天一知青网娱乐休闲雅俗共赏 → 一日一词(九)

共有649人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3215 积分:17646 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/19 17:59:18 [只看该作者]

以下是引用黑白间在2017/10/18 22:39:07的发言:

该扶的没扶,不该扶的却在扶,这恐怕也是腐败现象之一。

在四十年前,不叫“腐败”,而叫做“不正之风”。当时的口号是“纠正不正之风”。纠正了四十年,口号变成了“反腐”,现在叫做“打老虎”。

回到顶部
二人行
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 22:58:19 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/10/19 17:59:18的发言:

在四十年前,不叫“腐败”,而叫做“不正之风”。当时的口号是“纠正不正之风”。纠正了四十年,口号变成了“反腐”,现在叫做“打老虎”。

! ! !  图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑白间
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/24 22:03:03 [只看该作者]

93、睥睨

睥睨读[pì nì]。 

它的意思是斜着眼看,侧目而视,有厌恶或高傲之意 。

选自新闻“中国的空中优势可谓睥睨亚洲,有助实现中国强军梦。”我觉得这里用得恰到好处。

语言这东西很活,解释是一回事,使用又是一回事,放到具体的语言环境中去考察十分

重要,安邦河畔解释为“傲视”,十分正确。 

回到顶部
黑白间
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/26 11:01:40 [只看该作者]

94、庹

庹念tuo ,第三声,同椭。

一个生僻的字,一个生僻的姓,因为党的十九大成为一个热词,这就是十九大的新闻发言人庹震。

据说这个姓在300个姓里都排不上,我当老师多年,从来没见过这个姓的学生。我们戴姓有

500万人,排在百家姓第54位。

这个字不光是姓,也有含义,它是个长度单位,指成人两臂左右伸直的长度。

回到顶部
黑白间
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 20:38:03 [只看该作者]

95、宰

宰,杀也,似乎比较简单。但是,二者并不能完全等同,甚至也不能乱用。杀的对象可以是牲口,也可以是人;宰的对象,只是牲口。宰和杀本质上没什么区别,但回族人约定俗成用宰不用杀。最近,从友人处看到新华社公布的一 批禁用词,对宰也有规定——穆斯林宰牛羊及家禽,只说“宰”,不能写作“杀”。

不禁联想到鲁迅笔下的孔乙己,偷了人家的书不说偷,说“窃”,两相比较,确实是窃体面一点,可见这两个字也是有区别的。

回到顶部
黑白间
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/15 22:07:51 [只看该作者]

96、无饮食线路

坐了好长时间的公交车,才搞懂这句话。不怕难为情,以前就是不懂,当然也没有想搞懂,但经常听到了也不免会想一想,甚至会想到“这条线路是不是不经过饮食店?”最后还是老老实实上网去查。其实就是一个简简单单的“车上不准吃东西”的意思。搞得那么文绉绉,那么绕,真的没有必要。再进一步探讨,你说无饮食线路,那么应该还有有饮食线路,这样的线路又在那儿呢?

所以我认为,这句话设计得不好。

回到顶部
句章樵隐
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7943 积分:43616 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/11/15 22:28:42 [只看该作者]

以下是引用黑白间在2017/11/15 22:07:51的发言:

96、无饮食线路

坐了好长时间的公交车,才搞懂这句话。不怕难为情,以前就是不懂,当然也没有想搞懂,但经常听到了也不免会想一想,甚至会想到“这条线路是不是不经过饮食店?”最后还是老老实实上网去查。其实就是一个简简单单的“车上不准吃东西”的意思。搞得那么文绉绉,那么绕,真的没有必要。再进一步探讨,你说无饮食线路,那么应该还有有饮食线路,这样的线路又在那儿呢?

所以我认为,这句话设计得不好。

我曾经问过一位佩有『安全员』标识的司机——能饮水吗?回答是肯定的!故我建议改为『有饮无食线路』好了,竟然得到车厢内多数乘客的赞同!!哈哈!!

回到顶部
二人行
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/19 9:41:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看句章老师的建议正确无比!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
随便聊聊
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3215 积分:17646 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/12/2 20:41:01 [只看该作者]

小三

“小三”这个词大家都熟悉,熟悉得没什么可说的。然而,刚才突然想起,“小三”这个词似乎是从“第三者”发展而来的,指的是女第三者。已婚女与已婚男发生婚外恋,这对男女都是第三者,然而在现实中,女第三者贬称为“小三”,男第三者却没有什么贬称,是否有性歧视之嫌?

回到顶部
黑白间
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/6 10:57:20 [只看该作者]

小三的前一个称呼是“二奶”,从称呼的雅俗来看,当然是小三好听些,所以逐渐替代了二奶,称呼也在与时俱进。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页