天一知青网知青之家知青后代 → 神秘的中共一大代表

共有1032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3267 积分:21600 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
神秘的中共一大代表  发帖心情 Post By:2016/7/23 8:36:17 [只看该作者]

神秘的中共一大代表

上海兴业路76号是一栋砖木结构的两层楼房,也是中国共产党全国第一次代表大会的会址,原为李汉俊的住宅。在这幢保存完好的楼房里,挂着参加中共一大会议的14名代表画像,本应悬挂15幅画像的,可惜得很,在应该挂第15幅画像的地方,一直空着,谁也不知道这位代表长得怎么样,他没有照片,没有传记,甚至在参加完中共一大后,他失踪了,仿佛象一个肥皂泡,消失得无影无踪。

中国共产党第一次全国代表大会,19217月份在上海召开,在嘉兴南湖闭幕,一大的召开,奠定了中国共产党的基础,中国共产党的成立,有了自己的党纲、党章,中国的共产主义者有了自己的组织。当时来自全国各地的13名代表,还有2名苏联共产国际的代表,一起参加了意义深远的会议,其中之一叫马林,他的画像一直挂在一大会址中,供人们纪念瞻仰,还有一位只知道叫“尼克尔斯基”。

尼克尔斯基于19216月,受共产国际远东书记处派遣,远赴上海了解中国共产党的筹备工作,到上海后,他与马林接上头,与主持上海党组织的李达取得了联系。尼克尔斯基参加了一大会议,在会上,他介绍了共产国际书记处和刚刚成立的赤色职工国际的情况,他建议中国重视工人运动,应该说,在中国共产党的创建上,尼克尔斯基作出过很大的贡献。

令人不解的是,这么一个重要的历史人物,在相当长的时间里,没有人知道他的组织关系在哪里,查不到他的身世,不知道他的经历,他的下落是一个谜,故以,在中共一大会址中,细心的人们发现,没有第15张画像,这个代表相当地神秘,要找到他,否则一大召开的历史真相不完善,党史研究有空白。

可惜得很,中国共产党与苏联老大哥关系不好,甚至“交恶”,自从苏联与国民党签订互不侵犯条约以来,退出新疆,援助国民党,在东三省歼灭日本关东军后,同意让国民党接收,以至于在这广袤的黑土地上,林彪部队打得十分艰苦。新中国的成立,紧接着就是抗美援朝,苏联不肯出兵,中国人民志愿军的许多武器都是向苏联购买,谁料,在中国的三年自然灾害之间,苏联逼着还债,撤走苏联专家,一直到上个世纪70年代,还发生中苏边境流血事件,如珍宝岛,在这样的背景下,中国无法向苏联了解这位神秘的一大代表,中国人民急切想知道的尼克尔斯基。

好在邓小平复出了,中国开始了改革开放,中国有了实力,人家才会侧目相看,真是“笑贫不笑富”,这时中苏关系正常化,通过外交途径,中国有关方面请当时的苏共领导人,帮助寻找尼克尔斯基的照片,但一直无果。在迎来2000年新一缕阳光的同时,中共一大会址纪念馆再次委托俄罗斯远东研究所帮助寻找,最后发现了一张尼克尔斯基在狱中被拷打折磨得痛苦不堪的照片,显然,这样的照片是不可能悬挂在会址墙上供人们瞻仰的。

2007629日,中国共产党建党86周年将到,俄罗斯远东国立大学教授布亚科夫亲自送尼克尔斯基的照片到中共一大会址,原来,教授在编写《1920——1945年远东地区情报人员在中国的历史》一书,也收集尼克尔斯基的材料,几经转折,他终于在鄂木斯克州联邦档案馆找到了尼克尔斯基的照片,万分庆幸,事隔86周年,中共一大神秘代表的真实面容 终于呈现在世人面前。

原来,尼克尔斯基长期从事情报工作,1938年被误判“间谍罪”而遭枪决,1956年平反。作为参加过中国共产党一大会议的苏联代表,尼克尔斯基为中国人民所怀念,他的一生是默默无闻的一生,情报工作不允许他抛头露面,加之大肃反,尼克尔斯基又是悄悄地走了,中国人民一直找了他几十年,好在,他的肖像可以上挂中国一大会址,以供中国人民纪念、瞻仰。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10757 积分:58798 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2016/7/23 10:04:36 [只看该作者]

2007629日才有尼克尔斯基的照片,那我是没看到过。

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4709 积分:25378 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2016/7/23 11:42:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

尼克尔斯基的照片

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3188 积分:17511 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2016/7/23 16:48:57 [只看该作者]

记得小时候每天听到、常常跟着唱的歌

胜利的旗帜哗啦啦的飘,
 千万人的呼声地动山摇,
 毛泽东,斯大林,
 毛泽东,斯大林,
 像太阳在 天 空 照!
 红旗在前面飘,
 全世界走向路一条,
 争取人民民主,
 争取持久和平,
 全世界人民 心一条,
 红旗在前面飘,
 全世界走向路一条,
 争取人民民主,
 争取持久和平,
 全世界人民 心 一 条!

回到顶部
李君平
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:315 积分:2015 威望:0 精华:13 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2016/7/23 18:02:05 [只看该作者]

要说崇洋媚外,五十年代初,我们对斯大林.对苏联真是"媚"到家了!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9227 积分:48256 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2016/7/23 18:32:13 [只看该作者]

事隔86周年,中共一大神秘代表尼克尔斯基的照片呈现在世人面前。感叹!

回到顶部
广鸟
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3267 积分:21600 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2016/7/23 20:44:11 [只看该作者]

謝迟明为俺代发图。

回到顶部
句章樵隐
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7903 积分:43390 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2016/9/2 23:49:07 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2016/7/23 16:48:57的发言:
记得小时候每天听到、常常跟着唱的歌

胜利的旗帜哗啦啦的飘,
 千万人的呼声地动山摇,
 毛泽东,斯大林,
 毛泽东,斯大林,
 像太阳在 天 空 照!
 红旗在前面飘,
 全世界走向路一条,
 争取人民民主,
 争取持久和平,
 全世界人民 心一条,
 红旗在前面飘,
 全世界走向路一条,
 争取人民民主,
 争取持久和平,
 全世界人民 心 一 条!

回到顶部
黑白间
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3160 积分:18180 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2016/9/23 20:44:00 [只看该作者]

中共党史其实空白的地方不少,我以前还听说中共一大代表是12个还是13个都搞不清楚,更不要说这位苏联的代表了。现在找到了,填补了一项空白,是一件高兴的事。

回到顶部
随便聊聊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3188 积分:17511 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/7/1 15:26:11 [只看该作者]

尼克尔斯基长期从事情报工作

想不到其中还有来自苏联的特工,也太神秘了。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页