天一知青网文学作品诗词歌赋 → 冬至

共有232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:234 积分:1940 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
冬至  发帖心情 Post By:2017/12/22 19:58:11 [只看该作者]

冬至

风刀汲汲好争门,冬节微阳暖体温。

一树青梧飘晩叶,千生鸣鸟落余痕。

南窗蔚贴霜花白,北籁惊眠断梦魂。

昼夜轮光迭长短,寻梅踏雪到村园。

回到顶部
同一
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:234 积分:1940 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/12/22 20:02:13 [只看该作者]

读陌客和山人诗句,一时手痒,趁今日冬至糊上一首添趣。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9253 积分:48396 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/22 21:57:50 [只看该作者]

又是一首冬至时令的诗,“冬”节微阳暖体温。“冬” 改动一字。

全诗可以说没有冬字,却展现了“冬至"节气的意境。

回到顶部
陌客
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 8:32:21 [只看该作者]

又一个版本的咏冬至,看来,冬天的雪花阻止不了春天的脚步,真是实实在在的冬至大如年呐!

回到顶部
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 10:40:34 [只看该作者]

谢谢森花、陌客赏析!

森花说得有道理!“冬节”改为“数九”。

【冬至】

风刀汲汲好争门,数九微阳暖体温。

一树青梧飘晩叶,千生鸣鸟落余痕。

南窗蔚贴霜花白,北籁惊眠断梦魂。

昼夜轮光迭长短,寻梅踏雪到村园。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
山人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/12/23 11:26:26 [只看该作者]

同一先生非常谨慎,没让我给带沟里去;最后一字押了个“园”。这样“门、温、痕、魂、园”均为上平13“元”韵;循规蹈矩。
而我那首“冬夜感怀”最后一字“晨”却是上平11“真”韵;疑似“出韵”了。我也曾想改用“新韵”的。但见苏轼一诗与其类似,故仿之。
附:
《正月二十日与潘郭二生出郊寻春》  苏轼
东风未肯入东门,走马还寻去岁春。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。
江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。
已约年年为此会,故人不用赋招魂。

第二句韵脚“春”字为上平11“真”韵。

另外,我们可以看看:他填词,始终不忘词牌与题目之间的那一点(间隔号)。其认真态度略见一斑。今又接纳了森花君的提议把“冬”字隐去,精益求精。赞!

回到顶部
同一
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 13:45:08 [只看该作者]

谢谢山人鼓励!

对于诗韵,苏轼的那首出郊寻春的“春”按如今韵书来查对是否可看作借韵?我看过关于古时韵书方面一些说法,不仅不同朝代出的韵书,还有方言韵书,均有不同。就诗意来说山人的诗中如果少了那个“春”字,与前一句即使对应了,也少了意韵。

回到顶部
小草
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/23 18:08:37 [只看该作者]

阅同一老师与山人的帖子!真好!可惜我写不好此类的古诗词!:

回到顶部
山人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/12/23 19:16:42 [只看该作者]

以下是引用同一在2017/12/23 13:45:08的发言:
谢谢山人鼓励!

对于诗韵,苏轼的那首出郊寻春的“春”按如今韵书来查对是否可看作借韵?我看过关于古时韵书方面一些说法,不仅不同朝代出的韵书,还有方言韵书,均有不同。就诗意来说山人的诗中如果少了那个“春”字,与前一句即使对应了,也少了意韵。

借韵一般只允许首句,也叫“孤雁出群”格;理由就是首句可押韵也可不押韵。
也有在尾句借韵的,被称为“孤雁入群格”,但很少。对这点争议很大,有认为在不得已之下,可以借韵;有的干脆持否定态度。
是的,一些有关押韵的书或文章说法都不尽相同,我们也只能看看听听而已。
也谢谢同一先生的鼓励。

回到顶部
山人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 19:20:29 [只看该作者]

以下是引用小草在2017/12/23 18:08:37的发言:
阅同一老师与山人的帖子!真好!可惜我写不好此类的古诗词!:
小草君自由体还是不错的,只要弄懂格律,一样写得好。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页