天一知青网文艺团队知青大舞台 → [分享] 初登音乐小舞台

共有587人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:502 积分:3285 威望:0 精华:15 注册:2015/10/8 21:25:05
[分享] 初登音乐小舞台  发帖心情 Post By:2016/11/13 10:02:24 [只看该作者]

初登音乐小舞台

宁波社区大学 2016合唱高班 林彩萍

今秋开学那一天,我作为三年级的合唱班插班生,一走进宁波社区大学老年教育中心合唱班的教室,就见到了正襟危坐,精气神佳的白老师。课堂上,我兴奋地听到他那字正腔圆,雄厚宏亮,悦耳动听,感情炽热的示范歌声,着实让我感慨不已……

我从小喜欢唱歌,不过那都是在家里哼哼!记得那时刚上小学,老师听我嗓音不错,就要我学唱《红灯记》里面李铁梅的唱段,可我胆子小,见人就脸红,结果一上台就出了个大洋相,从此以后我竟放弃了唱歌……

现在,随着我加入了老年一族,空闲时间增加了,我又开始与小姐妹们一起去kTV学学歌,练练唱啦!只是我总认为自己五音不全,也没受过专业指导,生怕唱不好被人笑话,总害怕而不怎么敢唱。可她们却夸我嗓音条件好,鼓励我,说是多唱唱会好的!可我还是笑着摇摇头说:“不好不好,气息不够,还跑调呢”。这样我总是默默地坐在旁边,给麦霸们拍拍手,鼓鼓劲,欣赏着他们的精彩演唱。这次我报合唱班课程,主要是想充实一下自己的业余生活和爱好,希望能在老师正规的授课中,学习一些基本的声乐知识,使得我在KTV里面,让自己唱得开心愉悦,又能让别人听到我顺耳的歌声,还有就是想圆圆我小时候的唱歌梦。所以,在小姐妹的引导下,我面试合格,顺利地报进了白老师任教的合唱高班。

合唱班的课上的十分活泼,尤其是课堂上还新开设了“音乐小舞台”,每星期一次的课堂内,将有二、三位同学由老师提前一周约点到讲台上去一展歌喉,当然也可自荐报名。当那天白老师点到我名字时,我沒思想准备,顿时心里一阵紧张,扑通扑通……心跳得就要“蹋”出来一样,整个人感到特别的害怕和无助,暗暗叫苦:要上台去唱歌太恐怖了,这次肯定又要出洋相,教室里这么多人,我能唱出歌来吗?老师也太为难我了,为什么我是第一批呢?最后唱就好了,我还能在家多练习练习,自言自语的我只好默默求菩萨保佑!怎么办,怎么办?可师命难违啊!压力好大……回家后没办法,只能自己选择歌曲背词,上KTV练习,太难熬的一星期,我已吃不下饭,睡不好觉,晚上还连做恶梦,就这样足足提心吊胆地过了七天,……难关总是要过的啊!终于要走上讲台演唱了,白老师又是第一个叫了我,同学们的掌声响了起来,顿时我感到不知所措,心里忐忑不安,我的腿在发软,还有些发抖,好不容易挪到了讲台上,刚站稳转身面对同学们时,发现五六十双眼睛正目不转睛地盯着我,掌声和目光期待着我的歌唱,我扫视了一下大家,心想:不管了,豁出去了,就当下面没人吧!就直接拿起话筒报了歌名,白老师的伴奏响起来,我也开始跟着音乐大声吼了起来,不知怎么的?大脑一片空白,开口就是大白嗓,一点也感觉不到自己的嗓子在唱歌,平时老师教的用气方法全忘记了,紧张的心情无法用语言来表达,不知不觉就这样浑浑噩噩把歌唱完,我总算松了一口气,自己都觉得好难听,不过歌声刚落,台下响起了同学们很有礼貌的热烈掌声,我知道这是他们给予我鼓励和安慰的掌声啊!……

又过了一星期,白老师在课堂上把我所唱的歌点评了一下:“林彩萍同学!你是属于高位置发音,这次还是很大胆的把一曲《茉莉花》唱完了,希望以后要更大胆,更自信……”

老师的点评鼓励了我,我好开心啊!今后的我就更加有信心去开唱了!这次“梦幻般”的上台,我终于战胜了自己,我所以能够鼓起勇气唱下去,是与老师和同学们的鼓励支持分不开的。我以后要加强表演训练,发挥更好的歌声,来报答老师的谆谆教导和同学们诚挚友好的掌声!

2016-11-4

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1325 积分:7630 威望:0 精华:4 注册:2015/8/20 14:17:16
  发帖心情 Post By:2016/11/14 15:52:59 [只看该作者]

能做白老师的学生应该是很幸运的,但可惜俺五音不全,只能是门外汉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云翔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:502 积分:3285 威望:0 精华:15 注册:2015/10/8 21:25:05
  发帖心情 Post By:2016/11/18 7:50:07 [只看该作者]

青青草老师客气了,我的音乐欣赏课就是对音乐喜欢的人开设的,是培养听的能力为主的!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9256 积分:48416 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/9/2 23:30:04 [只看该作者]

《初登音乐小舞台》一文,是白老师学生写的。阅读欣赏了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方缘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5476 积分:31713 威望:0 精华:30 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2017/9/4 10:43:31 [只看该作者]

以下是引用青青草在2016/11/14 15:52:59的发言:
能做白老师的学生应该是很幸运的,但可惜俺五音不全,只能是门外汉图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!青姐这话好似在说我啊,我也是五音不全。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部