天一知青网游山玩水走遍天下 → 大隐学士桥(下)

共有239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
应识我
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5462 积分:32180 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
大隐学士桥(下)  发帖心情 Post By:2017/11/28 18:20:57 [只看该作者]

造访大隐,第一次在29年前,鄙人陡步从江东荷花庄出发前往大隐,目的是看看虞喜如何观察天象,这穿城而过已经够呛了,再到高桥,沿公路到大隐。到了后又碰到停电,黑灯黑火的找了家旅馆。第二天在大隐瞎走寻找虞喜观天之所,当然一无所获,一千多年了,真的有虞喜观象台也早已经荡然无存了。这就是大傻瓜。

再两次都是大呼隆,虽然走过学士桥也没有看出什么名堂。

后来在卫星图上看到,这学士桥是弯的,这就有了新的兴趣。

最近再访学士桥,看看是如何弯的。

到了后,心想,这可能要航拍才能看到,不想一到学士桥南端,往北一看,就看出这桥是弯的。这从上帖句先生发在5楼的照片也可以看出来。细看,南侧桥墩位移最大。在桥上走过,从南端向北看,北侧三个桥墩几乎看不出位移。看东侧溪岸,往东内凹。起先想到这洪水期间溪流下来,撞击凹处,然后与直接下来的溪流汇合冲向桥墩,所以东侧的第三个桥墩受力最大,所以第三个桥墩位移最大。后来一想不对,应该是溪岸凹处抵消了上游溪流冲击力,因此西侧三个桥墩位移最小。东侧第三个桥墩直接承受上游溪流冲击,所以位移最大。桥面随桥墩位移呈弧形,桥面长度就改变,朝向上游的弧形内侧变化小,朝下游的外侧变化大。从东向西走,察看桥面,果然看到了桥面位移。一看东侧第三个桥墩的桥面接头处,果然错榫了,而且缝隙很大。往前走缝隙就小了。桥面上确有句先生所说的吉祥纹饰,但已经没有几块了。大多是新补上去的。最东端桥面侧边刻有学士桥三字,这桥名不可能在桥端的桥面侧边呀?

查当地党政部门编印的《话说大隐》,学士桥为清咸丰四年捐资重修,书中说“历经千百年风风雨雨,只换过几块桥面石板。”可见桥墩还是宋代的。另外,原来刻有学士桥的桥板原系独孔桥,为学士桥之延伸,所以肯定不是宋代的了。

各个桥墩经洪水冲击,只是位移而不倒,这个够桥梁专家研究的。溪流如何影响桥墩又是够水利专家研究的。历经宋元明清而保存至今还不够省级文保单位?虽然桥面更换,但这历经宋元明清民国而不倒的桥墩就够国保级文物了。

回到顶部
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/28 19:40:30 [只看该作者]

发照片
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/28 19:40:54 [只看该作者]

再发

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/28 19:41:15 [只看该作者]

还发

回到顶部
迟明
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/28 19:41:49 [只看该作者]

再来一张

回到顶部
老衲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:383 积分:2628 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/11/28 19:43:51 [只看该作者]

“应我”易,察、易。人,负“

回到顶部
应识我
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5462 积分:32180 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/11/28 21:32:10 [只看该作者]

2楼:从下游往西看,学士桥明显是弯的,弧形凹向下游。

回到顶部
应识我
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/28 21:34:11 [只看该作者]

3楼,从下游往上看,可见桥墩是平的,也不太能看出桥面呈弧形。

回到顶部
应识我
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/28 21:37:00 [只看该作者]

5楼,学士桥南侧第三个桥墩附近,桥面错榫十分明显。

回到顶部
迟明
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/29 7:16:04 [只看该作者]

发照片

回到顶部
总数 11 1 2 下一页