天一知青网文学作品原创版块 → 外婆桥

共有1802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老李
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
外婆桥  发帖心情 Post By:2017/5/29 6:27:57 [只看该作者]

外婆桥

说起我的老家慈城,许多人都不知道历史书上记载的慈谿,实际上就是现在的慈城,而且老底子的慈城确实是有城的。明朝嘉靖年间,为了防范倭寇的侵掠,慈谿籍的工部尚书赵文华奉旨督造,建立了一座功能齐全的慈谿城。据《慈谿县志》里的记载,城墙高2丈、宽2丈4尺、城门有东南西北四正门,小东小西小北三偏门,城围共计564丈。历经明、清、民国三朝的风风雨雨,直至1938年,东洋人的飞机扔炸弹,炸死了一个洋布店的伙计,县政府为了便利居民的疏散,这才下令拆除了城墙。

我读小学的时候,四周的城址还在;二月里春风和缓,我曾经在那城址上放过鹞子。

我的外公外婆住在西门外一个名叫庙山桥的乡村。正月初二,母亲领着我们去外婆家拜岁。出了小西门,沿着乡间小道一路向西,走累了,在凉亭里歇歇脚,又继续走,终于看见前面的那一座庙了。庙后是一座陂度平缓的山,庙前有一条小河,河上有座石板桥。外婆家就在小河的旁边。

〔一〕

从我记事起,十号门头的隔壁邻舍都说外公健。80岁的老人,从庙山桥到慈城,十来里路,总是一个人走着来,一点也不吃力。

外公来我家,如果赶上秋季,母亲的下饭篮里一定会有几只吐着泡沫的大闸蟹,我们兄弟姐妹围着篮子看。母亲悄悄地过来关照:“大闸蟹是给外公过老酒的……”

那时候,我家厨房里的灶是一口两眼大灶,煮饭用的是尺六镬;买来的大闸蟹洗净了,用切鞋底线捆住了蟹脚,放在羹架上蒸。饭熟了,揭开高镬盖,蟹也熟了,桔红色的外壳招人眼馋。外公喜欢吃大闸蟹,但他一直与我们分享;我们兄弟姐妹五个人,每人能够分得两只蟹脚。佐料用的是米醋,里面放一些姜未、红糖,我们小心地剥去蟹脚的外壳,沾着佐料慢慢地吃;蟹肉的鲜香与糖醋的混杂滋味,几十年来一直滞留在我的心里。

吃过中饭,外公躺在床上打一个中觉,还是独自一人回去。在我的记忆里,外公从来不在我家宿夜。

外婆缠着小脚,走不动路,来一趟城里头,必定坐在竹编的元宝篮里由两个人抬着,因此,少则三五天,多则半个月,外婆住的时间就比外公长。如果日头猛,母亲会把外婆的缠脚布洗净了挂在晾杆上晒。外婆五岁起,她的脚就被她的母亲用长长的缠脚布一层一层地缠住,日日夜夜都不放松,直至她的身体发育成熟。       

“缠脚痛不痛啊?”我曾经这样问过外婆。

外婆说:“小脚一双,眼泪一缸。”

外公外婆的一生,后辈们说得最多的是他们的养生之道。外婆认为稻田里的水稻春生、夏长、秋收,冬天则是最好的储存季节。人与水稻一样,冬季一定要进补,肾虚、气虚、血虚等毛病,都可以通过进补得以充实。每年冬天,外婆早上起来吃桂圆炖红枣;黑芝麻和核桃肉先在镬里炒熟,再放进石捣臼里捣成碎泥,然后拌上赤砂糖;阿胶放在瓷罐里用老酒浸泡,三至五天后胶块融化,再加上冰糖隔水相蒸…… 吃了补药,外婆必定会忌嘴:不能吃炝蟹,也不能吃箩卜,箩卜是解药。

外公另有养生之道,他曾经给我们讲过一个故事:有一次,有一个客人拜访老爷。谈完了事,客人告辞。老爷送客人至大门口。这时候,老爷的奶妈过来收拾客厅,她看到客人的茶杯里剩的是绿茶,而老爷的茶杯里是一杯白开水。奶妈口渴,就把杯子里的水喝了。老爷送客回来,他就问奶妈:

“我刚才喝的那一杯参汤呢?”

“参汤?”奶妈吃了一惊,“我以为是白开水,都让我喝了。”

“那是长白山上等的老山参,还是头渍;你就没喝出来?”

“作孽啊!我们做下人的,怎么配喝参汤。这可如何是好?”

“看你奶妈说的,喝了就喝了,算是我孝敬你的。”

喝了这一杯参汤,奶妈的自我感觉果然大不一样:夜里睡得香,上楼也不气喘。有人夸她气色好,她就把参汤的故事说一遍。“冬令进补,开春打虎”,说故事的和听故事的都相信这一句古人老话。

一年过去了,又到了冬至,又来了客人,老爷去送客人,奶妈又看到了老爷的参汤。老爷送客回来,奶妈提醒他:

“老爷:你的参汤。”

老爷喝了一口参汤问奶妈:“去年你喝了那一杯参汤,有一点效果吗?”

“托老爷的福,一年下来,感觉好像年轻了五岁。”

“好啊!今年你就继续喝。”老爷把杯子递给奶妈。

奶妈忙着摆手:“这可使不得,折煞我了。”

“可是,你去年喝的仅仅是一杯普通的白开水,是我和你开的玩笑。不信?今天你再喝一口?”

故事的真伪当然无法考证,可是外公的确是从来不吃补药的。外公的养生之道就是简单平常。他不吃香烟、不搓麻将,早睡早起,不管是青菜箩卜还是鱼肉虾蟹,都吃新鲜的。每一餐饭,不管下饭好坏,总是两小碗。在那个年代,中国人的平均寿命不长,外公外婆以96和78岁的高龄而让后人们敬叹。

外公有二十多亩田,还开了一家榨油的作坊,住的是独门独户的大院,院子里有一栋砖木结构的楼房。外公外婆育有二儿三女,一大家人生活在一起。我的母亲曾经说起她做女儿时的生活:家里的田一部分租给人家,留下的雇佣了两个长年。收下的稻谷足够一家人的口粮,年底还可以酿老酒。老酒装进酒埕里,酿酒的师傅用黄泥封住了酒埕口,储藏在阴凉的仓库里。院子里有牛棚和猪圈,养的牛是耕牛,磨米出的糠与饭后的泔水,足够养两头猪。

外公的老家在姚江南岸一个名叫车厩的古村落,外公姓童,如果查族谱,外公是车厩童家人。几千年以来,中国人有了钱,最正经的用法当然是买田起屋,外公曾经做过药材生意,兵荒马乱的年代,做生意风险大,最终外公选择在庙山桥定居。外公生性平和,善待邻里乡亲,一家人过着平静而又体面的生活。

外公出生在大清朝,小时候读的是私塾,先生教的是《三字经》、《百家姓》,做生意时走南闯北,算得上见多识广。但是,外公一生都不知道,在欧罗巴洲有一个英吉利国,一个大胡子的学者在大英博物馆里写了一本书。在这一经典里,外公置下的田产和作坊被称之为生产资料,童家从长年和作坊师傅的身上获取了剩余价值。1951年1月,宁波地区的土地改革运动全面展开,根据土改政策,外公的阶级成分是富农。三十年河东,三十年河西,外公家三代人的生活越来越艰难了。

〔 未完待续〕

[本帖被加为精华]
 回到顶部
远远的路
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1887 积分:11063 威望:0 精华:16 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/5/29 8:08:02 [只看该作者]

以下是引用老李在2017/5/29 6:27:57的发言:

外公出生在大清朝,小时候读的是私塾,先生教的是《三字经》、《百家姓》,做生意时走南闯北,算得上见多识广。但是,外公一生都不知道,在欧罗巴洲有一个英吉利国,一个大胡子的学者在大英博物馆里写了一本书。在这一经典里,外公置下的田产和作坊被称之为生产资料,童家从长年和作坊师傅的身上获取了剩余价值。1951年1月,宁波地区的土地改革运动全面展开,根据土改政策,外公的阶级成分是富农。三十年河东,三十年河西,外公家三代人的生活越来越艰难了。

一个划定阶级成分,写得与众不同,写得有趣生动,写得耐人寻味。看到这里,我就会期待下文。

回到顶部
老李
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/29 8:39:20 [只看该作者]

谢谢远远的路阅读和点评。

《外婆桥》写的是外婆家的那些事,全文7200个字,分4个小节。如果朋友们喜欢看,我就有了成就感。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
长风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/29 8:52:04 [只看该作者]

很喜欢看,昨天陈诗佳还特别把文章分享给我,说这篇文章真好,要和老师一起看。

家国之间,剪不断,理还乱。

回到顶部
老李
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/29 9:28:28 [只看该作者]

以下是引用长风在2017/5/29 8:52:04的发言:

很喜欢看,昨天陈诗佳还特别把文章分享给我,说这篇文章真好,要和老师一起看。

家国之间,剪不断,理还乱。

《外婆桥》我断断续续的写了两个月。有一天,文章写到第二小节,我让儿子看一看,问他感觉如何。他看了以后说:有些看不懂。老李听后几近崩溃。儿子也是大学生,难道我的文字已经老得不招人看了?长风和丝瓜为我点赞,老李受宠若惊。

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9574 积分:52102 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/5/29 10:15:04 [只看该作者]

老李的故事把我们带回100多年前的车厩、庙山、慈城;牛棚、猪圈、酒埕;尺六镬、大闸蟹、桂圆炖红枣......那是一幅浙东乡间的清明上河图,请几位画家朋友试着画一下?

小时外婆家,大了丈母家,老李写完外婆家再写一下丈母家吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老李
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/29 10:24:29 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/5/29 10:15:04的发言:

老李的故事把我们带回100多年前的车厩、庙山、慈城;牛棚、猪圈、酒埕;尺六镬、大闸蟹、桂圆炖红枣......那是一幅浙东乡间的清明上河图,请几位画家朋友试着画一下?

小时外婆家,大了丈母家,老李写完外婆家再写一下丈母家吧。图片点击可在新窗口打开查看

我的《十号门头》写的是本家,《外婆桥》写的是童家。丈母家在四川,那里还有我老婆的阿姨。如果我也能够把她们写出来,真的很好啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:超级版主 帖子:7061 积分:36841 威望:0 精华:13 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/5/29 10:45:30 [只看该作者]

《外婆桥》写的是外婆家的那些事,每个人小时候都喜欢去外婆家。老李写了《外婆桥》,我今天整理柜子,还把保存在柜子里外婆为我们纳的鞋底,抚摸着回忆外婆生前的许多事情。

回到顶部
老李
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/29 14:37:51 [只看该作者]

@森花:外婆纳的鞋底是可以一代代传下去的珍品。

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2216 积分:12456 威望:0 精华:25 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/5/29 19:19:15 [只看该作者]

以下是引用老李在2017/5/29 6:27:57的发言:

在欧罗巴洲有一个英吉利国,一个大胡子的学者在大英博物馆里写了一本书。

在欧罗巴洲曾有一个叫雅典的城邦,一位城邦公民写了好几篇对话,其中一篇引用了他老师的一句话:“同胞与同胞之间决不能发生彼此仇视的事,那是很不光明的”。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页