天一知青网文学作品原创版块 → 那片叶儿

共有108人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:166 积分:1339 威望:0 精华:6 注册:2017/10/11 18:19:31
那片叶儿  发帖心情 Post By:2017/12/6 14:36:58 [只看该作者]

【那片叶儿】        

秋来了,一场隔一场的秋雨给江南大地带来了阵阵的凉意。

秋末,窗外那棵树上本已微黄的叶子被一夜的寒雨敲打得似乎更加枯黄了,舒展的枝梢上还悬着一片叶儿摇来晃去。它看着昔日里一起哗笑歌咏的兄弟姐妹们在寒风的催促下飘飘荡荡地降落下去,却不愿离去,它还想凌空再看一眼这个精彩的世界吗?

有三五只鸟儿飞来了,它们欢快地窜跃在枝梢间嬉戏,那片叶儿在震颤中终于松开了与枝梢的粘连往下坠落。瞬间,刮来一阵大风托起了离梢的叶儿,那叶儿随着风儿旋转着飘摇起来往上高攀,就像鸟儿似的一节一节地向上“飞”了起来。“飞”过稀疏的树梢头在半空中荡漾起来时,叶儿在刹那间看见了天空的辽阔,看到了熙熙攘攘的人流车流喧哗,它还想再看看更高远的世界......。

几只鸟儿惊奇于昔日的绿衣使者怎么也会和自己一样飞起来?赶紧扑楞着双翅去追逐那片叶儿与它玩耍起来了。一时间,风儿卷着叶儿,鸟儿和着叶儿在空中舞蹈开来甚是美妙。

风弱了,那片叶儿终于飘飘然然地落了下来。树根旁躺着它无数的“族人”,都已枯黄了身子卷曲起来。叶儿生怕惊动它们,轻轻地躺向了它们身旁。叶儿知道,自己的身子骨应该回馈故土,要去滋润母树的根。

来年春天,母树照例会长出一圈年轮来,新生的叶儿又可破丫而出开始新的生命旅程,它们同样会用短暂的光阴尽情地去赏析春韵夏荷、秋实霜降的风华时节,倾听人间的喧闹声和窃窃私语。

我痴痴地望着眼前这幕飘叶景像,思绪忽然也有些纷扬起来:叶儿的生命何等的短暂,却给予人们一个郁郁葱葱的世界,人当有如此才好。睹物生情,心下不免斟酌此景此意:寒风凄楚诉萦愁,冷雨惊飘无偃休。悬叶离梢清荡去,寻根故里望乡游。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4119 积分:22298 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/6 16:47:48 [只看该作者]

在苍茫人海中,个人也是一片叶儿。

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4119 积分:22298 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/6 16:50:04 [只看该作者]

同一老师的散文意境高远文笔优美,真是赏心悦目。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:416 积分:2588 威望:0 精华:4 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/6 18:07:30 [只看该作者]

再过几年我们也会像那片叶儿,变成灰葬在泥土之中!那是何等的凄凉。

同一老师散文写的真好!我的心不禁充满了悲哀与深思、人生苦短、一定要好好珍惜这眼下的岁月、享受生命。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8656 积分:45194 威望:0 精华:16 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/6 19:07:05 [只看该作者]

叶儿的生命何等的短暂,却给予人们一个郁郁葱葱的世界,

人的生命也是如此短暂,但应该给身边的人、给家庭、给社会奉献微薄之力。

同一老师立意高远,以文化人,催人思正!

同一老师文中对人的设问,使我记起了北宋的张载说过的话:

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1384 威望:0 精华:4 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/12/6 19:14:37 [只看该作者]

“同一老师的散文意境高远文笔优美,真是赏心悦目。”

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
陌客
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/6 20:19:47 [只看该作者]

生命的轮回如此短暂,叶落归根。那片不愿离去的叶子完成了它的使命,随之将用自己的身躯去滋润沃土。但它并无遗憾,它毕竟在暂短的一生中靓丽过,绽放过。

回到顶部
迟明
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/6 22:27:33 [只看该作者]

那片叶儿
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
同一
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:166 积分:1339 威望:0 精华:6 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/12/7 9:57:33 [只看该作者]

谢谢迟明、小草、森花、陌客、老衲诸位朋友关注和留言交流!

我想这人生如水滴,汇入水中才不会干枯,因而入群;人也似林叶,生生不息。

促成我写此文是看了这片叶子悬着摇晃,当时想过一会儿就掉下来了,傍晚看还在,第二天还在,直到第三天早晨飞来几只鸟在树上头窜越嬉戏才有了这幕飞叶景象。

回到顶部
远远的路
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2291 积分:13307 威望:0 精华:19 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/12/7 10:43:09 [只看该作者]

一片叶儿,意味深长。好文!

回到顶部