天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]一张老照片

共有346人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10776 积分:58893 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]一张老照片  发帖心情 Post By:2017/11/11 14:43:18 [只看该作者]

青春年少的时候有无数美丽的梦幻(当然还有辛酸痛苦的回忆),这花甲老人也积累起了那么多的往事可供回忆。自从联络上几位当年一起插队的知青朋友后,借助网络、借助微信,那些曾经相当熟悉的旧交不断涌现,这几天信息量不断增加,老朋友不断重联,几乎有点应接不暇了呢!
  昨天,我的同班同学、下乡到同一公社的插友时利特地送来了那张老照片。这是一张《二六市公社参加县知青积代会代表留念》――74、10的旧影,他第一次来我家时带来给我看,因相片中有好几个我很熟,怕他们已没有这张照片了,我要时利帮我添印两张,以备送给当年的亲历者。
  得到这张照片后,我用手机拍下分发给那些已建起联系网的插友,让他们指认其中的同学、校友、朋友。大家一时热烈回应,也有几个认出了我已经叫不出名字的插友来。一位上海女知青则说起当年与照片中另一位上海女知青一起养蚕的往事来,正所谓回首往事,历历在目呢!
  这张照片第一排中间坐着的年长者姓密,是我们公社的专职知青干部,他的家在山北(慈溪县)密家埭。想当年他们这些一般干部都不带家属,他晚上无所事事,常会到我的知青宿舍来下象棋,我们的棋艺不相上下,又都喜欢下快棋,所以常常杀得天昏地暗,深夜才散。回想起来我也是没有一点社会经验,当时从来没想到去“讨好”一下这位专职干部,以求早一点“上调”。这位老密同志也只与我一起下棋,从来不谈“政事”,所以,谁谁上调了我都是很迟才知道。不过我对这位棋友的印象还是很不错的,可惜他已去世多年了,没有享到几年福。
  1974年的10月,我已跳出田塍,但户粮关系还在生产队。这张照片中没有我(回忆那时候,我居然没有一张下乡期间的“工作照”、“生活照”,真的是与农民打成一片了),但这些人我认识的可能算最多了,因此,浮动的往事也很多,很多!
  1974年的10月,到今天算来竟已经整整43年有余,人生短暂,这43年可不是玩玩的,我们的大半生呢!
  看一看老照片,发一发感慨,这也是年纪大了的表现吧,也许这是人的常态,也许这么发一发感慨有益无害,那就发一发吧。哈哈!

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
李君平
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:315 积分:2015 威望:0 精华:13 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2017/11/11 16:14:50 [只看该作者]

1974年10月,我在安徽农村林场劳动,同宿舍有个当地小伙子,很纯朴,每晚都要翻过一座小山去会女友。我给了几块上海买的花手帕让他送女友,他高兴得不得了。

回到顶部
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7929 积分:43535 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/11/11 16:40:50 [只看该作者]

以下是引用李君平在2017/11/11 16:14:50的发言:
           1974年10月,我在安徽农村林场劳动,同宿舍有个当地小伙子,很纯朴,每晚都要翻过一座小山去会女友。我给了几块让他送女友,他高兴得不得了。

林黛玉也曾送手帕给宝玉的!只是当年手帕已经无处可买了!!上海买的花手帕当然弥足珍贵啦!!!

回到顶部
句章樵隐
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7929 积分:43535 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/11/11 16:48:26 [只看该作者]

我居然没有一张下乡期间的“工作照”、“生活照”

回觉民——映在河水中的青春倩影,已经深深铭刻在我们记忆的储存库中了!每当夜深人静,打开记忆的闸门,拂去封面的微尘,往事历历可数!这就是最好的留影!!

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10776 积分:58893 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/11 19:51:36 [只看该作者]

这则帖子我先发在QQ空间里,一位朋友看到后说:第二排右一是她的丈夫,你可能也没认出来吧?仔细一看,正是呢。说起这对夫妻,男的是上海知青,女的是“小芳”,他们的婚事我做过通信员、男傧相,可谓功勋人士。这么要好的朋友居然没认出来,可见我们的变化都很大了,真的是岁月不饶人啊!

回到顶部
方向
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:168 积分:1546 威望:0 精华:10 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2017/11/12 10:29:11 [只看该作者]

非常珍贵的照片,让人蹉跎的岁月。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9291 积分:48611 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/12 15:04:21 [只看该作者]

人老了,老照片就特别珍贵,可惜,我们一代年轻时,很少照相!

我花600多元,修复了几张年轻时的照片!

回到顶部
同一
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:234 积分:1940 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/11/18 10:20:53 [只看该作者]

看着老照片,淡了的记忆慢慢地清晰起来。一张老照片里竟然会有朋友的丈夫,也是缘分所在。

回到顶部