天一知青网知青之家牡丹江师范学院校友沙龙 → 宁波路名趣谈

共有927人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
句章樵隐
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7910 积分:43425 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
宁波路名趣谈  发帖心情 Post By:2017/9/3 14:56:27 [只看该作者]

【转载】

宁波路名趣谈

作者无考 图文来自网上 谨此鸣谢谢

卧龙岗供稿

卖鱼路、惊驾路、猪行弄……宁波的路名竟然是这么来的!90%的宁波人都不知道…

有时候坐公交车听着喇叭里报着站名,

脑海里突然就冒出一个问号:

宁波这些路名到底是怎么来的?

有些奇奇怪怪的路名,

或让人瞠目结舌或让人臆想连篇!

比如说,卖鱼路是菜市场吗?

大沙泥路那地方很脏?

冷静街,是谁取了这样一个名字?

<!--EndFragment-->
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
句章樵隐
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7910 积分:43425 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/9/3 15:14:56 [只看该作者]

海曙的路,如古诗词一般优美

海曙作为宁波中心老城,打开地图,简直就是翻开了张古书卷。

尚书街、呼童街,挑灯秉读客人疏。

迎凤街、秀水街,轻罗小扇扑流萤。

翠柏路、苍松路,云行水流亦禅机。

握兰巷、白衣巷,飞入寻常百姓家。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:15:47 [只看该作者]

宁波最优美最古典的路名,几乎都集中在海曙区。就连先前入不了眼的大沙泥街,他的名字起源也是很有来头的。唐朝时建天封塔,那时可没龙门吊,一些大的建材,就靠沙泥一点点在两边堆上去,所以得名。

<!--EndFragment-->

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
句章樵隐
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:16:29 [只看该作者]

你知道尚书街曾是谁的故居吗?华夏巷纪念的是哪位英雄吗?

答案是:明吏部尚书“屠滽”,以及明末抗清英雄“华夏”。

鄞州的路,好似逛景区遛弯,迷花眼

鄞州作为宁波高颜值的城区,路名也追求瑰丽大气。

钱湖北路不在东钱湖,在鄞州闹市。天童北路不在天童寺,在鄞州闹市。四明中路也不在四明山,还有它山堰路、广德湖南路,统统景区开道!

按此在新窗口浏览图片

此外,鄞州大道、鄞县大道、明州大道,大道名字相近,可以让一些对鄞州不熟悉的司机傻傻搞不清。

回到顶部
句章樵隐
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:17:49 [只看该作者]

江北,重点说一下慈城的路名,慈城包括建筑在内,都很有民国特色。如民权路、民主路、三民路、中华路、民族路、民生路。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
句章樵隐
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:18:23 [只看该作者]

如果你想体验民国风情,去江北慈城实地走一圈就是。看到路标,仿佛时光倒回。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
句章樵隐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:22:47 [只看该作者]

东部新城,一座城市的夙愿

城市东扩,新筑的东部新城作为宁波最牛的名片,承载着一座城市的发展愿望。

海宴北路、河清南路、福庆南路——海晏河清,天下太平!

民安路、福明路。——国泰民安,风调雨顺!

沧海路、桑田路。——沧海桑田,日新月异!

回到顶部
句章樵隐
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:23:45 [只看该作者]

知道惊驾路的由来不?传宋高宗还是小康王时,在京城被金兵追击,只好弃城逃到宁波。在经过一条小河时,马匹刚到桥头一惊,小康王被翻下马,因此这座桥就叫惊驾桥。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
句章樵隐
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:24:35 [只看该作者]

北仑的路,横山纵水都是情

北仑人多来自五湖四海,为了让人来了有一种亲切感,北仑便采用中国的山川大河来命名道路。

按此在新窗口浏览图片

南北向命名为河,如中河路,长江路,珠江路、富春江路,太河路、甬江路。

东西向命名为山,如泰山西路,庐山路,恒山西路,黄山路。甚至还有非常简单粗暴的经一路、经二路、纬一路、纬二路。

回到顶部
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/9/3 15:26:34 [只看该作者]

镇海有条“猪行弄”

镇海的猪行弄,在原城关小学(现外语小学)旁边。

不知道该不该在这条路上走?

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页