天一知青网知青之家知青后代 → 结婚的起跑线

共有833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3267 积分:21600 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
结婚的起跑线  发帖心情 Post By:2016/11/17 11:54:33 [只看该作者]

结婚的起跑线

现在的城市中年青人,真是幸福,过着饭来张口,衣来伸手的无忧无虑的生活,那是有父母在围着他转。但一些外地来打工的大学毕业生,就是蚁族了,工资不高,开销倒是顶大。你看租个房住住吧,宁波小套也要一千多,可能房租费就把三分之一的工资干掉了,一般刚刚毕业的大学生,工资还不高;有快餐费、有通信费、有水电费、有交通费、有上网费、有……,这张嘴巴自己能管得牢,本事已经算不错了,到了年底,一查,嘿“月光族,年光族”。那么,随着年龄的增长,总要谈婚论嫁吧。

结婚的起跑线,对男性青年来讲要惊出一身冷汗,特别是他的父母亲,费用和要求太高了。《2012——2013年中国男女婚恋观调研报告》显示,武汉90后女性理想男友的最低收入为4959元,80后为5317元,70后则提高到5422元。近80%接受访问的女性认为,男性月收入4000元才配谈恋爱,这个数据还在翻跟斗。一些婚介所说,过去女孩子找对象都是要求先人品、再实力,如今现实得很,先看实力,再论人品。不是说不重视人品,而是先设一条结婚起跑线,这条线就是经济条件门槛,看男方能不能跨过去,过不了这条结婚起跑线,一切免谈。

小刘2011年毕业于某高校,运气好,进入一家单位工作,月薪6000元,这样的经济实力,确实是女孩子心目中的“白马王子”了,但6000元工资,扣完五险一金后,纯到手也就是那么的4000元,听说谈恋爱的起步价已从4000元涨到5000元,他感叹地说,不是我们动作慢,而是世界变化太快了。当然了,也有不少女孩子没把这当会事,她们认为只要对方经济过得去,人品性格才是关键。

除了人品,丈母娘最关心的还是对方有没有房子。如果没商品房,如果双方父母想办法为小两口先搞掉首付,那么剩下来的每月还贷路,可是漫漫长的马拉松。一旦当了房奴,结婚以后,这个不敢买,那个不去旅游,来了个小孩子,家庭费用开支就直线上升了。男方的父母最怕儿子不结婚,盼着儿子早日成家,一旦儿子把女朋友领进家门,这下子系统工程就开始了,光是订酒席,不早不晚,你得提前半年预约下押金,现在酒席也贵,好一点的酒店每桌上万元,客人的红包,连酒席费用也抵不过。

男方有负担,女方也一样。汉口学院文学院一女生,在寒假里被父母逼着写保证书。为什么?咳,这小娘,以后要嫁不出去的,没人要。怎么啦?此姑娘不爱红妆不穿高跟鞋,不交男朋友,性格还大大咧咧的,这不愁坏了做父母的。保证书的宗旨:半年之内变成淑女。131日,学校放寒假了,此女当然回家过年,却在上午9点还在懒床,被她的父亲叫醒,做父亲的责任性倒是蛮强,语重心长的对她谈了半个小时,中心意思,女孩子应该打扮,什么化化妆了、穿高跟鞋了,穿穿裙子啦,不要老是把自己打扮得象一个男孩子。爸爸说,男生一般喜欢女孩子温柔一点的,先从外表做起,再改造“嘻哈宽松”性格。

看吧,可怜天下父母心,什么时候能烦出头。

回到顶部
一成不变
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:307 积分:1714 威望:0 精华:1 注册:2016/2/28 21:02:07
  发帖心情 Post By:2016/11/17 19:26:03 [只看该作者]

很实际,现在大学毕业的想成家,没有家庭支持是很难很难的

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2016/11/18 8:32:02 [只看该作者]

有条件结婚,没有条件创造条件结婚呗!!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
青青草
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1322 积分:7615 威望:0 精华:4 注册:2015/8/20 14:17:16
  发帖心情 Post By:2016/11/20 20:06:01 [只看该作者]

以下是引用一成不变在2016/11/17 19:26:03的发言:
很实际,现在大学毕业的想成家,没有家庭支持是很难很难的
不现实吧!很多外地的大学生在宁波打拼都不是在宁波扎营了?

回到顶部
黑丫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2016/11/21 10:20:48 [只看该作者]

结婚的起跑线越来越上移,真担心有一天老百姓的结婚成为“不能承受之重了”!尤其农村,真的抬不起老婆结不起婚了,买卖婚姻以新的形式让很多生儿子家庭沦为赤贫!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
媛媛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1271 积分:9290 威望:0 精华:42 注册:2015/8/20 13:26:45
  发帖心情 Post By:2016/11/21 12:11:03 [只看该作者]

我儿子压根就不想结婚,

幸福就是我饿了,你手里拿个肉包子,我冷了,你穿了一件厚棉袄,我去厕所就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福
 回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9227 积分:48256 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2016/11/23 20:06:15 [只看该作者]

“穷做亲,富做生”,看起来古人老话不合现时哦!

回到顶部
应识我
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2016/11/26 13:06:48 [只看该作者]

森花,有段时期,黑龙江作兴穷做生,当然这是知青朋友,无事找事,暂时忘却苦难。

回到顶部
随便聊聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3188 积分:17511 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2016/11/27 13:29:48 [只看该作者]

扩大内需

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9227 积分:48256 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/1/11 20:44:47 [只看该作者]

以下是引用应识我在2016/11/26 13:06:48的发言:
森花,有段时期,黑龙江作兴穷做生,当然这是知青朋友,无事找事,暂时忘却苦难。

可能有过苦难的人,会很记得自己与家人的生日。知青远离父母、家乡对生日重视。是的,是暂时忘却苦难,也希望重要日子,身边有人祝贺。哪怕一句话都会暖心感动。

回到顶部