天一知青网娱乐休闲雅俗共赏 → 一日一词(九)

共有620人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑白间
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3154 积分:18145 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
一日一词(九)  发帖心情 Post By:2017/10/17 21:20:19 [只看该作者]

91、定谳 

这个词以前不认识,这几天才学。中央四套播“马英九教唆泄密案全案定谳”,才接触到这个词。谳字念yan,第四声,定罪定案的意思,这应该属于法律用语吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/18 9:26:13 [只看该作者]

定谳(dìng yàn)是指定案;定罪。谳,议罪。

谢谢黑白间站长,让我们学到了一个不太见到的词组。

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3188 积分:17511 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/18 9:49:26 [只看该作者]

“是可欺死者,而不能欺主谳者”,“复请之,吾辈无生理,而主谳者亦各罢去”。(方苞《狱中杂记》)

回到顶部
黑白间
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3154 积分:18145 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/18 10:39:21 [只看该作者]

谢谢聊兄提供熟例。《狱中杂记》应该看过的,好多年没看到这个词,应该说忘了,复习一下,这样的词更不应该忘了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3188 积分:17511 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/10/18 11:12:20 [只看该作者]

以下是引用黑白间在2017/10/18 10:39:21
好多年没看到这个词,应该说忘了,复习一下,这样的词更不应该忘了。

学而时习之不亦说乎,不习则疏,习则熟矣。然而,这个古籍中常见的字现在书报几乎不见踪影,如何时习之?也不是现在不见踪影,而是我们这里现在不见踪影,港澳台还是常见的。古籍常用,港澳台现在依然常用,而我们这里却变得生僻的岂止一个“谳”字?

回到顶部
同一
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:224 积分:1853 威望:0 精华:11 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/10/18 14:57:27 [只看该作者]

“谳”这个字用的范围比较窄,在此属于较生僻的字。学习了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
句章樵隐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7903 积分:43390 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/10/18 16:31:41 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2017/10/18 11:12:20的发言:
好多年没看到这个词,应该说忘了,复习一下,这样的词更不应该忘了。

学而时习之不亦说乎,不习则疏,习则熟矣。然而,这个古籍中常见的字现在书报几乎不见踪影,如何时习之?也不是现在不见踪影,而是我们这里现在不见踪影,港澳台还是常见的。古籍常用,港澳台现在依然常用,而我们这里却变得生僻的岂止一个“谳”字?

“马英九教唆泄密案全案定谳”!

习大大今天上午在北京说『让中华文化展示永久魅力和时代风采』。——黑白兄推出CCTV的用词,展示的是『时代风采』;随便兄引经据典展示的是『永久魅力』?!

是吗?

回到顶部
二人行
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/18 21:33:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑白间
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/18 22:39:07 [只看该作者]

92、精准扶贫

精准这个词是后加的,记得以前没有这个定语,光说扶贫。为什么要加上去呢?说明扶贫没扶到位,扶偏了。用上了这个精准,可见偏得厉害。现在纠偏,不但要准,还要精准,要把真正的贫扶上去。以前在这个问题上,该扶的没扶,不该扶的却在扶,这恐怕也是腐败现象之一。这个词用得很精确,没有更好的词代替它了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/18 23:48:34 [只看该作者]

“精准扶贫”,“精准”两字加得好!精准了对扶贫作为不到位,借扶贫贪污的坏风气。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页