天一知青网娱乐休闲天一E家 → 彩色世界话黑白

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远远的路
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2291 积分:13307 威望:0 精华:19 注册:2015/9/30 16:31:39
彩色世界话黑白  发帖心情 Post By:2017/10/30 6:29:19 [只看该作者]

曾几何时,我们这个论坛刮起了强劲的黑白之风。
 《黑白笔记》中,风声的一组组黑白照片给我们以视觉冲击,将我们带进了高雅而纯净的黑白世界;继而,《好久没拍黑白了》中,随便聊聊的一张张黑白习作又向我们传达了摄影行家用手机尝试和探索拍摄黑白照片的心得,让我们感悟了黑白照片无穷而横生的情趣。巧合的是,我早有想在本轮值班时再向朋友们介绍些中外优秀黑白木刻作品的念头,而且手中正好还有自己记录的一篇有关黑白木刻的随感,都是黑白的。
统统帖上来。
  凑凑热闹吧,煽煽黑白之风吧。
  谁让天一知青网的站长叫黑白间啦!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
远远的路
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2291 积分:13307 威望:0 精华:19 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/10/30 6:31:07 [只看该作者]

彩色世界话黑白
                                      ——黑白木刻随感
         现实世界是斑斓多彩的世界。科学技术的日益发展以及人们审美意识上偏于对彩色东西的喜闻乐见,导致黑白的电影、电视、照片等越来越多地被其彩色的所取代,有的甚至不可避免遭被淘汰的命运。那么,以“黑白为正宗”的木刻在强手如林的彩色世界中前途和命运又将如何呢?人的经验和实验美学证明,色彩比单纯黑白富于情绪性。如明亮温暖之色倾向于快乐和激动,幽暗阴冷之色倾向于内向和宁静。于是乎,说绘画应该赋予绚烂色彩才更能使人喜悦者有之,说黑白木刻是一种“简单的艺术”、“过时的艺术”、“落后的艺术”者有之,怀疑黑白木刻会不会像黑白电视终究将被彩色电视取代一样者也有之。然而,黑白木刻作为独立的画种,它们没有在这个潮流中被“赶”出历史舞台,没有“应运而灭”,也丝毫没有因为套色木刻的兴起而削减了它的自身价值。相反地,它们以自己旺盛的生命力,仍在世界范围内屹立、盛行,犹如艺术百花园中的一朵奇葩,发出沁人心脾的芳香。这的的确确是个耐人寻味的事实。而其耐人寻味之处,恰恰是研究黑白木刻所不能忽略的地方,也是我与版画结下不解之缘的原因所在。虽然在版画门类上我另有选择,但在黑白木刻中感悟出来的艺术理念却能供我终身受用。现将多年来积累的些许点滴零乱的随感组合起来记载在这里。
(共分四个部分:一、黑白木刻的生命力是由其自身特点决定的,二、黑白的性格是刚烈而灵动的,三、黑白的美是至高而炯洁的,四、黑白的意趣是横生而无穷的。每天上传一个部分)

回到顶部
随便聊聊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3068 积分:16861 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/30 9:54:39 [只看该作者]

以下是引用远远的路在2017/10/30 6:31:07的发言:
  色彩比单纯黑白富于情绪性。如明亮温暖之色倾向于快乐和激动,幽暗阴冷之色倾向于内向和宁静。于是乎,说绘画应该赋予绚烂色彩才更能使人喜悦者有之,说黑白木刻是一种“简单的艺术”、“过时的艺术”、“落后的艺术”者有之,怀疑黑白木刻会不会像黑白电视终究将被彩色电视取代一样者也有之。

彩照,应该让色彩唤起人的情感,如果不能唤起人的情感,即,如果复制成黑白并不比彩色逊色,那就不是真正的彩照,而是加了彩色的黑白照。美国著名摄影家海伦·曼扎尔博士曾说过:“彩色是纪实的,黑白是艺术的。”对于海伦的这句话我的理解是:因为黑白需要提炼,需要从缤纷的五彩中抽象出黑白灰的不同影调,从而唤起人的情感,所以说是艺术的;彩色的作用在于唤起情感,如果不能唤起情感,仅仅起到造型的作用,那么彩色自然局限于纪实而非艺术。

回到顶部
远远的路
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 10:04:43 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/10/30 9:54:39的发言:

彩照,如果复制成黑白并不比彩色逊色,那就不是真正的彩照,而是加了彩色的黑白照。

这句话就艺术而言,说得深入浅出,蛮有味道。

回到顶部
随便聊聊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3068 积分:16861 威望:0 精华:26 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/30 10:08:24 [只看该作者]

世界八大风光摄影家之一的李元先生(美籍华人物理学教授,祖籍宁波出生于宁波)1972年在海伦的鼓励下,师从海伦学习摄影,仅4年即成为美国著名的摄影家,1978年成为世界八大风光摄影家之一。

回到顶部
远远的路
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 10:13:03 [只看该作者]

摄影界的权威

回到顶部
黑丫
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2373 积分:14130 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/10/30 14:21:03 [只看该作者]

这篇文章关于黑白与彩色的对比,让我不禁想起了中国山水画。仅仅靠着墨色竟然将中国山水的神韵表达的细致、传神!由此可见黑白两色不单一,就看如何运用。我不懂画作,但是我想,仅用黑白两色对画家的要求很高,没有任何可以借助的“补救”,就像“清唱”没有乐器的辅助;就像清蒸鱼没有作料的提味。但是正是如此,黑白两色的艺术作品才具有强烈的震撼力!

回到顶部
远远的路
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 15:44:10 [只看该作者]

谢谢黑丫的关注,我将下文要说的一段话写在这里,这与你的想法比较吻合:我对艺术之美的倾向是,宁可少要一点豪华的外衣而多保留一点朴素的实质为好。黑白美,恰在于它的大方、不借助华丽的外衣、彻底明白地暴露着作者的艺术品格和情操......质朴总会让人感到亲切,真情可信才是美的本源。

回到顶部
句章樵隐
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7454 积分:40993 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/30 19:24:58 [只看该作者]

以下是引用远远的路在2017/10/30 6:31:07的发言:
       明亮温暖之色倾向于快乐和激动,幽暗阴冷之色倾向于内向和宁静

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7454 积分:40993 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/30 19:30:19 [只看该作者]

以下是引用黑丫在2017/10/30 14:21:03的发言:
      黑白两色不单一,就看如何运用。……仅用黑白两色对画家的要求很高,没有任何可以借助的“补救”,就像“清唱”没有乐器的辅助;就像清蒸鱼没有作料的提味。但是正是如此,黑白两色的艺术作品才具有强烈的震撼力!

才女的评论十分到位!说出了想说未说的话,借花献佛,作为我的评语,不算是剽窃吧?

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页