天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]离别

共有526人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:554 积分:3428 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/11/19 21:30:05 [只看该作者]

我们的青春就在車轮转动的刹那被毁!这是刻骨铭心的痛。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑白间
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/8 10:39:52 [只看该作者]

同一的回忆文中,这句话挺引起我注意——“当我把迁移户口手续办完了以后转身离开时,听到了身后传来女民警轻轻地一声:嘿!又迁走了一个。” 不知道这女民警是什么心态,是可惜,是调侃,是完成任务后的释然?恐怕只有同一听得出来。看了同一的全文,也勾起我的回想,临行去黑龙江的送别中,我年迈的祖母来送我,是当时送行的人群中年龄最大的,又是一双小脚,十分感人,儿行千里母担忧啊!

回到顶部
随便聊聊
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3215 积分:17646 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/12/8 20:09:43 [只看该作者]

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。

牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄

道旁过者问行人,行人但云点行频。

回到顶部
黑白间
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3170 积分:18248 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/8 21:09:18 [只看该作者]

不瞒随兄说,当时我真是这个反应。虽然我那时诗歌读得也不多,但读过的记得特别牢,而且这首诗也太容易对号入座了。记得后面还有“被驱不异犬与鸡”等句子。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2