天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创] 说茶

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创] 说茶  发帖心情 Post By:2017/12/17 7:53:20 [只看该作者]

说 茶(2017年6月26日)

句章大哥引经据典、洋洋洒洒发了许多关于茶的传说、茶的故事,那真的是令人叹为观止。在阅读这些文章的过程中,不时地浮现起我与“茶”的往事来。今天,我也来说说我与茶的故事。
  以前我不喝茶,那年月饭都吃不饱,这不能解饿的玩意儿是没能力去品尝的。上世纪七十年代中期,我参加了工作,有了工资收入,也就是那个时候吧,我家的经济条件也开始好转,父亲的工作环境改善,他开始恢复喝茶了。因为我在余姚工作,而余姚有四明山,有茶,所以他叫我帮他买茶。
  我所在的地方叫二六市,虽然也有点山,但这山都是低低的,在我们的南面才是重重叠叠的四明山,而茶叶是高山上的好。二六市茶树很少,且没有茶厂,所以,我得另想办法。我从事的是农村金融工作,我们的机构遍布城乡,当然四明山区也有我们的兄弟单位。记得那时候,在罗江工作的一位同事,因为在四明山区工作过,每年会给我们代买几斤茶叶来。起先,“珠茶”只有2、3元一斤,“条干”只有7、8元一斤(这条干的价格记忆可能有误)。这在当年感觉是便宜的,质量也不错,尤其是花较大的价钱吃“条干”就更是显得奢侈了。
  余姚是绿茶产区,有一种叫“珠茶”,是机制的,把茶叶制作成一粒粒像珠子那种形状,绿里透黄,闪闪放光。后来一位小知青――他是二六市本地知青,小我好几岁,可能是最后一批下乡的知青,他后来招工在余姚茶厂工作,他告诉我说,珠茶制作时为了让它盘圆,是加了一些糯米糊的。所以,它才会闪闪发光,所以,茶泡上后表面会浮起一层白雾来。那次我恍然大悟,以后基本上以买“条干”为主了。
  所谓“条干”,就是制作成细细长长的茶叶,听说是“条干”的叶子比“珠茶”要嫩一些,且是手工的,所以价格要高一点。我想,还有一个原因是它里面没有糯米粉的缘故吧?后来,随着工艺的改进,更重要的是广告效应吧,余姚再也没见过“珠茶”和“条干”,这儿生产的茶叶除了几个自成品牌的名茶,其他都叫“龙井”了。哈哈!
  因为常给父亲买茶,也因为工作环境的变化,办公室的同事几乎人人喝茶,
我也开始喝茶了。每当泡上一杯碧绿喷香的好茶,往往会把茶杯送到鼻子前,深深地吸上几口它的香气,感觉特好!
  调到余姚工作后,茶的来路广了起来,四明山大山深处的高山云雾茶也能买到了,其味果然更醇厚耐泡。
  八十年代末,我调到陆埠工作,这就直接进入四明山区了,工作环境变了,主要还是地位变了,能喝到过去买不起的好茶,不仅有高山上农民自制的好茶,还有十分有名的“四明十二雷”。这个名茶的故事非常生动,它的产量似乎一直不高,物以稀为贵嘛,对吧?
  后来,余姚比较成功地开发出一款名茶――瀑布仙茗,那次产品发布会是宁波市政府的叶副秘书长来作主题发言的,那份发言材料至今仍给我留下了较深的印象,材料肯定是秘书写的,里面的内容相当“好听”,当然都是从句章大哥发的这些文章中摘抄的(笑)。但这位叶副秘书长讲得还是很有水平,比他那弟弟(我的同事)水平高出很多。
  生活条件在不断改善,要求也高了起来。光吃余姚的茶叶不够了,我在出差、旅游、走亲访友时,往往会留意茶叶。有一年去广州,买了一点铁观音,这很有名的茶叶却不合口味。九十年代,与同事一起在西湖边逛,正值茶季,西湖边在现炒现卖,100元一两,虽说很贵,忍不住买了一两,那可是正宗的龙井茶了吧?
  说起正宗龙井茶,我想起了我们去满菊陇品茶的往事。那也是九十年代期间,我的一位老领导是杭州人,他的身家相当显赫。由于从小在杭州长大,对那里肯定很是记挂。经他多次提议,单位组织了一次去满菊陇的品茶行,那次托他的福,我们喝到了好茶,还在附近邂逅了原省委书记铁瑛,那可是我们都熟知的大人物了。
  烟酒茶三面红旗我只“拥护”两面,尤其爱戴茶。退休了,又因为做着“房奴”,手头有点紧,但茶还是要喝的,我的家里茶叶不断,只是差一些吧。我喝着老家外甥女给我寄来的低价茶,不错!喝着母亲家保姆帮我买来的新昌低价茶,也挺好!这位保姆说:她以前也采茶,夏秋茶都撒过农药,不撒农药就没有产量了。这可是我们饮茶者的一大忌讳,可是多数人并不清楚,大家要尽量买春茶,别买夏秋茶吆!
  现在,还有几位老朋友会送我好茶,一些新朋友知道我喜欢喝茶后,也会送我一点好茶,让我不时地改善一下品茶质量,品味一下友谊的情义深长,那种感觉真的十分美好、非常美好!  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/12/17 8:04:22 [只看该作者]

开门七件事算是说齐了,最后一篇却是最早写的.当时只是“应景”之作,是随着句章大哥的话题引出来的,数月后才萌发写成“系列作品”。文章写得马马虎虎,只是自己的人生经历吧,原只是让空间不多的亲友看看的,现在是为值班撑撑门面,斗胆发到网站来了.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/17 8:54:11 [只看该作者]

我喜欢喝茶,各种茶都喝的津津有味,上班时喝办公室买的茶。退休后,喝女儿给我的茶。

回到顶部
广鸟
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3270 积分:21625 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/12/17 9:44:55 [只看该作者]

烟、酒、茶,俺的三面红旗还在高高飘扬,茶也已喝了几十年了,一日不喝也难受。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/17 10:43:17 [只看该作者]

觉民老师的系列怀旧作品给人许多的回味!那已逝的岁月的生活不管苦多还是甜多,总是让人难以忘怀的。

回到顶部
叶知秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:2010 威望:0 精华:13 注册:2017/8/21 17:02:10
  发帖心情 Post By:2017/12/17 19:48:38 [只看该作者]

听觉民君讲茶,真是津津有味!
      现在很多地方的茶都叫龙井,倒也不全是“李鬼”。龙井的茶种经开发改良后,已经在浙江普及了。再说制茶,现在的方法也完全效仿龙井茶的制作,有采摘、摊放、杀青、回潮、辉锅、分筛、挺长头、归堆、收灰等各种工序。我可不是茶叶专家,是我每年买茶的嵊州山里茶农小哥告诉我的。买了他家七八年的茶叶,淘宝上经常交流。
      我也喜欢喝茶,如有机会相聚,我们一起喝茶。

回到顶部
黑白间
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3166 积分:18222 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/17 21:03:53 [只看该作者]

觉民介绍了许多四明山的茶叶。在我的人生中最惬意的一次喝茶,当数“握手69”的四位编委(我、老李、李君平、俞寅一)去杭州吕少英编委家做客,张奉生也参与了接待,带我们去了龙井茶的产地喝茶,那个地方好,茶也好,人也好,给我们留下了美好的印象。

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9261 积分:48441 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/17 21:16:50 [只看该作者]

我的领导也是好友,许多年前,带我们游玩白茶场,回来送了我们每人两盒白茶,不习惯喝茶的我,竟然把两盒白茶享用完了!白茶这味道一直在。因为太贵,所以没有再去买,但白茶的味儿却在我记忆里了!

回到顶部
觉民
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/11 18:18:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

今天去余姚,一位朋友送我一包茶叶,居然是多年未见的“条干”!

回到顶部
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7926 积分:43515 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/1/11 19:27:39 [只看该作者]

回到顶部
总数 12 1 2 下一页