天一知青网文艺团队知青大舞台 → [原创] 相约在今宵

共有540人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:502 积分:3285 威望:0 精华:15 注册:2015/10/8 21:25:05
[原创] 相约在今宵  发帖心情 Post By:2017/7/29 19:09:34 [只看该作者]

相约在今宵

——记宁波知青合唱团参加宁波市团代会主题团日活动

726日,我们宁波知青合唱团应邀参加“宁波市第十八次团代会主题团日活动”的开场演唱。活动由团市委主办,市青少年宫承办。据说出席晚会的都是参加团代会的青年团代表。

青年人的主题团日活动,怎么会请我们老年人加盟?也许我们的团队叫“知青”——曾经的一代饱经风霜的青年人吧?老知青与新青年欢聚一堂,高歌一曲,回顾过去,展望未来,这个主题团日活动设计的高明啊!

我们宁波知青合唱团成立十一年了,一直得到宁波市青少年宫历任领导和广大老师的大力支持,我们每周一至两次的训练就在青少年宫的合唱大教室进行。这次宫领导提出让我们演唱当年的“共产主义筑路营之歌”,我们理当积极参与啦!

不过,这次活动是市团代会的内部活动,地方在市行政会议中心401会议室,据说除了舞台较小外,场子里面的其它设施都好于宁波音乐厅。我们每人事先领到了一张临时通行证,没有此证可不让进哦!

由于下午3点半安排我们统一彩排,我下午2点半就从家里出发了,头顶烈日,走了20分钟到了西门口的地铁站,坐上一号线,到福庆路站,20分钟的凉爽旅途结束了。接着,又走了10分钟左右,顺利到达宁波行政会议中心的401会场,比我原来预计的一小时路程,快了10分钟,不过进了休息室,看到合唱团的队友们已到了大半,可见大家的热情之高,堪比三伏啦!

我们这次演唱的歌曲——“共产主义筑路营之歌”,是两周前由青少年宫领导刚刚定下来的,也是需要我们新学唱的,原来是单声部的齐唱歌曲,可能是为了彰显我团的演唱实力,同时增加现场的演唱效果,我们临时写了二声部,这样就算是名正言顺的“合唱”啦!

不过,单声部的齐唱与二声部的合唱,难度增加不少,尤其是低声部的队友,到了休息室,还是练得十分吃力,时不时的,还要被高声部给拉过来。期间有提议不唱二声部了,改唱齐唱,结果指挥李老师的意见:“将合唱进行到底!”这样我们的低声部队友横下一条心,提出多练10遍,再来与高声部合练1遍。本来讲好,现场每人发一个本夹子,大家可以看着歌纸唱的,结果由于台阶太窄,人站得太紧,本夹子只能放弃,这样就逼着我们马上背唱这首新歌,真是到了“背水一战”的时候啦!

晚上650分,青年志愿者来催场,说让我们马上去候场,李指挥坚持我们要再练5分钟,结果惊动了艺术总监林老师,她亲自出马来催场,说是原定的730分开始,改为715分了,这样我们已在唱的那一遍也刚好差不多了,就服从大会统一安排,前去指定地点候场了。

这种临时决定提前开始的情况,十分罕见,按照惯例,一般的活动退后几分钟开始是常态,准时开始就很不错啦,怎么也想不到会提前15分钟开始的。起先,我们还真以为是工作人员故意说早一点,好让我们提前过去呢。

原来,今晚的情况也真有点特殊,由于是宁波市第18次团代会的一项主题团日活动,领导重视,早早到场了,更因为观众都是参加会议的团代表,纪律性很强,他们按照一个个方阵,也早已入场、就座完毕,如不提前开始,活动岂不冷场啊!

715分,剧场两边的侧门在欢快的音乐声中同时打开了,我们全体合唱团员分别从两面闪亮登场,只见大屏幕上打出了本次活动的主题词:“青春筑路三十年,名城名都建新功”。随着我们的出场,电视台的节目主持人把我团隆重介绍给了广大的青年观众——当年的“知青”人,我们回来了!

紧接着,李指挥出奇不意地在第四排的观众席中站起,她面向我们,背对观众,漂亮洒脱的手势一挥,钢琴的前奏音乐铿锵奏起:

“歌声荡漾在东海之滨,营旗飘扬在沸腾的工地......"知青合唱团的老知青们带着岁月的沧桑和激情,一曲饱满苍劲的歌声瞬间把青年们的思绪带到了三十年前的修建北仑铁路的沸腾工地。是啊!我们伟大的宁波人民,当年就在这嘹亮的歌声中,开始描绘建设东方大港的宏伟蓝图!如今,我们的宁波舟山港已经骄傲地成为世界第一大港啦!

......铺一条金光大路,让四化的列车飞奔、飞奔......"

注:下面是演出视频《共产主义筑路突击营之歌》                                    

[本帖被加为精华]
 回到顶部
云翔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:502 积分:3285 威望:0 精华:15 注册:2015/10/8 21:25:05
  发帖心情 Post By:2017/7/29 19:11:19 [只看该作者]

http://www.56.com/u21/v_MTQ1ODQxMTc4.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9208 积分:48161 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/7/29 19:31:18 [只看该作者]

两代青年“相约在今宵”豪情满怀合唱《共产主义筑路突击营之歌》。

谢谢白老师的精彩介绍!

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10755 积分:58788 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/7/29 20:21:48 [只看该作者]

现在我们宁波舟山一带码头众多,吊车不计其数,是像模像样的东方大港了,值得赞美、值得歌唱!

回到顶部
云翔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/30 9:13:50 [只看该作者]

以下是引用森花在2017/7/29 19:31:18的发言:

两代青年“相约在今宵”豪情满怀合唱《共产主义筑路突击营之歌》。

谢谢白老师的精彩介绍!

谢谢森花老师的热情点评!

回到顶部
云翔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/30 9:17:44 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/7/29 20:21:48的发言:
  现在我们宁波舟山一带码头众多,吊车不计其数,是像模像样的东方大港了,值得赞美、值得歌唱!
由于港口体制的改革与重组,现在的“宁波-舟山港”的货物吞吐量已跃居世界第一!谢谢觉民老师点赞啊!

回到顶部
帅哥,在线噢!
句章樵隐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7847 积分:43090 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/7/30 9:54:59 [只看该作者]

两代青年『相约今宵』合唱《共产主义筑路突击营之歌》,梦寻青春的足迹,重温当年峥嵘岁月。谢谢策划者、谢谢组织者,谢谢云翔君精彩分享!笑对夕阳骄白发,愿青春永驻!!

回到顶部
黑白间
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3153 积分:18135 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/7/30 10:05:55 [只看该作者]

我觉得《共产主义筑路突击营之歌》的背景,比我们上山下乡值多了,应该讴歌。

回到顶部
一粒米
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:347 积分:2056 威望:0 精华:2 注册:2017/1/17 21:50:10
  发帖心情 Post By:2017/7/30 18:17:32 [只看该作者]

知青、这就是知青的光彩!向合唱团致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
四眼MM
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:923 积分:5321 威望:0 精华:0 注册:2015/8/22 18:47:04
  发帖心情 Post By:2017/7/31 7:18:16 [只看该作者]

谢谢白老师让我分享了精彩。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页