天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]  说 油

共有277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10776 积分:58893 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]  说 油  发帖心情 Post By:2017/12/13 7:16:05 [只看该作者]

说 油(10月30日)

这会很安静,我来说说油,这里所说的油是食用油。
  宁波是江南水乡,四季分明,物产丰富,自古以来是富庶之地。又因靠近东海,经济比内地就更加发达一点,听老人说,以前这里的饮食水准是较高的,老百姓的生活质量也是不错的。这烧菜的油过去不那么紧缺,但是我们这一代人的记忆中食油十分紧张。那时候是计划经济体制,食油每人每月4两,逢元旦、春节、国庆这几个节日会增发2两,由于食品稀少,食物短缺,几乎家家户户都缺油。所以,当读到小学课本中春雨贵如油的课文时,感到生动形象,马上能够理解了,哦:那个地方雨水奇缺,十分干旱。
  在宁波生活到18虚岁,对油最难忘的记忆是上世纪六十年代初,小我两岁的妹妹托人临时照看(是请一对住在苍水街的老夫妇、也是我们的老邻居),母亲给妹妹烧了一只菜,居然是搪口杯底里浅浅的一点油炒盐,说明家里没有一点点东西可以炒了,仅有一点点油与盐一起炒一下,据说是当时老百姓的一大发明。这可以说是我对当时食不裹腹、物资极度紧缺的又一深刻记忆(另一件自然是在《说米》中提到的抢包子舔盆子了)。
  18岁的下半年我下乡了,去了位于宁绍平原中部、应属鱼米之乡的宁波不远处余姚县二六市,可是土地肥沃、产量较高的这里,也穷得很,饭倒是能吃饱,但菜很少,油更少。前几个月我们缴8元一月给“教育户”(我们都称为师傅),与他们一起吃饭。记得菜常有一大桌,却基本上是地头作货,且多数是蒸蒸的,连一点油花也没有。炒菜是看不到的,因为炒菜不放油是炒不成的。幸好师傅家亲戚多,由于我们的大队是公社所在地,又有二、四、六、九的市日,所以这些亲戚常会来赶集、办事、开会,所以师傅家客人较多,客人来了总得烧几只菜的,最可口的当数肉饼子炖蛋(肉十分紧俏,很难买到,师傅还算有一点面子能买来那么一点点)。这只油水最足的菜往往置于全桌的中心,一大桌人一人一筷就所剩无几了,我通常很识相,不会多伸筷过去,当尚有些许剩余时,我师傅的独子、小我7岁的阿平就会把碗中的饭伸手覆上去,然后拿来独享。每当这时,老实巴交的师傅总是哈哈一笑,客人多是长辈,自然也是一笑了之,别的姐妹虽很不满,但也无人声张,我更加不会说什么了。
  也许农民们也感到生活太苦了,有一年在国家要求秋收后再种麦子、油菜时有意多种了一些油菜,那一年我也分到了一点菜油,缓解了缺油的状况。以后,随着政策的宽松,粮票换油、换鸡蛋等所谓“非法交易”多了、方便了,这油荒现象也就不那么突出了。
  记得我与夫人结婚前去了一趟上海采办喜糖等物品,那已经是1980年了,送给上海亲戚的主要礼品是乡下采办的菜油,当年大上海也一样缺油,我们送去的农产品他们最喜欢的就是这菜油了。
  由于缺油,所以肉很紧张。一是猪杀得少,据说出口换取外汇是一个重要原因,城市居民凭票能买到肉,大多数是“冷气肉”,能想办法买到“热气肉”就会兴高采烈好一阵。农村就很难买到肉了,所以那年月肉店的工作人员十分吃香,我们那一带一度有“县委书记王()琯,值勿来金()肉店倌”的民谣。
  现在食用油品牌众多,货架上琳琅满目,价格也不贵(有的矿泉水几乎与油价相当
),只是地沟油的新闻真的令人厌恶之极,这油,已经从紧缺变相为令人警觉了。

回到顶部
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4739 积分:25533 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/13 8:18:27 [只看该作者]

我们桦木岗四队的一位知青回甬后在肉店上班,我宁可多走十分钟去他那里“开后门”,“开后门”的主要诉求就是“肉要油一点”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/13 8:51:59 [只看该作者]

在缺油的那个年代,我家还是幸运的,因为我厂的隔壁是皮革厂,他们收的猪皮上,很多是带有肥肉的,可以刮下来熬油,我同他们的保管员很熟,(因为我也是单位的保管员)所以,每个月我都可以在他们哪里买一大盆荤油。

回到顶部
山人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/12/13 8:52:47 [只看该作者]

那三年缺油,支边那几年也缺油。说是一个月半斤,但粮油关系都在食堂,土豆冻菜汤,连点油花也见不着。实在忍不住了,咬咬牙买个罐头解解馋。后来跟老乡换油,10斤粮票换一斤油。当时粮票能卖两角五到三角一斤呢!

回到顶部
方向
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:168 积分:1546 威望:0 精华:10 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2017/12/13 9:22:41 [只看该作者]

在"缺油"的那个年代,我们支边黑龙江兵团的人还算幸运,每人一月一斤豆油,当时的宁波是每月二两,所以我们探亲时普遍带豆油回家,这香香、浓浓、橙黄色的豆油是送给家里人最好的礼物了,我记得,有一次探亲我最多时带过二十多斤豆油,用塑料壶盛的,这些豆油都是连队和我关系好的老同志、老职工送我的,有送我一斤的,也有送我二斤的,他们也都是省吃俭用积攒下来的,十分不容易。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:553 积分:3423 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/12/13 9:32:16 [只看该作者]

觉民老师这几天都在说柴、米、油的往年旧事!让人的思堵纷纷,是呀!我们这些生在五十年代的人!童年饱受了饥饿与困苦,未成年又经历背井离乡的艰辛生涯,总算返回故乡了,但大多数人又遭受下岗失业以致生活潦倒,苦不堪言。
这真的是生不逢时呵!

眼下的生活虽则退休金不多,但比以前不知要好了许多!但诸如转基因的米和油还是很困扰人的,只有自己在购物时多加小心了。

回到顶部
同一
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:234 积分:1940 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/12/13 13:25:45 [只看该作者]

没油的日子菜难下口,却也挺过来了,人生真是不宜。

回到顶部
宁家老孩
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:127 积分:1353 威望:0 精华:16 注册:2015/9/16 14:04:13
  发帖心情 Post By:2017/12/13 17:27:36 [只看该作者]

现在的年轻人,听我们讲没油缺粮的事,会不会当我们在讲天方夜谈呢?

回到顶部
觉民
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10776 积分:58893 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/12/13 19:34:53 [只看该作者]

这样的话题也只有我们同龄人会应和,年轻人是看不懂的了。

谢谢朋友们的共鸣!

回到顶部