天一知青网文学作品原创版块 → 秋意正浓

共有327人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:122 积分:1168 威望:0 精华:8 注册:2017/8/21 17:02:10
秋意正浓  发帖心情 Post By:2017/10/1 10:23:10 [只看该作者]

秋意正浓 

按此在新窗口浏览图片

秋意越来越浓了。    

风吹过来很凉爽,站在阳光下也不觉得热,身上有股暖暖的感觉。天空蓝的如同刚刚洗过,大朵大朵的白云漂浮着,很有些北方原野的味道。

三秋桂子传秋意,满城无处不飘香。

前几日忽然有些闷热,气温又回到三十度以上,记得小时候祖母一直说,是老天正在蒸桂花。没几天,就有淡淡的桂香开始在空气中飘逸。往年这个时候,桂花的馨香早就铺天盖地了。今年桂花时运不济,今夏的酷热让所有的植物都推迟了开花结果。刚刚“蒸”了桂花,却又是秋雨连绵。总算连续几天时而阴天时而出太阳,桂花们纷纷吐蕊开了满树满枝。这个季节是江南最“香甜”的时候,城市的大街小巷,乡村的原野村落,江南大地的每一处角落、每一寸空间里都充满着时浓时淡时轻时重的桂香。江南醉了,江南人醉了。

我家窗下就有两棵金桂,这几天正怒放着。浓郁的桂香从敞开的窗户长驱直入。拉上窗帘吧,桂香倒是淡了点,可抬头看不到蓝天白云,心里总有点怅然。拉开窗帘关上窗户吧,没有了秋风送爽,更觉得有点失落。夜里略有风寒,临睡前关上了对着园子的阳台落地门,夜半起来还是满屋桂香阵阵。

不知是因为桂香浓浓扰了静夜清梦?还是夜半梦回万籁俱静更觉浓浓桂香?

秋虫唧唧更是静夜的秋声音乐会。

月色朗朗,秋风瑟瑟。听窗外秋虫唧唧正欢。远远近近,此起彼伏,宛如秋的音乐会正徐徐拉开序幕。这美妙的秋声秋音,可能来自楼下草坪,也可能是附近茂密的林木,或者更远一些的小河边。在寂静的夜里,秋虫们放开了歌喉唧唧咕咕,有时低沉婉转如潺潺流水;有时或高或低似疾风骤雨。它们的歌声充满了激情,抑扬顿挫,无边无际,汇聚成了歌声的海洋。索性披衣出门走进园子,想更近距离聆听虫们的歌。如同真有心灵感应一般,脚步所到之处,秋虫唧唧更盛。细细分辨,这些声音仿佛来自绿草覆盖的泥土下,也好像来自藤叶缭绕的葡萄架上。再仔细听,唧唧咕咕的虫鸣来自四面八方。它们从柔柔的柳叶上来,从邻家高大的芭蕉树上来,从果实累累的橘子林里来,从散发着河水特有气息的芦苇丛中来。有合唱、有独唱,也有重唱;有地下的、有水面的,也有树梢上的......

秋虫们的歌,有着秋的斑斓,有着秋的成熟。

枕着秋虫的歌入梦,今夕何夕!

秋雨,淅淅沥沥,淋湿了我的秋梦。
   一场秋雨一场凉。伴随着一场接一场的雨,秋,就这么从容不迫地走近了。
   有风从窗口吹过,凉凉的,带了点秋的寒气。秋雨缠绵,轻轻敲打着窗棂、敲打着邻家的芭蕉叶。枕着一袭夜色独自听雨,心里格外宁静祥和。记忆中那首宋词涌上心头,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”如此绝妙好词,最适合在这秋雨绵绵之夜中品味和咀嚼。听雨是一种心境,浮躁时是听不了雨的。那种忘却一切唯心驰骋的感觉,也不是任何人任何心境下能体会到的。

雨,因秋而更柔;秋,因雨而更媚。

这样的夜晚,这样的秋雨,怎一个好字了得。

今日周末,又是个好天。一早我就去了菜场。菜场里各种秋肴琳琅满目。白生生的莲藕、水灵灵的红菱、甜津津的葡萄,黄灿灿的板栗正当令。碧绿的毛豆,雪白的芋艿,金红的南瓜又香又糯。秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来,大闸蟹开始膏满肉肥,正是仲秋餐桌上的美味。莲藕炖排骨、红菱炒虾仁,板栗烧鸡、大闸蟹清蒸,南瓜毛豆芋艿是江南人家秋日里不能少的时令鲜蔬。虽然因今夏的酷热,接着又是秋雨绵绵,蔬菜的价格直线上涨。但毕竟民以食为天,再上涨再抱怨,我看每位从菜场里出来的男男女女,篮子里马夹袋里都还是丰富多彩佳肴多多!
   ......

秋风、秋阳、秋声、秋色;  

秋桂、秋虫、秋雨、秋肴……

秋意,真是越发的浓了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
应识我
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5397 积分:31752 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/10/1 22:23:15 [只看该作者]

看一下朋友们七到九月发的帖子,最多者应该奖励,那是油熬出来的。

回到顶部
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8052 积分:42079 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/1 23:05:36 [只看该作者]

以下是引用应识我在2017/10/1 22:23:15的发言:
可是夏天又来了,今年真是莫名其妙。

十月还有一个夏!故人老话说得没有错!

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3405 积分:18631 威望:0 精华:8 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/2 9:37:32 [只看该作者]

今年在黑龙江度夏,在宁波感受秋日的“夏”。

回到顶部
老李
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1085 积分:7346 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/10/2 10:09:38 [只看该作者]

叶知秋果然是一叶知秋。

回到顶部
应识我
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5397 积分:31752 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/10/2 21:32:49 [只看该作者]

迟明朋友没有与宁波的知青同甘共苦,今年可是熬出油来了呀。

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8052 积分:42079 威望:0 精华:15 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/9 17:00:30 [只看该作者]

以下是引用应识我在2017/10/2 21:32:49的发言:
迟明朋友没有与宁波的知青同甘共苦,今年可是熬出油来了呀。

应识我老师,因为您没有在网站,迟明管理所以去北方避暑了。

秋意正浓时迟明朋友要与你同耕天一的园地了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/9 17:30:42 [只看该作者]

秋风、秋阳、秋声、秋色; 秋桂、秋虫、秋雨、秋肴……,

秋意在叶知秋老师轻敲键盘中次第而来,渐行逐浓色彩斑斓……。

秋意就藏在金灿灿的稻穗旁,藏在火红红的柿子里,

藏在绿油油菜地间,藏在树下铺出的金红的地毯上……。

叶知秋老师的佳文,秋意浓浓图文并茂!

秋意浓浓的秋肴色美味甜丰盛诱人!

回到顶部
土木艺术
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/10 9:07:05 [只看该作者]

谢谢叶知秋老师的美文美照!

天知网因为有你,更添一片秋意浓!

回到顶部
同一
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/13 9:43:53 [只看该作者]

前些天秋暑难耐,这两天正是秋意浓浓,读文更觉赏心悦目,谢谢哦!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页