天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]说 米

共有553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]说 米  发帖心情 Post By:2017/12/12 7:08:33 [只看该作者]

说 米(10月21日)

乘这会母亲睡着,今天再说说米。

俗话说:民以食为天。对我们南方人来说,这食就是米了。

记事起,我们家的经济状况十分糟糕,其糟糕的主要表现是――米缸常常底朝天。记得读小学两三年级期间总是吃不饱,大姐每天分给我的食堂饭票我常常两餐就把三餐的吃了,还朝三暮四或朝四暮三地变着法子吃,想那样也许能饱一点,却因总量根本性不足,总是饿得直冒酸水。不吃食堂自己烧了,我家有一只小小的钢精锅子,大姐把很薄的一点饭划分为四块让我们姐弟四人分吃,(那时候哥已出门自食其力,弟弟还未出生)大姐总是让我先挑,说是男孩子饭量大。因为无论怎么仔细,她划分后的四等分饭块总有大小,而那时候我不知道我国的五千年文明史中还有孔融让梨的佳话,我也还没有先人后己的好思想,总是挑那块最大的。可是,即便最大的饭块,依然填补不了我日益生长的身体之需,饿啊!以至我的个子在三兄弟中最矮,完全是因为当年饿的。那年月饥饿的程度我是刻骨铭心的,我亲眼目睹过有人抢夺他人手中的包子,在饭店舔他人刚放下的饭碗、盆子。这样的镜头如不是亲眼见过是难以想象的。我记得宁波的粮站“搭”过番茹、番茹干,一斤粮票买七斤番茹。我们也去挖过野菜。还记得将用于家庭加工业务衬鞋垫的浆糊节省下来充饥的。还吃过几天红刺根--一种野生植物,吃后会拉不出大便。由于饥饿,我偷吃过豆饼――凭养殖证明配给的饲料(我家为了弥补经济来源不足,养过几只鹅,养大后保证卖给国家就有饲料配给)。我还吃过大豆壳磨粉、玉米芯子磨粉做成的食品。宁波这么个历史上一直富裕的地方也饿到了这等地步,贫瘠的地方一定更惨了。好像一直到我156岁了,才慢慢地有所好转。所谓慢慢地有所好转的标志是,那时候经常担任买米任务的我从最困难的时候全家七八口人吃饭但买米却只是买5斤、买10斤,后来能3030斤地买了,米缸不再底朝天了。

我下乡了,虽然去的地方是鱼米之乡,但那时候也很苦很穷,不过除了缺油少菜外,饭是能吃饱了。记得当年公社大礼堂读到这样一条宣传标语:手中有粮 心里不慌 脚踏实地 喜气洋洋,说明粮食不仅是民之大事,也是国之大事(读到这条标语已时隔48年,我居然能一字不差背出来,可见其印象之深)。听农民兄弟与我讲起,我们下乡前几年这里曾发生过的饥饿状况――种蚕豆时往往会有人偷吃豆种,那可是生的呀,就那么吞下去了,真饿啊!这个时间应该是我在宁波看到人家抢包子、舔盆子的时候。原来鱼米之乡也一样饿到了这种境地。

当了四年多的农民,每天与农民们一样在田间摸爬滚打,终于有了分红,终于有一些收获了。记得有一年,一位农民朋友随我到宁波玩,他帮我挑了足足100多斤的大米到宁波,我十分自豪地、彻底地解决了我家的粮荒,让全家老小手中有粮 心里不慌 脚踏实地 喜气洋洋了。(事实上那时候家里只是缺钱,粮食已不紧张,只是我饿怕了,怕家里的亲人再挨饿,结果是粮票换蛋还有多,到粮票作废的那年,父亲东藏西放的粮票作废了上百斤,真可惜)

米,是人们最基本的生存需要,可是,留给我的记忆里,它曾经是那么紧缺,那么难以获得。现在,我们都已不缺米了,可是,以后还会缺米吗?我始终担忧这个问题,听说现在粮食在大量进口,这就是个大问题,而且现在有了转基因粮食,听说会影响传种接代,还有毒大米,唉,能吃饱了,却会吃坏、吃死!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
山人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/12/12 8:00:50 [只看该作者]

北方人叫买粮,南方人叫买米;米店里就是米或白面,白色的。那时候各家都粮食紧张,一到月底,就迫不及待地把下月的定量买回家了。后来还搭配番薯、番薯干。但习惯上还是把买粮叫买米。
东北的粮站是彩色的,高粱、玉米、小米,黄豆、绿豆、赤豆等等,还分粗粮细粮。那还真得叫粮站。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
黑白间
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3166 积分:18222 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/12 8:14:20 [只看该作者]

我在所谓的年自然灾害里也尝到了饥饿的滋味,那时我在余姚梁弄,吃过草根树皮,也去山里采过竹米。到了黑龙江,则尝到了五谷杂粮的味道,大米是稀罕物,面粉也是细粮,我们主要是吃玉米,兼吃高粱、小米,黄米相当于糯米了。现在就完全不一样了,有一次去饭店吃饭,要了一盆泰国香米,一小盆居然要价50元,那也吃!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/12 8:42:41 [只看该作者]

柴米油盐酱醋茶中,虽柴居之首位,但米尤为重要。像我们这一代人,都是在三年自然灾害中走过来的,亲身经历,难怪觉民站长在老衲老师的《从采摘树叶说起》的回复贴中大声疾呼:饥饿,饿啊!

回到顶部
广鸟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3270 积分:21625 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/12/12 9:49:59 [只看该作者]

看到觉民兄的主题贴“米”有感,老三届从三年自然灾害中走出来,挨饿是每一位都承受过的,忘不了。那时候,吃不饱,还没有油水,没有菜,更谈不上零食了。

到了黑土地,我记得清清楚楚,第一顿欢迎我们知青的饭,就是苞米碴子干饭,连做做样子都没有,头一顿如此,以后更不得了了,农民才不欢迎我们去那。

黑土地上真的是五谷杂粮,苞米碴子、高梁米、小麦、小米,知青又不会做饭,北方的饭真难做,最好的饭,就是用面粉做面疙瘩吃。

好在1975年上学了,又回浙江省了,大学毕业后分配到舟山海岛,在吃饭凭粮票的年代里,我学会了攒粮票,因为亲戚朋友来普陀山玩的人是越来越多,总是吃住在我这里,没粮票不行。

好在,现在不凭票了,手中只要有钞票就行了,在什么都要凭票供应的事,现在的年轻人都不相信。

回到顶部
李君平
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:315 积分:2015 威望:0 精华:13 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2017/12/12 10:53:39 [只看该作者]

“我亲眼目睹过有人抢夺他人手中的包子”。那时候去买大饼油条时最怕这种人,因为抢去的食物他会往脏手上搓,这一搓你如果再夺回来也不想吃了。

回到顶部
迟明
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/12/12 11:02:31 [只看该作者]

看到米,想到糠。
在那个年代,糠不仅可以充饥还可以治病。

回到顶部
方向
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:166 积分:1536 威望:0 精华:10 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2017/12/12 11:56:38 [只看该作者]

觉民的文章勾起了我们很多儿时对吃的回忆,那是一生挥不去的印记。

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3201 积分:17576 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/12/12 12:30:30 [只看该作者]

以下是引用迟明在2017/12/12 11:02:31的发言:
看到米,想到糠。
在那个年代,糠不仅可以充饥还可以治病。

在新社会那个时期,吃糠得凭医生证明,不像旧社会可以随便吃上糠菜半年粮的。

回到顶部
老衲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:383 积分:2628 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/12/12 13:52:49 [只看该作者]

吃份,使费,里,开,师,子,费,服,入。在,家。

因苦。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页