天一知青网娱乐休闲雅俗共赏 → “方法”一词的由来

共有144人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蕙兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5863 积分:40067 威望:0 精华:179 注册:2015/8/20 18:06:47
“方法”一词的由来  发帖心情 Post By:2018/1/2 18:43:37 [只看该作者]

“方法”一词十分常用,相传这个词起源于中医。     

旧时,有一位皇帝患噎膈症。吃什么东西都吐,危在旦夕。皇上身边的御医费尽心思。江湖郎中亦请过无数,均告无效。      

一天,侍从向皇上禀报说:“百里之外,有位几十年隐居在深山老林的和尚,据说有根治此病之术,不妨请来一试。”     

皇上马上派人把和尚请来,来到皇上榻前,为他切完脉后,随即开好药方。叫侍从把药买回。     

侍从拿到药方一看,为难地说:“为何尚用此方?”     

侍从的话,引起和尚的疑问,拿过前医所开药方一看,所用药物、剂量与他开的药方分毫不差。     

和尚仍叫侍从把药买回来,亲自看火煎药。待药煎到只剩两匙时,和尚请皇上不用通常的喝药方式,而是用汤匙盛上药汁用舌舔,如此反复,直至把药汁舔完为止。当皇上舔完后,精神逐渐有了起色,连服数剂后,病已痊愈。      

皇上重重赏赐和尚后,问他:“用同样之药,前者医朕无效,而你能使朕起死回生。我想其中必有奥秘。”     

和尚解释说:“医药者,既要有方,又要有法,你用舌头舔食汤匙上的药,可使药物缓缓地作用于咽喉之处? 此乃是法。如果仍用以前的服药方法,一碗药汤一口气喝下去,难免药过病所,无济于事。”     

皇上听后恍然大悟:“啊!方法,方法。有方还要有法,光有方不行。服法也有学问,方与法结合才行。”     

这就是“方法”二字的由来。

来源:网络

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
句章樵隐
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7943 积分:43616 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/1/2 18:56:16 [只看该作者]

这就是“方法”二字的由来!!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
卧龙岗
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2642 积分:15624 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2018/1/2 19:19:27 [只看该作者]

看了这个故事,怎么就感觉有点天一广鸟的“蛋味”,哈哈!不要生气哈!开个玩笑!

回到顶部
蕙兰
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5863 积分:40067 威望:0 精华:179 注册:2015/8/20 18:06:47
  发帖心情 Post By:2018/1/2 20:02:12 [只看该作者]

以下是引用卧龙岗在2018/1/2 19:19:27的发言:

看了这个故事,怎么就感觉有点天一广鸟的“蛋味”,哈哈!不要生气哈!开个玩笑!

回到顶部
黑白间
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2018/1/2 20:47:10 [只看该作者]

蕙兰,想把它收到一日一词中去,可以吗?

回到顶部
蕙兰
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/2 21:17:33 [只看该作者]

以下是引用黑白间在2018/1/2 20:47:10的发言:

蕙兰,想把它收到一日一词中去,可以吗?

站长:当然可以!感谢站长关注!!

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9307 积分:48691 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/1/2 23:59:05 [只看该作者]

以下是引用卧龙岗在2018/1/2 19:19:27的发言:

黑白间站长顺手拣“蛋”!还获蕙兰美妹“谢谢”!

回到顶部
广鸟
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3275 积分:21660 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2018/1/3 8:58:07 [只看该作者]

哈哈,到处有广鸟蛋!

回到顶部
随便聊聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3215 积分:17646 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2018/1/3 11:16:25 [只看该作者]

看了这个故事,怎么就感觉有点天一广鸟的“蛋味”,

方法一词并非来自岐黄而是来自木匠师傅,方法即规矩。孟子说过,“公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”。公输子即鲁班师傅。鲁班姓公输名般,鲁国人,故称鲁班,班即般。木匠用规作圆用矩(角尺)作方。规为圆之法矩为方之法,中规中矩者皆中法。中规者中圆之法(圆法),中矩者中方之法(方法)。《墨子·天志中》说:‘今夫轮人操其规,将以量度天下之圆与不圆也,曰:‘中吾规者谓之圆,不中吾规者谓之不圆。’是以圆与不圆,皆可得而知也。此其故何? 则圆法明也。匠人亦操其矩,将以量度天下之方与不方也。曰:‘中吾矩者谓之方,不中吾矩者谓之不方。’是以方与不方,皆可得而知之。此其故何? 则方法明也。”轮人是做车轮的匠人,过去车轮也是木头做的,制作时少不了用斧,轮人也属于木匠中的一类,木匠的匠字从匚(fang)从斤(斧,木匠的工具),看来木匠的方法比轮人的圆法使用得更多。重要的是,在中国传统文化中,方是刚性的,圆是柔性的,因而把需要遵循的法则称为方法而非圆法。

回到顶部