天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]说 米

共有557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10776 积分:58893 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/12/12 14:08:08 [只看该作者]

我们这代人真是苦命!

感谢大家的关注、跟帖!

回到顶部
随便聊聊
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3210 积分:17621 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/12/12 14:26:26 [只看该作者]

所以那时没有拐卖儿童的,拐来了给他(她)吃什么啊。

回到顶部
李君平
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:315 积分:2015 威望:0 精华:13 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2017/12/12 16:53:56 [只看该作者]

人不能以阶级划分,只要有人性、讲人道,就是好人。也是江东干休所,有一位抗战时参军的有文化的离休干部,在我一个朋友创业时,两人素昧平生,那个离休干部当时资助了我的朋友,钱倒不多,但显示了一片爱心。

回到顶部
句章樵隐
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7929 积分:43535 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/12/12 19:30:29 [只看该作者]

以下是引用迟明在2017/12/12 11:02:31的发言:
看到米,想到糠。
在那个年代,糠不仅可以充饥还可以治病。

曾记否?当年的『民间文学』 !
  生了浮肿病,领导起好心,医生打证明,细糠当药品。

回到顶部
句章樵隐
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7929 积分:43535 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/12/12 19:38:39 [只看该作者]

手里正好有一份资料晒出来和诸位共享,也算是『忆苦思甜』吧!

1976年罗江以人定量

城镇非农业人口

特重体力劳动 

一级 50斤 车站码头装卸工人、伐木工人。 

二级 45斤 采石打炮工人、专业筑路铺轨工人、铁路段站的养路工、木船拉牵工人、搬运工人、缸窑工人、竹筏工人。 

一般重体力劳动者 

一级 41 手工锯板工、锅炉工人、土法榨油工人、碾米厂畚米工、大筛工和清糠工人、手工打铁工人、砖瓦工人。 

二级 37 基本建设部门的木工(指大木)、专业泥水工、石工、酿造厂酱作工人和吊酒工人、铁路段站的巡道工、车辆钳工、外线通讯工、交通运输部门的电讯线护工、客运装卸工。 

三级 33 碾米厂胶砻工、米车工、砻车工、印刷厂手工切纸工(包括切纸板纸坯)铁路段站的调车工、制动工、边接工人、人力车工人、小木器工人、寿器工人、手工制钉工、豆腐作工人、毛猪保养员。 

轻体力劳动者 

一级 31 电焊工、油漆工 烟厂切丝工、牙刷厂剥骨工人、削骨工人、墨厂制造工人、仓库工人(包括带翻晒、堆椿和保管员)、内线安装电气工人、纺织系统的土法漂染工人、人力踏筒工、手工浆纱工、织布工、袜厂烘袜工人、麻袋工人、穿棕工人、弹花工人、畜牧场牧牛工人、挤奶工人、清扫工人、铁路站列车员、扳道工、水道员、邮电部门的转运和投递员、中学体育教师、猪鬃厂洗毛工人。 

二级 30 制糕饼工人、屠宰工人、猪鬃厂的推毛工人、炊事员、篾工、制面工人。 

三级 29 碾米厂管理技工、印刷厂另件版工、表册装订工、包扎工、磨版工、拣字排字工和印刷工人、洗衣工、织袜工、流动缝纫工、手工织毛巾工、自由车修理工、手工制皮件工、制鞋工人、牙刷打孔工纸伞工人、浴室擦背工人、流动理发工人、肩贩、机关团体警卫人员和勤什人员、铁路段站的通讯工和信号工人、值班值班员、猪鬃厂的成品工、完小体育教师、专业挑水。

四级 28斤 猪鬃整理工人、制竹筷工人、刻字工人、理发店理发员、固定成衣工、养蜂工人、铁路段站的油线工人、巡守员、行李员、货物接送员、列车货运员和押运员,给水员、道口看守员、邮电部门的封包员、发行员、话务员、报务员。 

回到顶部
句章樵隐
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/12/12 19:38:53 [只看该作者]

国家机关工作人员、企业职员、店员及脑力劳动者  

一级 31 乡干部 

二级 29 村校教师 

三级 28斤 信用社干部  

四级 27斤 县级机关工作人员、团体职工、医务工作者、学校教职员、文艺工作者、工厂企业的行政管理人员、铁路段站及列车上的管理人员、合作商业、银行、邮局等企业的行政管理人员、商店店员及其他脑力劳动者,最高不超过27斤,

乡校教师。中学生  

一级 31斤 高中在校学生  

二级 29斤 初中在校学生最高不得超过29斤

一级 25斤 十三周岁以上者

二级 22斤 十岁以上不满十三周岁者

三级 19斤 八岁以上,不满十周岁者  

四级 16斤 六岁以上不满八周岁者

五级 14斤 四周岁以上不满六周岁者

六级 11斤 三周岁以上不满四周岁者

七级 9斤 二周岁以上不满三周岁者

八级 7斤 一周岁以上,不满二周岁者

九级  5斤 不满一周岁者  

回到顶部
句章樵隐
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/12/12 19:40:50 [只看该作者]

农业人口

年基本口粮——原粮年定量(相当于成品粮:斤/月)

一级 十六周岁以上不满六十周岁的男性638斤(38.5

十六周岁以上不满五十五周岁的女性608斤(36.5

二级 六十周岁以上的男性531斤(32

五十五周岁以上的女性507斤(30

三级 十四周岁以上,不满十六周岁者484斤(29

四级 十三周岁以上,不满十四周岁者464斤(27.8

五级 十一周岁以上,不满十三周岁者444斤(26.6

六级 九周岁以上,不满十一周岁者395斤(23.7

七级 七岁周岁以上,不满九周岁者351斤(21

八级 五周岁以上,不满七周岁者306斤(17.4

九级 不满六周岁者250斤(15

其中“基本口粮”①每年分配比例由各生产队在80%~100%间自行决定的。实际上都是小于100%的。其受年成丰歉的影响甚大,据我所知,罗江公社十多年来没有一个生产队分配在90%以上的;②在完成国家征购任务后的结余部分可按劳分配(含水利工程施工工目的口粮补助)

回到顶部
句章樵隐
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/12/12 20:07:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
媛媛
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1271 积分:9290 威望:0 精华:42 注册:2015/8/20 13:26:45
  发帖心情 Post By:2017/12/12 20:19:54 [只看该作者]

粮票现在是收藏品很值钱

幸福就是我饿了,你手里拿个肉包子,我冷了,你穿了一件厚棉袄,我去厕所就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福
 回到顶部
句章樵隐
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017/12/12 20:26:37 [只看该作者]

以下是引用媛媛在2017/12/12 20:19:54的发言:
粮票现在是收藏品很值钱

啊!媛媛君,终于看到你上网了!!真高兴,祝你天天快乐,健康长寿!!!

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页