天一知青网文学作品诗词歌赋 → [原创]“春景”小编记

共有483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:362 积分:2470 威望:0 精华:14 注册:2015/10/8 21:25:05
[原创]“春景”小编记  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:07:18 [只看该作者]

“春景”小编记

今日清明,上午扫墓,春暖花开,一路美景。

下午到某宾馆游泳。正拿牌换衣,只见游泳朱教练紧随而来,口中“老师、老师”地叫着。我问何事?他手中拿着一张小纸片,有点灰黑,初看像小纸片被踩上了“鞋印”。他却说“这是一幅画,里面有骆驼,母鸡,有山,有水”。我仔细一看,还真挺美,既有高耸的鸡状驼峰,又有曲折蜿蜒的石阶,还有小桥、流水、树丛、寺庙等。他让我给这画配首诗,说求我了。朱教练是外地人,曾教我夫人游泳,碍于情面,写诗的任务就这样落到我这个从没写过诗的音乐老师头上,万万没想到。
      我问:“这是你儿子的家庭作业?”他说不是。我说:“你得告诉我为何而写,才能考虑怎么写啊?”他似乎有为难之色,还是不说。我说:“写诗难,看图写诗更难。难就难在写不好,会被别人笑话的”。可他还是默默等待我“出口成章”,不肯离去。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
云翔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:362 积分:2470 威望:0 精华:14 注册:2015/10/8 21:25:05
  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:07:38 [只看该作者]

一时我动了恻隐之心,答应不好,不答应也不忍。我边换着泳服,边不断思考着“骆驼、鸡、山峰、寺院”,且不由自主地慢慢走到“那一间”,小呆了一会儿,四句拙文,渐渐成形:
      “远看金鸡驼峰,近望寺院人家,莫道天上琼阁,恰是人间春色”。我走回更衣室,只见那教练还等着,我胸有成竹地说声“拿笔来”,刷刷几笔,终于“解脱”了。临走前,我想还得有个题目吧?就随口让他自己再加写个题目上去——“春景”。
      当我略作冲淋,走往泳池时,只见那教练与两个服务员在吧台里交头接耳,正仔细辨认着我的字迹,他的脸上透出了笑容和红光 ......
      晚上,我静静地回想着下午“被写诗”那事,觉得有点“滑稽”,也有点小小的兴奋。那毕竟是我平生第一次写诗,我得再斟酌斟酌才是。慢慢地,我又略微改动了几个字,新编的小诗《春景》重新诞生啦!

回到顶部
云翔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:09:20 [只看该作者]

——清明小赋

金鸡驼峰,

闻旷晨钟。

莫道天上琼阁,

恰是人间春色

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:2969 积分:16378 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:29:41 [只看该作者]

看图写诗,功力不凡!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:35:03 [只看该作者]

云翔老师:好一首小赋《春景》,美极了。
   难怪让人误以为是人间仙境,琼楼玉阁。岂知
   人间春色更是美不胜收。
              好诗,拜读了!    

回到顶部
黑白间
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2569 积分:14745 威望:0 精华:33 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/4/5 11:37:55 [只看该作者]

真是一首好诗。

回到顶部
云翔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/5 14:36:18 [只看该作者]

谢谢迟明、黑白间老师的点赞和点评!

回到顶部
云翔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/5 14:38:25 [只看该作者]

陌客老师点评太精彩了,说出了我想说而没说出来的话,学习啦!!!

回到顶部
远远的路
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1843 积分:10811 威望:0 精华:16 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/4/5 15:10:16 [只看该作者]

没写过诗而“被写诗”,却出手不凡,好诗!

回到顶部
山人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1054 积分:7693 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:22:01 [只看该作者]

好诗,读罢小诗,我也仿佛看到了这纸片上的画。眼前是金鸡驼峰,耳畔是旷寺晨钟;人间春景更胜天界。

其实诗歌是连在一起的,“从没写过诗的音乐老师”肯定能够“出口成章”的。那位游泳教练当然懂得。

为云翔老师点赞!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页