天一知青网文学作品诗词歌赋 → 初试格律诗时常遇到的几个问题

共有1080人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1343 积分:9695 威望:0 精华:28 注册:2015/8/20 20:10:21
初试格律诗时常遇到的几个问题  发帖心情 Post By:2017/4/4 19:15:36 [只看该作者]

首先说明,这里只是自己在学习过程中一些感受,信口开河,不对之处恳请各位老师批评。

韵在韵文中的定义:两个以上韵母相同的汉字,按照一定的规律,放在句子最后一个字的位置,这就构成了“韵”。押韵的那个字,称之为“韵脚”。
韵能美化听觉,方便记忆,有人称之为“韵味”。歌曲、戏曲和一些曲艺节目都有各自的韵。

新韵
普通话声调表为:阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)、去声(第四声)。用新韵写诗,可以把第一、第二声作为平声;第三、第四声作为仄声。这能使我们学起来能更方便些。一些注明“新韵”或“中华新韵”的作品,就是按照普通话的发音来写作的。

平水韵
古人的作品都是用平水韵写的,我们在学习古诗词鉴赏或介绍的同时,也不妨熟悉一下。平水韵可以不用,但不可不知。有了一定基础后,也可以试着用它来做诗,一段时间后,也许会让你有不同的感受。但注意新、旧韵不要混用。

格律诗有四种常见格式:“平起仄收”“平起平收”、“仄起仄收”和“仄起平收”。我们记住“平起”、“仄起”和“平收”、“仄收”;用的时候再把它们交叉搭配。这样能更容易记些。诗的第一句可以入韵,也可以不入韵。

“平起”或“仄起”,主要是看第二个字是“平”或“仄”;因为第一个字是可平可仄的(这里是指七言诗,下同)。
“平收”或“仄收”是看最后的那个字。格律诗基本都是押平韵,所以逢双的句子(包括首句押韵的第一句)都是“平收”。逢单的句子(首句押韵的句子除外)都是“仄收”。

格律诗两句为一联,律诗分别叫做“首联”、“颔联”、“颈联”和“尾联”。绝句只有“首联”和“尾联”。
一联中的上句叫做“出句”,下句叫做“对句”。一联中的“出句”和“对句”要求平仄相对,即平对仄,仄对平。联与联之间要求“相粘”,即上一联的下句与下一联的上句要平对平,仄对仄。初学者有时会有专注联中的相对而忘记了两联间“相粘”的情况。律诗的“颔联”和“颈联”还要求对仗。对仗要竭力避免“合掌”  (出句和对句完全同义或基本同义,称为合掌)。

“一、三、五不论”,“二、四、六分明”。
这六个数字是指诗句中的位置。
“二、四、六分明”是必须做到的,尤其对初学者,这点很重要。若“二”和“六”为平,“四”必须是仄;“二”和“六”为仄,“四”必须是平。
“一、三、五不论”。
“一”在一般情况下都可以不论。
“三”在保证不出现“孤平”的情况下可以不论。“平起”句第三字应“仄”改为“平”时,还可以把第一字的“平”改用“仄”,以平衡整句中的平仄的数量。
“五”在保证不出现“三平尾”的情况下可以不论。还可以相机对“三”进行拗救。

孤平
孤平的说法不一。这里简单认为,七言诗一句中仅有一个平声字的就叫“孤平”(其中韵脚不算,第一个字由于可以‘不论’也不能算)。如仄起平收句的第三字,应“平”而用“仄”的;就算把第一字改用了平声,也算“孤平”。这时可以把第五字的仄声字改用平声进行“拗救”(“本句自救”中的“五救三”)。

三平尾
是指格律诗中结尾连续使用三个平声字的句子。平起平收句子中容易出现,第五字应“仄”而用“平”时就会成为三平尾。三仄尾也同样应该避免。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8661 积分:45219 威望:0 精华:16 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/4/4 20:39:04 [只看该作者]

心里早盼望山人版主,为我们指点学习理解作诗的方法,今忽见此文特别高兴。谢谢赐教!

最怕作诗的“平平、仄仄,压韵、拗救等,看着就头大。所以,就开“无规电车”。哈!

回到顶部
随便聊聊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3068 积分:16861 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/4/4 21:11:45 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/4/4 20:39:04的发言:

所以,就开“无规电车”。哈!

我连无轨电车都不敢开,虽然从小就对诗有兴趣。过去也曾想读读关于这方面的书籍,但至今还没读过。

回到顶部
陌客
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/4 21:28:29 [只看该作者]

谢山人老师在初试格律诗中常遇到问题的点拨和教诲,个人受益匪浅。似这种不惜余力,推心置腹的告诫和指导,实在难能可贵真的十分感谢!
            我以前说过,自己从不敢写“绝和律",原因是不会对仗。由于诗词格律掌握不好,所以写出的东西词不达意,丑态百出。个人认为:给一首诗词打分的标准是格律及韵脚,韵律70分,词意占30分,不知对否?

回到顶部
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8661 积分:45219 威望:0 精华:16 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/4/4 21:30:20 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/4/4 21:11:45的发言:

我连无轨电车都不敢开,虽然从小就对诗有兴趣。过去也曾想读读关于这方面的书籍,但至今还没读过。

随便老师太谦虚了。以您的学识,可以开悬浮车啦!

我是无知反而胆大,不知天高地厚,不怕贻笑大方。呵呵!

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10559 积分:57451 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/4/4 21:33:07 [只看该作者]

学习了,以后还得常来温习,谢谢山人兄!

回到顶部
二人行
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/4 22:48:27 [只看该作者]

山人老师是诗词大家,有很深的研究,非常敬佩他在诗词方面的‘造诣’。

我与山人老师的‘认识’,也是从诗词开始的,十多年前,曾读过他的许多词作,倾慕已久。

他的诗词,词性潇洒意美境深;恪守格律一丝不苟;遣词用字别具匠心,给人以古墨飘香的感觉。

我甚至在读过他的一些词后,曾误认为他是一位‘教授’级别的学者了呢。

与他,是在去年才得以相见的。

非常赞同山人老师的见解,‘诗韵’是作品的典雅风度和情趣气质的表现,‘格律’是中国诗词所独有的,创作时应该要在格式、音律等方面遵守的准则。

否则,就如同坚持‘京剧’、‘书法’等国粹一样,不能没有了传统特色。

当然,在‘诗言志’的同时,也不该牵强地‘默守陈规’。

回到顶部
二人行
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/4 23:17:49 [只看该作者]

山人老师:

有个请求:

能否请您将那篇吟咏月湖的《八声甘洲》,在此再发一下,以飨各位朋友?

回到顶部
二人行
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/4 23:20:22 [只看该作者]

还有东钱湖韩岭的那些词作?

回到顶部
迟明
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4136 积分:22383 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/4/5 6:46:14 [只看该作者]

山人兄的帖子太好了!
今日早起静静地看了一遍,虽然依然有点晕,但是也有了点韵。
加精收藏慢慢看吧。要想摸到格律诗的门,一定是要多看多练哦。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页