天一知青网游山玩水走遍天下 → 胡公岩

共有263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
应识我
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
胡公岩  发帖心情 Post By:2017/11/29 12:27:43 [只看该作者]

学士桥一帖说到了胡宗宪,关于此公,以前在《已经忘怀的悲剧》一帖中已经有详述,在此不作赘述。但想说说余姚的胡公岩。

也是20余年前吧,接人报料,说是胡公岩旁边有人开石宕炸山取石,胡公岩在胜归山,那是余姚的座镇山——护佑余姚之山,竟也有人敢炸?因此到那儿实地察看。一看果然如此。那时胡公岩之侧虽在开山取石,但胡公岩与近旁的佛教石刻造像还没有损毁。有释迦的全身像,有观音造像,也有金刚及济公造像。释迦造像比例不准,《金刚经》云:“佛告须菩提:‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。’”但大拙见真,如此造像也未尝不可。其中济公造像,呈坐姿,手持芭蕉扇,一脚前伸,十分生动。这是民国时期摩崖石刻造像。有人会说,民国至今时间不长。但鄙人以为,佛教在山壁上开凿佛教造像,在北魏有大同云冈,在唐代有洛阳龙门,宋代有重庆大足,后来就越来越稀少。民国的摩崖石刻造像极为罕见,这足以使其成为代表,值得保护研究。那时却岌岌可危——附近山体炸毁,摩崖造像哪有不坍塌之理!

此事重大,需要反映,以及时制止。但当方见了肯定不高兴。因此也没得饭吃。住店能报销,吃饭却不行。匆匆找了当时最高档的余姚宾馆,登记住下后,却花不起吃饭的钱。按日期来算,觉民站长当时就在余姚,冲进他家中,也不管东方西方,坐下讨酒喝。可惜穿越剧不会在现实中上演。当时只好瘪兮兮走到余姚城中,找了家热酒摊坐下,要了一盘羊肉,一碟香干,一斤黄酒,菜吃光了,酒还有,只好再要了几只油豆腐。这滚热的油豆腐,蘸着辣酱,这味道到今天也没有忘记。后来吃过“太平洋”的大餐,总觉不如这次的油豆腐。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/11/29 12:36:05 [只看该作者]

也真难为你了!要是现在你大可以来我家热酒,热饭定好好招待。

回到顶部
应识我
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/11/29 12:50:39 [只看该作者]

后来又去胡公岩,看到释迦造像贴上了金,遭到了“建设性破坏”。摩崖石刻哪有贴金的?云冈石刻贴金了?龙门石刻贴金了?看看外国,卢浮宫中的维纳斯上彩了?胜利女神上彩了?米开朗琪罗的雕像下方有意留下不加雕琢的部分以显示其崇高。罗丹的《思想者》底座也不加以雕琢。即使从宗教仪规来说,“菩萨应离一切相”,是否贴金也不是必须的。

2010年去看,胡公岩根本看不见了。佛像处筑了佛殿遮挡了起来,这倒无可非议,敦煌和大足在摩崖石刻上也是盖有佛殿的,站在山岩上还能看到一尊佛像显露出来。进去观看了,烟熏火燎,面目全非。

2015年去看,大门紧闭,只好在门外拍了一幅“浙江省级文物保护单位——胡公岩摩崖石刻”石牌。

回到顶部
应识我
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/29 13:09:11 [只看该作者]

也真难为你了!要是现在你大可以来我家热酒,热饭定好好招待。

地址也不留一个,叫鄙人如何来?不然说不定今天下午就来了。

回到顶部
迟明
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/29 13:14:08 [只看该作者]

配个图片
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迟明
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/29 13:44:49 [只看该作者]

再来一个
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
应识我
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/29 17:01:00 [只看该作者]

迟明兄6楼所发即为胡宗宪造像。这个造像置于观音像之上,可见浙东人民对他是推崇的。

回到顶部
觉民
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10756 积分:58793 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/29 17:23:55 [只看该作者]

觉民当时就在余姚,冲进他家中,也不管东方西方,坐下讨酒喝。--现在来我家,也可算到了“余姚”,酒有的是,只可惜没那种油豆腐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9225 积分:48246 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/29 23:35:12 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/11/29 17:23:55的发言:
  觉民当时就在余姚,冲进他家中,也不管东方西方,坐下讨酒喝。--现在来我家,也可算到了“余姚”,酒有的是,只可惜没那种油豆腐。图片点击可在新窗口打开查看

应老师笔下的“油豆腐”,现在的油豆腐比不上那时的“油豆腐”,

因为那时“油豆腐”是紧俏货,肚子又唱空城计了。

回到顶部