天一知青网娱乐休闲雅俗共赏 → 宁波老话

共有97人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
宁波老话  发帖心情 Post By:2018/1/7 9:26:56 [只看该作者]

宁波老话    

宁波老话中,有种痘痘叫蕾,有种皱纹叫尴,有种摆放叫安,有种划火叫避,有种排列叫别,有种溜走叫差,有种念叨叫传,有种想念叫忖,有种生气叫刁,有种捻搓叫密,有种收藏叫囥,有种拧掐叫扭,有种呼唤叫呕,有种咳嗽叫呛,有种安装叫生,有种嫁娶叫抬,有种拥抱叫倭,有种慢爬叫移,有种核算叫轧,有种挤压叫榨。

宁波老话中,有种啰嗦叫百乍,有种攀比叫别潮,有种干预叫出场,有种遗忘叫错落,有种指责叫落轧,有种眼红叫眼痒,有种安稳叫安旦,有种妥帖叫得法,有种柔和叫滴糯,有种老练叫雕头,有种彻底叫兜心,有种机灵叫活络,有种失意叫落卜,有种简便叫省力,有种坚固叫扎柱,有种游戏叫那和,有种需要叫总翘,有种美味叫着味。

宁波老话中,有种丢脸叫欠头皮,有种唠叨叫念毛经,有种缺德叫伤阴鹫,有种错过机会叫鹿过江,有种聊天叫讲大道,有种赏脸叫卖面子,有种怂恿叫抬城隍,有种敷衍叫依依名,有种节俭叫做人家,有种哭闹叫做无赖,有种讨厌叫寿得得,有种粗鲁叫武耍耍,有种规矩叫息息嘎,有种冒失叫投投动,有种凑巧叫眼眼叫,有种勉强叫硬孜孜。

宁波老话中,跑来跑去叫奔来落去,各占一半叫对半夹起,心中无数叫呒数没帐,胡说八道叫乱话三千,过意不去叫昧心伐过,一声不吭叫闷洞伐响,立竿见影叫现试文章,互相配合叫一搭一档,自立门户叫自淘自撑,留有余地叫八分因过,嘴馋的人叫馋佬喔嘛,没有遮盖叫出天露世,喝酒过度叫年五八六。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/1/7 11:52:33 [只看该作者]

看宁波老话又是一种享受。
在QQ、微信里用宁波话聊天时打不出字的时候可以上这里来找。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:362 积分:2501 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/1/7 14:42:51 [只看该作者]

过“馋佬喔嘛 ”,些“落卜”,得“息息嘎”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/1/7 18:34:16 [只看该作者]

“息息嘎”人“铜钿放洒”,“做宁笃态”,“寿司交关强”!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:224 积分:1853 威望:0 精华:11 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2018/1/8 9:51:12 [只看该作者]

改革开放后,随着外来务工人员进入宁波,有些宁波话音也在变化。譬如“招宝山”,从小就听作是“焦啵山”,我那时以为是蕉芭山,查过地图只有招宝山,于是心存疑虑。直到有一次族人修谱打电话给我姑妈,当他从我姑妈口中听到“蕉芭山”三个字音时有些激动,后来对我说就是如今的宁波人也少有叫“蕉芭山”的,都讲作招宝山。

读“宁波老话”,给我一种久远的记忆!

回到顶部