天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]  说  醤

共有341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]  说  醤  发帖心情 Post By:2017/12/15 8:06:19 [只看该作者]

说  醤(11月22日)

说起醤,首先浮上我脑海的不是宁波人称作的“豆乳醤”“豆板醤”,而是我们故乡的那种醤,那种我外婆会做的醤。
  小时候,我们宁波一带的寻常人家生活水平都很低,每家每户的“长下饭”除了咸齑、醤豆腐以外就是这醤了。为了让这醤好吃、可口,家里的“厨工师傅”往往会在醤里放进去一些茭白丁、萝卜丁、香干丁、毛豆子,条件好一些的还会放进去一些肉丁,如果没有肉丁,有猪油渣也会好吃得多。而我们家因为收入来源少,吃饭人多,所以这醤就是家常菜了。外婆、父母,还有哥哥和大姐,每每吃买来的所谓的“豆乳
醤”“豆板醤”后,感到味道大不如老家的那种自制的醤,这种醤外婆会做,于是就自已动手做了起来。
  记得这醤要发霉,发霉后再晒,然后放进去一些辣椒,好像还放进面粉,有时还会放进去酒酿,要花费不少时日不少工,这醤才好。制成后,用一个坛子或若干只瓶子装起来,有时烧菜放一点进去,这菜就美味许多。而吃炒面炒年糕,汤面汤年糕放一些这样的醤作佐料,那味道真是好极了。
  由于穷,家里常常没有菜,把这醤拿出来下饭,绝对比宁波人的“醤豆腐直笃”要好得多了。把这样的“私房菜”馈赠宁波的一些亲友,也广泛受到了好评。
  记得以前多次参加全省性的培训,由于时间长,许多浙西地区来培训的同行常见他们自带这样的醤,可见这种“私房菜”普及率还不低呢。
  上世纪七十年代中期,我参加工作了,在公社食堂用餐。那时候的公社最高行政机关的食堂却也长期没什么菜,那些干部常有人请去吃饭,我们几个普通职工就只能吃食堂了,而食堂的菜常常只是唯一的大锅烧白菜,我吃过很多苦,这菜差一点不在话下,但有的人已经抗不住了,埋怨这菜
“以前是喂猪的”。那时候我的外婆年事已高,做醤的工序多、工时长,她已做不动了。由于工作关系,我常能接触到社办厂的供销人员,就想起了在家时的经验,请他们从上海带那种小瓶的辣醤,每次在淡而无味的烧白菜里放上一点,这味道就好得多了。
  现在,我家中也常备有辣椒醤,但这种醤只是简单的辣椒加盐,未经酿制,所以味道差远了。外婆做的那种辣醤已经久违了,也许以后再也吃不到这种口留余香,开胃养身的好东西了,唉...说着说着又想我呢苦了大半辈子的外婆了!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
山人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/12/15 8:33:27 [只看该作者]

自然灾害那几年吃过酱,记得有次上街买了一碗酱,那时饿啊!一边走一边吃着,咸哪!到家后连胃酸都吐光了。自此后再也不敢吃大酱了。

回到顶部
广鸟
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3270 积分:21625 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/12/15 9:26:56 [只看该作者]

在黑龙江插队那时光,也没少吃大酱。

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/15 9:52:30 [只看该作者]

以下是引用广鸟在2017/12/15 9:26:56的发言:
在黑龙江插队那时光,也没少吃大酱。
那个时候能吃上大酱也不错了,我们知青自己没有大酱,想吃还得跟老乡要,各家的大酱味道也不一样的。至于酱油老乡们叫“清酱”,那可是逢年过节才会去供销社装一斤的奢侈品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/15 10:54:15 [只看该作者]

酱做得好其实味道是挺不错的,我也常常用冬笋,肥瘦相等的肉丁或油渣再加以花生米碎与芝麻碎做成酱。觉民老师想念会做酱的外婆了! 待年末天一网欢聚时!给你带上我这个小老太婆做的吧!哈哈哈!

回到顶部
方向
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:166 积分:1536 威望:0 精华:10 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2017/12/15 11:55:47 [只看该作者]

谢谢觉民的系列文章,让我们回忆回味。

回到顶部
叶知秋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:2010 威望:0 精华:13 注册:2017/8/21 17:02:10
  发帖心情 Post By:2017/12/15 17:53:05 [只看该作者]

拜读了觉民君的米、柴、油、盐、酱系列,非常好,非常接地气。这样的回忆几乎原生态,没有加工没有想当然,知青历史档案就是需要这样的史料。等着读接下去的醋,还有茶。
     前一阵出外旅游了,现在要补看好多帖子。

回到顶部
叶知秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:2010 威望:0 精华:13 注册:2017/8/21 17:02:10
  发帖心情 Post By:2017/12/15 19:04:46 [只看该作者]

这种炒酱上海叫八宝辣酱,里面起码有八样东西。记得我小时候,春节将尽,家里好吃的都吃得差不多了。姆妈会烧出一盆“辣茄酱”(宁波话读音),里面都是过年剩下的荤菜“脚脚”,加上辣酱和甜面酱一炒,过饭好得很呢。当然,知青年代供应极差,这种炒酱里基本没有荤的。

回到顶部
随便聊聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3201 积分:17576 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/12/15 21:45:05 [只看该作者]

我当时下乡的地方,农民生活很艰苦。家家户户养鸡,但生下的鸡蛋自己舍不得吃,都卖给了供销社;家家户户自己做酱,就用酱代替酱油,从来不买酱油。因为靠海,所以蟹很多,供销社不收购蟹的,所以农民常常把捉来的青蟹蒸熟了蘸酱吃。

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9261 积分:48441 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/12/18 22:45:17 [只看该作者]

上海人叫豆瓣酱,宁波人叫辣茄酱,去东北看见缸了黑乎乎的,他们管叫大酱,

豆瓣酱、辣茄酱,我现在还喜欢吃、做着吃,只是少而精了。

回到顶部