天一知青网文学作品原创版块 → 摇啊摇,摇到外婆桥

共有199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:166 积分:1339 威望:0 精华:6 注册:2017/10/11 18:19:31
摇啊摇,摇到外婆桥  发帖心情 Post By:2017/12/7 11:11:48 [只看该作者]

【摇啊摇,摇到外婆桥】

“摇呀摇,摇到外婆桥。外婆来该纺棉花,舅舅来该摘枇杷,舅姆树上拗朵花,跷得跷得走宁果。”我小时候很少唱这首宁波童谣,只要唱起这首外婆桥就会问母亲外婆啥样的,就想着去我的外婆桥上走一走。可惜的是我从来没有见过外婆外公,他们在我母亲很小的时候就去世 了。

外婆家在宁波鄞县五乡碶,现在改称鄞州区五乡镇了,离舅表兄家东吴镇约有十几里路程。我们去的时候由雪芹表嫂带路,坐上她们村里一个绰号叫阿三的面包车,去看看在童谣里唱了无数次的外婆桥究竟是什么样子的,更主要是去那儿了却萦绕于母亲心中几十年的愿望。母亲在世时常念叨着的老屋是在五乡镇汇纤村,在她的记忆里那儿河流港岔密布,南来北往船只拉纤行船,天长日久岸边大石块竟被磨出了一道道绳槽,村名“汇纤”由此得来。可是我们一路行去倒是道路纵横立交桥上车流不断,母亲口中描述的景象早已不复存在了。

在五乡镇一条街上,表嫂说到了,叫阿三靠边停车。我们下车后跟随表嫂从一个挂着“李家门”牌子的门洞进去,右手一排是民居,天井中间用石块垒着花坛搭了架子,一间朝向天井的偏房廊下摊满了东西,透过窗棂看屋内像似灶间:杂物东倒西歪布满灰尘,梁上也是蛛丝结网,一看就知是久不住人了。表嫂指着这间偏屋和左边那间新建的房子说,这里就是阿姑小辰光住的地方。

我们望着只剩下半间的老屋偏房,极力去想象着母亲出生在这屋子里情景,这个天井里应该有过母亲童年时的欢乐,想必童年时的母亲也会在天井里唱过外婆桥,只是我的外公外婆去世的早,母亲的童年少了许多欢乐时光。如今,时过境迁,物是人非,老屋也已易主,唯有她的儿女站在天井里发一丝感叹,也算了却了母亲生前的心愿。

出了李家门回首再看看门头,心里不免有些感慨起来,对于我们来说去外婆家很远,直到今天才到了外婆家,而母亲想回娘家看看却想了几十年;外婆家其实又很近,童谣里不是唱道“一尚哭、一尚笑,两只黄狗抬花轿,轿子抬到老江桥。东张张、西望望,脚步跘在桥头墩,囡囡跌到外婆家。”哎呀!外婆家分明就在桥脚下,跌一跤就能到外婆家了。 当然,哭哭笑笑上外婆家也真好:“又会哭、又会笑,三个铜钿买支箫,呜哩呜哩吹到外婆家。外婆当我好宝宝,糖一包、果一包,外加三块黄南糕。”可惜!我没有享受过,但童谣却烙在了心里不曾褪却。

行走在熙熙攘攘的街市上,虽然已经没有了母亲描述的阡陌纵横的田园景象,但灌入耳朵的却是熟悉的乡音,听到乡音就倍感亲切。所以,当你踏入故土,无论是否去过那里,无论它的面貌怎么改变,只要乡音在,故乡就在眼前。
图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老李
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1121 积分:7598 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/12/7 11:58:09 [只看该作者]

很亲切,同一的外婆桥把老李带进了童年。

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4119 积分:22298 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/7 12:26:44 [只看该作者]

宁波老话,“小来外婆家大了丈母家”
外婆家是儿时最向往的地方。

回到顶部
远远的路
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2291 积分:13307 威望:0 精华:19 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/12/7 12:45:15 [只看该作者]

宁波童谣连接外婆桥,故土乡音承载故乡情。真的好亲切!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
小草
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:416 积分:2588 威望:0 精华:4 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/7 13:01:30 [只看该作者]

小时候去外婆家,外婆家的芋艿煮毛豆!蒸了不知多少次的黑里透着红的、又有菜油香味儿很浓的霉干菜是我的最爱!虽则那时的乡下还吃不上肉之类的菜品!但这些就足夠下饭的了。
   六九年四月二十七去黑龙江的那天!外婆迈着缠足的小脚去火車站送我,但当同年十二月我回姚!我的外婆却已故去。
   如今仍会常常想念外婆!但也只能在家祭祀时奉上几许的食物与一缕清香罢了。

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10516 积分:57216 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/12/7 13:02:09 [只看该作者]

唯有深切的思念之情,才能有这等深切感人的好文章。欣赏佳作!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1384 威望:0 精华:4 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/12/7 19:50:42 [只看该作者]

“摇呀摇,摇到外婆桥”谣,使爷,“。”唱“船,尖,坐,-----”得,后,奶------。

回到顶部
广鸟
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3175 积分:20935 威望:0 精华:67 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/12/7 20:51:39 [只看该作者]

南塘老街还有外婆桥饭店。

回到顶部
黑白间
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3054 积分:17499 威望:0 精华:37 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/7 22:07:22 [只看该作者]

浓浓的乡味。五乡那个地方现在都有地铁了,我们网站的城虎版主就是五乡人。同一兄以后到宁波来走走看看。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8656 积分:45194 威望:0 精华:16 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/8 9:09:13 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/12/7 19:50:42的发言:
   “摇呀摇,摇到外婆桥”谣,使爷,“。”唱“船,尖,坐,-----”得,后,奶------。

老衲老师盼望你能在天一迎春年会上,

带上红领巾即兴领唱这两首儿童歌,

大家自然上台附和响应一起唱,

表达我们对儿孙慈爱的感情,

更回忆一把儿时幸福快乐的童年!!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页