天一知青网知青之家峥嵘岁月 → 老师——回忆与思索

共有368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:383 积分:2628 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
老师——回忆与思索  发帖心情 Post By:2017/11/26 20:03:30 [只看该作者]

老师

——回忆与思索

尊师爱师是我们民族的优良传统,“一日为师、终生为父”,“三人行,必有我师”,就是这种民族精神的具体写照。老师——在我心目中永远是那样崇高而神圣。

记得学生时代,正值一场无前例的风暴席卷全国,我们这群幼稚无知的小将,窜家过户、搜缴“四旧”。宁波湖西河畔,高墙青砖,素多大户人家,自然成了我们首选的目标。

一日,我们闯入一户人家,只见满橱的书,一式线装黄纸旧书,翻开一看,山水花鸟、旧时人物。嗨,这不是四旧是什么?我们动手就搬,这时,这屋的主人,一个神情清癯、满头花白的老先生一把按住我们,郎声说:“这不能动!”哈,奇了,竟有人敢阻拦!只见老先生二眼炯炯有神、抑扬顿挫地说:“毛主席说,‘古为今用、洋为中用!’这些山水花鸟,是我国大好山河的写照,是优秀的文化遗产。”我们的手有些松了,“你们不能毁了它,这是犯罪!”还没等我们回过神来,老先生又指着墙上的一幅画说:“同学们,你们看,这幅画,悬岸苍松,大海云气,何等壮观!我是多么喜欢!唉,只可惜,”他指着悬岸上那个身着大红袍、头罩华盖的人说,“就是此人,帝王将相,坏了此画——来,把它摘下来。”说着,老先生摘下了那幅画,高高举过头顶,一副凛然不屈的模样,“嘶”的一声,把那画一撕为二。我们为他大义灭亲之举惊慑了!接着老先生又找来几个罐罐甏甏,当着我们的面,在小天井里把它们摔破,面对如此“自觉革命”的老人,我们不想再造次,此次行动也就草草收场。

事后我们谈及此事,不禁哑然失笑,原来那老先生是宁波六中的美术老师,他撕的那幅画是件印刷品,当时的新华书店都能买到。那画的主题是曹孟德东临碣石观苍海,曾留下“秋风瑟瑟,洪波涌起”,如此壮丽诗篇。

学校里已经堆积了很多“四旧”物品,有关方面来了通知,除有价值的上缴外,其余一律烧毁。于是学校的小广场里,火堆熊熊地燃了起来,同学们一古脑儿往里面扔东西,烧!这时,从人堆里钻出一个人来,中等个子、戴眼镜,哦,是我们学校的教导主任陆印老师,他坚持要同学们放下手中的画卷让他来烧。他一幅幅把画打开仔细审阅,他把那些簇新的、色彩鲜艳、裱装工整的字画都扔进了火堆,而把一些卷筒破旧、纸色麻黄、不显眼的水墨画留了下来。我们很是纳闷,他却说:“纸色陈旧,说明年代久远,再看落款——喏,八大山人,是个有名的大画家,这画就值得保留。”同学们慊他多事,但他却坚持着。夏天的傍晚,天气非常闷热,火光映红了他的脸,他蹭着,汗流浃背、满头尘灰,但他仍不厌其烦地一幅幅审视着……。   

在那个被扭曲的年代里,陆印老师因此受到了批斗,什么“反动学术权威”、“封、资、修的维护人”、“地主阶级的孝子贤孙”,他倍受攻击,身心憔悴,不幸英年早逝,令人黯然神伤。

暴风雨之下,安有完巢!在那些风雨飘摇的年代,我们的老师,用他们的智慧、正直和无畏,苦苦地支撑着、捍卫着……。  

星转斗移、岁月变迁。如今我也迈入了美丽的校园,步入神圣的讲台,面对众多的学生,作为老师的我,如何维护老师的形象、让“老师”这个崇高的称号在同学们心中留下美好的印象,这是我必须努力作好解答的课题。

回到顶部
黑白间
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3166 积分:18222 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/11/26 21:12:48 [只看该作者]

我看了老衲扫四旧的故事,对那些为保卫中国文化的有识之士肃然起敬。我也知道一个有识之士,是上海图书馆的馆长,当时冒着极大的风险,收藏了许多家谱族谱,现在这些谱牒大放异彩。

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/26 21:45:05 [只看该作者]

所谓扫“四旧”时,我们的教室堆满了扫来的东西,只是后来是这样处理的我们一无所知,原来老衲兄是目击者,此文也可算作历史见证了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9261 积分:48441 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/26 22:47:53 [只看该作者]

目睹扫“四旧”时,烧毁珍贵文物的情景。

老衲老师为保护“四旧”过早离世,令人惋惜!

回到顶部
广鸟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3270 积分:21625 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/11/27 18:14:58 [只看该作者]

有一年,友人邀我们几人,到舟山金塘岛一大户人家参观。这户人家占地面积26亩,家中庭院造有泳池,有小桥流水,这造小桥的材料,据说是用的暖玉,这暖玉是什么玉我也不知道。看这土豪家中,一本书也没有,连一本杂志也看不到。我想,他的精神世界一定很空虚,休闲时,除了麻将,他还会什么?

回到顶部
老衲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:383 积分:2628 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/11/27 20:01:15 [只看该作者]

广的“玉”是“”,即“玉”称“玉”腻、滑,玉。人,用“玉”玉,

回到顶部
随便聊聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3201 积分:17576 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/27 20:25:49 [只看该作者]

随着网络的发展,网上远程教育也获得蓬勃发展。但网上教育是无法完全代替师生面对面的教育形式,因为师生面对面的教育,教师不但在向学生传递知识,同时也在以自己的人格魅力影响着学生,这是网上远程教育无法实现的。

回到顶部
随便聊聊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3201 积分:17576 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/27 20:53:47 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/11/26 20:03:30的发言:

如何维护老师的形象、让“老师”这个崇高的称号在同学们心中留下美好的印象,这是我必须努力作好解答的课题。

要做到这一点,首先要求教师要有自己独立的人格而不是宗教或政治的工具。想当年,正因为教师丧失了自己的独立人格,沦落为政治工具,所以学生也被政治所利用,批斗老师。

回到顶部
随便聊聊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/27 21:03:28 [只看该作者]

天地君亲师

回到顶部
远远的路
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2350 积分:13639 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/11/28 13:03:05 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/11/26 20:03:30的发言:

在那些风雨飘摇的年代,我们的老师,用他们的智慧、正直和无畏,苦苦地支撑着、捍卫着……。  

为人师表,令人敬佩!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页