了,几成熟的牛排,只要你需要,他就一定可以按你所要的熟度给你品尝。罗松汤的浓郁程度,实在太过吸引人了,每当搅动添热时,那阵阵四溢的香味,令人垂涎三尺!
    做菜,我有点天赋,在旁边看一眼,他那手艺也就学个八九不离十了。年轻人好胜,不经意地就讲了出来,最后干了一件错事,害得魏老丢了差事。
    那天,太太要请客,来人指定了几个菜,红烧牛尾,胡椒牛排,奶油鱼块,芦笙鸡丝,还有秘制罗宋汤等。魏老不舒服,去了医院看病。太太一脸不快在那摔东西发脾气,我悄声毛遂自荐:要不让我试试?
    无奈中的办法,太太只好答应让我代魏师傅做个尝试。那次请客非常成功,客人并不知道换了厨师,一直在夸着那味道的正宗,太太心里很是开心。
    第二天,魏师傅就被炒了,以后有西餐请客的事,就把我从厂里叫回家负责,太太省了一大笔工资款,家里少了一个吃饭的,我却多了一份差事,还没工资加的,理由很简单,停了那边的工作干这儿的,一样。
    因为我可以取代了魏师傅,而导致他的失业,实在有点对不起他,为此我内疚了许久。教了徒弟辞了师傅,虽然我非他所亲手教会,但也是受了他的工作影响,我才那么快的上了手。
    魏老走了,提着行李蹒跚在去市区的马路上,一种凄凉的感觉笼罩了那密密的绿荫,我站在门口注视着他远去的背影,心里充满不舍和歉疚。
    都是我不好,砸了他高我两倍的工资和一世的骄傲,这本来是可以避免的。

回到顶部
老李
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1173 积分:7965 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/9/6 11:01:21 [只看该作者]

喜欢上承明的文字了,那是一种从容不迫的老辣。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/6 11:01:39 [只看该作者]

看勒眼泪出,真没想到承明大哥吃了这么多苦,在此祝承明大哥健康快乐每一天!

回到顶部
海风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/6 11:02:39 [只看该作者]

西江月老师好!还有吗?还想看。

回到顶部
觉民
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10789 积分:58958 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/9/6 12:26:45 [只看该作者]

承明在香港的经历“丰富多彩”,读来令人印象深刻,如历其境。

小姐那阴冷的表情令每个下人深深记得,在她十来岁时候,在那公元一九八一年的夏季。--这个小姐太有“个性”了。

回到顶部
西江月
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/6 12:54:03 [只看该作者]

回海风:未完,待续。

回到顶部
东方缘
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5484 积分:31763 威望:0 精华:30 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2017/9/6 13:06:02 [只看该作者]

在香港的经历中能遇到文师博也是承明老师的荣幸。等待下集。

回到顶部
土木艺术
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/6 16:39:31 [只看该作者]

Wow, 好听的故事又来了! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑丫
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/9/7 10:14:16 [只看该作者]

在影视剧和小说里看过富人家的生活起居,阔气排场。没想到在这里能听当事人述说,很难得!让我们了解一些在大陆已经走远的生活。像看一场大戏,能找到生旦净末丑吗?相对于笔者经历的事情,当下体制内的不平等是否更难以接受?
   很精彩。期待分享下回!

回到顶部
西江月
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/7 14:00:15 [只看该作者]

九
    中厨周胖子大师,北京人,是个有点来头的人。曾在南京总统府“御膳班”工作,负责京菜制作。张太太出身北京,就读上海,毕业自圣约翰大学,所以口味中洋皆有,南北都爱。
    老周跟随国军逃逸台北,退了休后再开设了几家《周胖子饺子馆》,后来将馆子给了孩子,应张太太之请,单身一人来到香港张家。
    胖子个大声如洪钟,只是脚步经已蹒跚,口中少牙。有客人来做菜时,满地油污滑腻非常,这老人家有一招,每次买面粉十斤,凡需来回走动时,一把面粉天女散花,地是不滑了,您想想事后打扫卫生的我和菲佣们,清除干净是何等之难!
    大厨房讲究分工配合,一个人没有多少能耐,老周也一样,没几样拿得出的菜肴,但他的饺子却做的最好,馅子拌的香,皮子薄馅子多,张太太特别喜欢吃,二少爷一顿也能吃好几盘。
    老周的熘菜也称一绝,火大锅勺配合极好,加汁水后翻勺漂亮,菜品在锅中360度遛着圈,时不时还来个轻松翻身,加佐料后薄芡裹身,一溜麻油匀称,装盘后清香扑鼻,色香味俱全。
    厨师做菜,架势为首。好的手势你看着就舒服,每一下翻炒颠勺都会令人惊叹不已,食指大动。
    晚上聊天是我的享受时间,老周见识广加之北京人会聊,总统秘事,何应钦,张群等人的口味,胡说八道满口跑车。
    大师傅惯了,脾气不好,大声骂人,和一般人关系都不好,菲佣不会中文,他不会一点英语,这工作中难以配合,不停就听他亮着嗓子叫唤:“你个王八羔操的,爷都说了叫你甭动,你咋听不懂人话呢?”骂得那些菲佣们眼睛都是一愣一愣的。
    有一天清晨,听见几条狼狗在惨烈地叫着,我急忙从泳池边跑向狗房,只看见周胖子高大的身影,手上举着粗粗的木棍拼命打着一条狼狗,那狗只能躲着,嘴里发出凄厉的叫声。
    二楼的太太在清梦中惊醒,开着窗探头出来厉声质问:“你干嘛?老周你作死啊?”“这狗邪门,我一睡着它就叫,王八羔子。”老周不惧,回着话。“你骂人?你给我滚,我忍了你很久了。”“滚就滚,你妈的老子还不伺候您了!”
    几句话,完了,都结束了。

老周回房收拾好行李,拉着一个小车出来,太太叫人拿来一叠钞票,老周看也没看塞进衣兜。
    “走了,咱爷俩告个别吧!我看你是好人,自己好好走,有前途的!你小子能着呢!”他搭着我肩膀对我说着。“您老人家保重,以后出去用着我的,叫我!”变化无常,我一时不知咋说。
    看着他摇摇晃晃的身子走出大门,我追上去愣愣地看着他的背影,突然,他回了头,我看见他脸颊上的两行老泪,“我还不知我該去哪呢!”
    听闻此话,我鼻子一酸。“快去认个错,留下吧!”他摇摇头,转身一步步慢慢地继续离去了。

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页