天一知青网知青之家牡丹江师范学院校友沙龙 → 回忆先生二三事

共有1508人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
长风
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/5 8:36:05 [只看该作者]

钱门弟子个个都了不起,想了想,无意之间我竟然也和钱门弟子有过若干接触,受益颇多,这也算是冥冥之中的缘份吧。在华东师大时,曾听过王晓明老师、李劼老师、殷国明老师、杨扬老师的课,倪文尖老师还做过我的班主任;来宁波后,戴老师领我走近宁波帮,帮助我完成了向地方文化转型的任务,在此要深深地感谢各位老师。
    第一次认识钱先生,是在王(铁仙)门弟子的答辩会上,当时钱先生80岁,精矍铄,见解精辟,让我们印象极其深刻。回到寝室,和同学议论了好久,为有机会认识如此有名望的先生而深感荣幸。第二次见到钱先生是在05年了,杨扬老师的弟子答辩,把钱先生请来当主席。当时他应该88岁了吧,在他身上已经能够感觉到岁月的痕迹。在那场答辩会上,学生陈述后,答辩委员轮流发言提问,说得差不多了,钱先生说:好像还有一个人没发言,是谁没说啊?该你了。结果杨扬老师说,就是钱先生您老还没发言啦,该您啦。一时大家都笑了,算是一段趣事留在记忆里。
    这么快就是钱先生的百岁生日了,祝他老人家健康长寿!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑丫
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2374 积分:14153 威望:0 精华:26 注册:2015/8/21 10:56:35
  发帖心情 Post By:2017/5/5 9:56:19 [只看该作者]

我也非常信奉“名师出高徒”。这个名师岂是职称所能标示的!在中国,职称已经带有强烈的非学术味道。戴老师不负恩师,在文学家领域早有建树。这既是老师的骄傲,也是文坛的大幸!文学是人学,文学家是做人的的楷模,戴老师做到了!
       我今天才知道你与许子东同出师门,我从凤凰台的“铿锵三人行”栏目,听过他的点评,这个戴眼镜的斯文、儒雅,绵里藏针的南方书生给我留下深刻的印象。今天在百度一查,原来他的夫人是当时上海电视台有名的燕子姐姐——哦,扯远了,不过还想说一句:”谈笑有鸿儒,往来无白丁”,用在你导师的门庭一点不为过!

回到顶部
随便聊聊
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3193 积分:17536 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/5/5 11:06:17 [只看该作者]

以下是引用江东小子在2017/5/5 7:22:41的发言:
当年与钱先生一起复出招收研究生的,就有施蛰存先生,还有徐中玉先生。
我书柜里的那本《古文鉴赏大辞典》就是徐中玉先生主编的。丽娃河畔名师多,出的作家也多,所以有丽娃河作家群之称。。

回到顶部
随便聊聊
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3193 积分:17536 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/5/5 12:46:19 [只看该作者]

在建松江大学城之前,华东师大是上海校园最美的大学。但这不是衡量一所大学的标准,原清华校长梅贻琦在其就职演说中说过:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”华东师大大师云集,不但有钱谷融、施蛰存、徐中玉诸先生,还有吕思勉、杨武之(杨振宁之父,数学家)等先生。

回到顶部
卧龙岗
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2638 积分:15604 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2017/5/13 17:11:26 [只看该作者]

光中兄是牡丹江师院宁波校友的骄傲!

同在集贤插队,也算进入贤人行列;同在牡师院读书,也算是个校友;

光中兄到华师大去研究了,俺留在那里“淹酒”了:

看了文章,知光中兄是“师恩难忘”!也衷心齐祝钱老健康长寿!

回到顶部
江东小子
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/29 9:12:37 [只看该作者]

昨天,9月28日,钱谷融先生过完生日,当晚驾鹤西去,前往天国继续倡导“文学是人学”!华东师大原定10月28日举行庆典。先生千古!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9237 积分:48311 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/9/30 0:15:58 [只看该作者]

钱谷融先生千古!

回到顶部
觉民
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10764 积分:58833 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/10/2 21:22:28 [只看该作者]

今天上午10点,钱谷融先生追悼大会在龙华殡仪馆大厅举行。有500多位钱谷融先生的学生、同事及亲朋好友出席。韩正、应勇、殷一璀等市领导、教育部部长陈宝生、中国作协主席铁凝及各大专院校、各学会等分别送了花圈。华东师范大学党委书记童世骏致悼词。王晓明代表钱门弟子缅怀先生的高风亮节。钱先生的公子钱震来作答词。中国世界华文文学文学学会发了唁电,名誉会长饶芃子、名誉副会长陆士清、副会长曹惠民及学会教学委员会主任钱虹和华文作家卢新华等送了花圈。海外华文文学上海论坛也集体送了花圈。中国作协党组成员丶书记处书记吴义勤代表中国作协出席钱谷融先生追悼会。

回到顶部
觉民
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10764 积分:58833 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/10/2 21:24:01 [只看该作者]

钱谷融先生千古!

回到顶部
觉民
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/15 16:53:39 [只看该作者]

錢谷融先生追思會

暨錢谷融先生學術思想研討會

邀請函回執

姓 名

性 別

單 位

通訊地址

郵政

編碼

聯繫電話

座機

電子

郵箱

手機

會議信息確  認

是否發言

發言題目

會務信息確  認

是否需要接送

(特別是七十歲以上的嘉賓)

28日中午是否用餐

(外地嘉賓默認用餐,無需填寫)

是否住宿

27日

28日

備 注

請參會嘉賓于2017年10月20日前發送邀請函回執至張瀟萌老師郵箱:xmzhang@zhwx.ecnu.edu.cn

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页