天一知青网知青之家牡丹江师范学院校友沙龙 → 《吴国栋诗文选》序

共有1699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东小子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《吴国栋诗文选》序  发帖心情 Post By:2016/4/10 10:51:44 [只看该作者]

在牡丹江师院校友吴国栋逝世四周年之际,他的诗文遗作在其中学老同学王淑琴女士的主持下整理完毕,准备付印。以志纪念。她嘱我写序,并希望征集与国栋有关的照片等纪念物,一并整理出版。所以在这里诚挚吁请国栋的同学、朋友们踊跃响应,向国栋在天之灵献上一瓣心香!
照片可发到我的邮箱daigz@126.com;也可发到王淑琴女士的邮箱1258650520@qq.com.请加以说明,以便国栋亲人整理确定。

《吴国栋诗文选》序

老同学吴国栋仙逝四周年了。但我直到最近才得知,他在弥留之际,曾嘱托王淑琴女士转告,要我整理出版他的诗文遗稿。然而,不巧,那时我在美国,年底才回来,所以王淑琴多次联系未果,且又素昧平生,不清楚我的去向。于是这位搏击商海的成功女士,干脆自己动手,不惜人力财力,完成了国栋遗稿的整理编辑工作。然后,很巧,在商议由谁来写序言时,另一位老同学、佳木斯日报社原社长陈霞推荐了我。于是王淑琴终于找到了我,我也终于获悉国栋的遗愿,也能为那无意之失弥补一二了。真是上苍有眼,冥冥中自有天意安排!

捧读书稿,思绪万千,国栋的音容笑貌宛然若在眼前。我与国栋相识相交38年,岁月流逝,却有三个印象不可磨灭。

国栋多才多艺,是我最初的鲜明印象。1974年,我们有缘在牡丹江师范学院中文系成为同学。当年的主课不是读书,而是一浪高过一浪的政治运动,还有学工学农学军。作为班长的国栋,与党小组长陈霞配合默契,不曾闹出什么政治风波,今天想来,显然是宅心仁厚、领导有方。为了配合政治运动,中文系成立了毛泽东思想文艺宣传队,人才济济,声誉远播;而国栋吹拉弹唱,样样了得,俨然舞台上的主角,看得小女生们眼冒金星,却不敢自称粉丝。他又是篮球场上的骁将,高大矫健的身影活跃异常,也让小女生们激动莫名,却不敢尖声高叫。但他自己最喜欢最擅长的,应该是诗歌创作。我们朝夕相处5年,当时只知道他才思敏捷,张口就来;这次看到整理出来的诗稿,更是惊讶于他的勤奋多产。我还特别喜欢那些为数不多的散文随笔,可以看到国栋的真性情,娓娓道来,仿佛触摸到了他的心扉。

国栋重情重义,是我最难忘的印象。我于1979年去上海读研,此后我曾三次重返北大荒。第一次在1999年,从第一天接站,到第四天告别,国栋始终陪伴,精心安排每天行程,给我和同学们惊喜连连。送行时,他带领大家唱起了《常回家看看》,此情此景,记忆犹新。第二次是我们毕业30周年大活动,从筹备到主持,国栋几乎事必躬亲;身为市委宣传部常务副部长,总是笑呵呵地任劳任怨,没有一点儿架子。第三次在2009年,我到黑龙江大学开会,国栋听说我无暇去牡丹江,就专程赶来哈尔滨相聚。他的情谊,总是让我想起毕业赠言“镜泊湖水深千尺,不及国栋送我情。”

国栋自清自律,是我最后的深刻印象。时下流行“高富帅”,假如用到国栋身上,不符合的只有中间一个关键性的“富”字。他长期从政,30多岁就官至正处,不过,在我有限的接触中,从未发现他有骄奢之气。在俗人眼里,他的衣着打扮,与其官职颇有点儿差距,可他自己毫不在意。2011年他在上海肺科医院治病,我去看望,略有馈赠。他没法拒绝老友的心意,但又连声劝说“太多了!太多了!”由此可见,他是何等的严于律己、清廉自守!

我一直感觉,国栋是个有底线的人。这次阅读《八十年代的第一天》,印证了我的感觉:“晚上——一个十二分不愉快的晚上!我的情绪太不幸了!想心安理得地活着,偏偏有人往我的肚里灌醋——心里酸溜溜的。试想,我不愿喝“桂花酒”有人偏要灌我,我能不难受吗?我不愿吃“玫瑰花”有人偏要给我,我能不揪心吗?我不愿听“富贵曲”有人偏唱给我,我能不上火啊?我不愿走“半跪步”有人偏教给我,我能不酸心吗?难道,是我太固执了吗?——不!偏见,无知离真理更远!我是个无辜的青年!如果说我有什么过错,那只是我自己把握着一颗棋子,不肯把它交给别人去安排它的归宿,如此而已,岂有他哉?”

诚然,一个20多岁热血青年,有此情怀并不稀罕。但当年过“不惑”,面对物欲横流、贪腐盛行、“富贵曲”响彻云天,“半跪步”走俏官场的社会,国栋依然故我,安于清贫,坚守着自己的底线,这就非常稀罕了。我仿佛听到,国栋的心灵深处常常会大喝一声:“难道,是我太固执了吗?——不!”

我为他喝彩!又为他悲哀!古人早就说过:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”所以我还有一个感觉——国栋不宜从政。而事实上,睿智如国栋,似乎也早有认识。试看全书,可有几篇诗文涉及他的仕途生涯?可惜“人在江湖,身不由己”!不然的话,假如国栋能及早抽身,另创事业,也许他就不会心酸、不会患绝症,也许仍在潇洒地吹拉弹唱、吟诗写作哩!

衷心感谢王淑琴女士,完美了却吴国栋临终遗愿。我相信,国栋的在天之灵感受到了到这份深情厚谊,欣慰有加;我也相信,国栋的同学、亲友们都在期盼这本书的问世、先睹为快。

是为序

戴光中

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10764 积分:58833 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2016/4/10 16:45:17 [只看该作者]

这位国栋在戴老师的另一篇文章中读到过,这么一位优秀的人材竟然已被病魔夺走,真是太不幸了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
长风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/10 22:52:47 [只看该作者]

最早知道吴国栋老师,是听他在新生欢迎会上朗诵“大手握大手”,很多人都说他非常有才;再后来是一次迎新年的晚会,他反串女声唱样板戏,把大家笑得前仰后合。他结婚的时候,没有房子住,就与夫人临时住在三楼未启用过的厕所里,听他跟别人调侃说:别看我这屋子不怎么样,但有五个房间呢!分房子以后,我家和他家前后院,他的夫人是穿警服的,特别引人注目,他的儿子那时在幼儿园,相遇时会用那双大眼睛看着我,并不作声。有次见他脸上伤痕累累,满脸血痂,问时才知是半夜掉地下摔的。

2006年他来宁波,卧龙岗接我去见他,他送了我一把牛角梳子,可惜后来保管不当受潮变形了。那次得以与戴老师一起陪他去溪口,这是我第一次游览蒋氏故里。记得当时他反复告诉我如何使用数码相机,如何按下一半快门后再按到底,让我在没有数码相机之前就对这种设备有了初步的知识。后来他把照片寄给我,很厚的一叠。

2007年愚人节的时候还和他开过一次玩笑,先短信说让他请吃饭,他相信了,还和我商量换个时间,听我说愚人节快乐的时候,他哈哈大笑起来,说在哪里翻弄出这样的一个节日来呀,还真上了一当!其实我和他真的没熟到让他请吃饭的程度,只是那一年的愚人节正赶上星期天,闲着没事,就开始捣蛋。我先是把一个朋友从楼上骗到了楼下,煞是得意,一时兴起,就在通讯录里找到他的名字开起玩笑来。当时并不敢过分,一见回了消息,马上就“愚人节快乐”揭出谜底了,没想到这竟是最后一次交流。

男士中年以后大多发福,但见他一直很瘦,不知就是这样的体质,还是别的什么。

戴老师提到的王淑琴,是陈景文主席的夫人吗?

回到顶部
江东小子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/11 8:04:45 [只看该作者]

王淑琴与国栋是68届初中同学,红颜知己。现任桦南县世纪商厦董事长。是谁的夫人还真不知道,因为尚未谋面。

如有相关照片请发给我。

回到顶部
卧龙岗
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2638 积分:15604 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2016/4/11 12:02:21 [只看该作者]

我与国栋是同届校友,同一年毕业留校工作,当时其在学院群工部工作,多才多艺,名气很大。2006年来宁波,我作为校友、同事、朋友,加上我们机关刚刚实现车改,是我去接他的,同时联系校友相聚。他和天宝夫妇也曾经是同事,那天他俩也特意赶到国栋住的新兴大酒店相聚。后来,又来北仑我的办公室、家里及我夫人所在学校看看,拍了很多照片,没有想到他回到牡丹江以后,去照相馆冲印并选择好的给我寄来,今天已经成为宝贵收藏资料了。待我找出来去扫描后再发。

回到顶部
卧龙岗
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2638 积分:15604 威望:0 精华:22 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2016/4/11 12:05:25 [只看该作者]

长风:他的同学王淑琴与陈景文的夫人王淑琴同名同姓,不是一个人。

回到顶部
卧龙岗
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/11 13:48:09 [只看该作者]

把照片找出来看了一下,大部分是他给我们拍的,合影照片不多。

回到顶部
江东小子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/13 7:36:40 [只看该作者]

恳求贡献照片呵!诗文已经整理差不多了,就缺照片啦!拜托拜托!

回到顶部
卧龙岗
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/13 20:07:35 [只看该作者]

2001年3月国栋来杭州,因得知其不来宁波了,我和光中兄专程赴杭与他相聚,这张照片还是黄亚男帮助拍摄的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 scan_看图王.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
卧龙岗
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/13 20:42:05 [只看该作者]

这是2006年国栋来宁波,我陪同他来北仑参观北仑港集装箱码头。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 scan_看图王.jpg3.jpg

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页